Рассказ.
Начало.
Предыдущая глава.
-Ну всё, всё, хватит дрожать. На вот, иди, скинь мокрую одежку, раскинем на кустах, высохнет, а сама закутайся в покрывало. У костра отогреешься.
Открыла глаза. Надо мной стоит дед Иван с покрывалом в руках, тем самым, что должно было служить импровизированным столом. Неподалеку Дашка старательно расставляет все "яства" на большом полотенце, которое захватил с собой старик чтобы вытереться после купания... Оглянулась через плечо. Сзади костер, который дарит тепло моей мокрой спине, что, правда, всё равно не позволяет мне перестать трястись от холода. Дима стоит рядом и с важным видом переворачивает над огнем мясо, нанизанное на шампуры. И у всех такой вид! Безмятежный! Будто только что дед не тонул, да и я тоже, пытаясь его спасти! Р-рр!
-Давай уже, иди! - Торопит меня старик. - Простынешь. Еще не хватало тут тебя болезной. Некогда нам лечением заниматься.
Молча поднялась и взяла покрывало из рук Ивана. Спрятавшись за ближайшими густыми кустами - переоделась, дрожа на легком, но таком холодном ветру...
-Ч-что это было? - Был первый вопрос, который я задала стуча зубами и выбираясь из кустов. Закутанная в покрывало, и неся скомканную мокрую одежду в одной руке, а другой придерживая свою дизайнерскую "тогу". На себе оставила только нижнее бельё. Высохнет и на теле, ничего.
-Ты про озеро? - Поинтересовался старик, забирая у меня одежду и раскидывая её на ветвях низкорослых кустов неподалеку от костра.
-Угу. - Откликнулась еле слышно, стараясь унять дрожь во всем теле.
-Ты не боись. - Подбодрил дед. - Здесь скоро будет очень тепло. Согреешься, да и одежка просохнет быстро. Тут по ночам и при гостях, всегда тепло, даже зимой лютой.
Слова про зиму я пропустила мимо ушей, зацепившись лишь за одно.
-По ночам? Мы что, тут на ночь останемся? Весна же.
-Я и говорю, тепло тут ночами.
-А как же дом? Майка?
-Сестра придёт, позаботится о Майке. Гостью она привести мне должна. Давно уж жду. А сейчас как раз момент подходящий.
-А как же, не обидят Марию сущности? Ведь без твоего присмотра они так и норовят ускользнуть, сама видела.
-Не обидят. Сестра человек светлый, к ней ни одна тварь не прилипнет, да и оберег я её. Сама же знаешь, чужие приходят к нам слабыми. А сильная, за сутки прорваться не успеет, уж очень я крепко храню разлом. Так что, до утра отдохнем, сил наберемся, да и вернемся. А я расскажу вам об озере, о истории его, о том, чем оно является и почему. Все ответы услышишь. Только давай, когда вечерять будем, а то малые потом меня повторять заставят, а я не люблю много болтать.
И тут я заметила что небо потемнело не только над озером. Там, позади нас, где был совершенно обычный лес, так же опускались сумерки. Вот это да! И как я не заметила что столько времени прошло?
-А потому что даже время здесь немного по-другому идёт. - Снова ответил Иван на мои мысли. Это уже начинало немного напрягать и раздражать. - А ты не раздражайся. - Пробурчал дед. - Или учись мысли скрывать, или... Ай! Ладно, послушаешь историю, сама поймёшь.
С этими словами он накрыл мои плечи курткой, которую я успела сбросить перед тем, как нырнуть в озеро, а потому она была сухой и теплой. Я сразу согрелась, устроившись у костра на поваленном стволе и зачарованно наблюдая, как суетятся дети под командованием старика.
Совместными их усилиями был накрыт импровизированный стол и мы расселись вокруг него на траве, не забыв подбросить в костер еще веток, которые благодарное пламя с удовольствием начало пожирать, радуя нас теплым красно-оранжевым светом и теплом.
Проголодавшиеся дети чуть ли не с урчанием вгрызались в сочные шашлыки прямо на шампурах, с удовольствием мазали пальцы, очищая печеную картошку и смотрели по сторонам зачарованно-счастливыми глазами. Что поделаешь... Городские. Это я по детству успела повидать лес, речку, поучаствовать в походах. А для них всё в новинку, всё необычно. Любуясь и радуясь этой картине, я услышала как дед Иван начал своё повествование. Голосом заправского сказочника он рассказал поистине удивительную историю.
***
РАССКАЗ ИВАНА.
Когда бабка моей бабки (да, то самой, что наградила меня даром) была еще совсем девчонкой, в этих местах стояла небольшая деревенька. Имела название она - Ключи. А всё потому, что неподалеку, именно здесь, били из под земли сразу три горячих ключа с чистейшей водой. Жители деревни оберегали это место, считая его особым, полным великой силы, а потому никому и не говорили о нём, однако, сами пользовались этим чудом и были довольны. Говорили, что ключи любую хворь снимают, забирают и с собой в землю уносят.
Но как всегда, нашелся и тот, кто захотел нажиться на чуде. Что там да как было, точно не знаю, но прослышали про ключи люди, и наводнили деревеньку потоки страждущих. Да только не просто так им позволялось наведаться в чудодейственное место, а за плату...
Деревенские тогда встали как один, с вилами и топорами гнать хотели приезжих, боялись, что иссякнут, запоганятся ключи. Но супротив главного не попрешь, а потому и угомонились потихоньку. Деревенька у них дикая, в глухомани, даже барина никакого не было. Был старейшина. Староста, или старший, как его там называли, не знаю. Вот он и оказался таким прытким и охочим до наживы. Люди конечно угомонились, но возмущение всё равно глухо бурлило в деревеньке. А потому и решил старший, раз не ему, так и никому! И приказал халдеям своим завалить ключи шкурами да камнями, а селян застращать, дабы и шагу туда ступить не смели, так как ждет каждого ослушавшегося страшная кара и проклятие. К этой страшилке он привлек, подкупив, местную ведунью, мать моей пра-пра бабки, которую на селе почитали и побаивались. В те времена жизнь была тяжелой, выживали а не жили, вот та и согласилась.
Люди не ходили к ключам целый месяц. А тут, у Федоры, не так давно родившей малыша, захворал ребенок, да так сильно, что и ведунья помочь не смогла. Прорыдав несколько дней у колыбели, женщина как-то рано утром собрала ребенка, запеленав его в старые тряпицы, оделась, да и отправилась к ключам, в надежде на выздоровление кровинушки.
Каково же было её удивление, когда вместо ключей, она вышла на берег огромного озера. Положив мальца на берег, женщина разрыдалась и взмолилась о спасении крохи. В своих стенаниях она и не заметила, как в какой-то момент сверток соскользнул в воду. Только материнский инстинкт и позволил поймать мгновение падения. С горестным криком мать кинулась следом за дитём, ожидая неминуемую смерть в холодных водах, но зато в обнимку со своим крохой, так как плавать она не умела.
Но вода не забрала их. Приняв на свою поверхность как на мягкую перину, озеро качало мать и сына. Успокаивая, забирая хворь и боль, исцеляя.
Вернувшись в деревню, Федора рассказала всем о чуде, которое произошло.
К озеру потянулись люди...
И только один человек не ходил к чудесной воде - моя пра-пра бабка.
Вскоре, из "чудесного" озера, водоем переименовали в "проклятый". И больше никто не наведывался к его берегам. А всё потому, что люди стали пропадать в его некогда чудодейственной глубине. Те немногие, кому посчастливилось выбраться, рассказывали, что их кто-то с великой силой тянул на дно...
И вот тогда бабка моей бабки, которая на тот момент была уже четырнадцатилетней девушкой, задала матери вопрос:
-Матушка! Что случилось с озером? И почему ты ни разу не ходила к нему за помощью, или сил набрать?
На что женщина ответила, печально глядя в окно:
-Эта вода особая. Она идет из великих глубин и несет силу, что мы не разумеем. Пока она текла, как ключ, постоянно обновлялась. А теперь она стоит. Нет, обновляется конечно, но очень-очень медленно. И сила её растет. Эта вода приемлет лишь чистоту. Коль придет человек просить не за себя, или просто чистый помыслами, вода поможет. А злого, корыстного и алчного, заберет, дабы поглотить. Напитаться. А много ты знаешь у нас людей с чистыми помыслами? Каждый идет к озеру со своей болью, просьбой, желанием. И в основном все желания или о богатстве, или о любви невозможной, или наоборот, о избавлении от плода любви... Поэтому на дне уже столько недостойных. А я... Я боюсь этой воды. С самого начала боюсь. Я ведь тоже не святая. Хоть и помогала, но и зло ведь делала. Я приду к этому озеру только в день своей кончины. Отдамся водам во искупление. Во искупление клеветы, что навела на ключи по просьбе старшего, во искупление жадности своей и подлости.
Так и случилось. Чувствуя что конец близок, ведунья кое-как доковыляла до озера и бросилась в воду. Говорили, что после её ухода над ним каждый вечер начал стелиться белый туман с синими искрами, а люди вообще забыли дорогу в это место.
Постепенно деревня вымерла. Через столетие неподалеку образовалось новое поселение - Дровишки. В этих краях занимались лесозаготовкой, оттого и название такое. Но к озеру редко кто ходил. Произошло несколько несчастных случаев, а потом и опасались уже. Уже в недавние времена, приезжала исследовательская группа. Так и их не нашли. Всё. Теперь это запретная зона. Люди обходят это место десятой дорогой.
***
Глубокое молчание воцарилось вокруг нашего импровизированного стола. Несколько минут оно буквально царило вокруг, показывая, насколько слушатели прониклись услышанным. Но вскоре голос подала Дашка.
-Деда. Так мама так смешно прыгала на воде потому что её помы... Мысли... Ну, она у нас чистая, да?
-Да. - Засмеялся старик и его глаза словно зажглись каким-то духовным светом. - Да, малышка, твоя мама почти что чиста помыслами. Если бы не её привычка злиться, когда что-то непонятно, она бы даже и не намокла. А так, озеро её научило немного. Охолонуло, да на берег выбросило.
А я сидела и смотрела на поверхность укрытую странным и красивым туманом. Вот оно что... И тут тоже сила... Кругом силы, силы, силы...
-Да, Ия. - Дед в первый раз назвал меня по имени. - Только здесь сила особая. Это НАША сила. Сила нашей реальности, нашей Земли. И она всегда поможет и поддержит именно нас! Именно в этом месте никогда не будет перехода, разлома, или еще какой-то гадости. Тут даже охотники набираются сил.
-Деда! - Вклинился в разговор Дима. - А ты обещал нам какой-то волшебный тест! Мы сделаем его сегодня?
-Конечно сделаем! - На удивление добродушно откликнулся старик (и я отметила, что после купания, он стал не в пример приятнее в общении, чем был раньше). - А ну, айда все к воде! Сейчас глянем, кто есть кто!
Дети сорвались и подскочили к Ивану, а я вдруг подумала: "Что, в воду поди бросит"...
-Я тебя сейчас еще раз брошу. - Возмутился дед. - Не обижу я их, неужто не поняла ещё?
-Да нет... Я просто от купания и рассказа ещё не отошла. - Ответила и поплелась вслед за ними, придерживая покрывало и ощущая, что вокруг, действительно, стало значительно теплее.
Продолжение.
Дорогие читатели! Завтра будет ещё одна глава) Я уже над ней "засела"))) Пока есть время, буду наверстывать) Ну не получается никак прям в графике) Удивляюсь, поражаюсь и восхищаюсь людьми, что пишут регулярно! Какие молодцы! И откуда только силы и время берут! А может это я такая непутёвая))) Не могу распланировать время... Не знаю. Скорее всего так и есть)
Желаю Вам, чтобы самое ценное, чего мы порой не замечаем, всегда было в Вашем распоряжении! Я говорю о нём, да))) О ВРЕМЕНИ! Ведь кажется, и то, и это, и другое бы успел... А раз. И всё! Времени нет... И дай Бог, если не в глобальном смысле... Так пусть у Вас всегда будет ВРЕМЯ на всё что ВАЖНО!
ВСЕМ ДОБРА!!!
Ваша Менестрель)))