Свой рассказ о первом мёртвом озере я начну с информации о вулкане, так как это озеро имеет вулканическое происхождение и расположено в самой сейсмически активной области планеты, в Индонезии на острове Ява. Здесь среди всех вулканов выделяется один особенный - вулкан Иджен. Он не имеет аналогов во всем мире, так как известен тем, что постоянно охвачен ярко-синим мерцанием горящего сернистого газа. Сияние легкое и видимое только в тёмное время суток.
Горит не лава, а газы, которые выходят из фумарол - трещин на склонах вулкана. Сернистые газы, смешанные с водяными парами, называются сольфатаны. При выходе на поверхность они самовоспламеняются, реагируя с кислородом. Именно сульфур отвечает за необычный и прекрасный цвет огня. Сольфатаны плотнее воздуха. При сильных извержениях они текут по склонам, образуя целые огненные потоки...
Кратер Иджена особенно любопытен - он заполнен горячей серной кислотой. В этом кратере расположено самое кислотное озеро планеты - удивительное по своей красоте озеро Кавах (или Кава) Иджен.
Kawah Ijen, или просто Кавах, имеет диаметр 1 км и глубину 200 метров. Здесь интересно всё: окрас воды, туман из серных испарений, температура и глубина водоёма. Температура на поверхности кислотного озера достигает 60 градусов Цельсия!
Особенной голубизной озеро обязано уникальному составу - смеси серной и соляной кислот с примесями различных металлов. Цвет и прозрачность вод Кава связаны с тектонической активностью и меняются даже в течение дня. Спектр варьирует от яркого бирюзового и зеленого до молочно-белого и серого.
Бирюзовый цвет вод в сочетании с кирпично-красными берегами вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но и в живых без мер предосторожности остаться будет непросто. Около озера находиться без респиратора попросту небезопасно. Клубы серного дыма не только не позволят дышать полной грудью, но и могут привести к отравлению.
Несмотря на опасный состав, воду в озере можно даже потрогать. Правда, при длительном контакте сильнейший ожог неизбежен.
Именно благодаря серной кислоте в составе ночью это озеро будто подсвечивается изнутри. А днём, в зависимости от активности вулкана, вода меняет свой цвет (от бирюзовых оттенков голубого до серого или зелёного) и прозрачность (озеро может становиться то прозрачным, то мутным).
Возле берегов кислотного озера местные жители уже не одну сотню лет собственноручно добывают серу, которая образуется в результате деятельности вулкана. Она фактически конденсируется из паров, не успевших сгореть. В самые активные фумаролы (трещины) яванцы вставляют специальные трубы, ускоряя процесс конденсации. Но основное количество минерала добывается вручную с помощью кирок и молотков.
Физически это очень тяжёлый труд. За день рабочий переносит около 100-150 кг жёлтой серы, нагружая их в плетеные корзины... Не говоря уже о том, что в любую секунду их может ошпарить раскалённый токсичный сульфат. Примечательно, что местные редко одевают маски для защиты от испарений, хотя туристов без них не пускают.
Эта работа официально признана самой вредной и опасной на планете. Средняя продолжительность жизни старателей - 30 лет! Дневной заработок - 5$... Однако на Яве профессия считается элитной.
Познакомимся ещё с одним кислотным водоёмом, образование которого, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к вулканам. Находится оно в Европе, в Италии на острове Сицилия. О безжизненности озера говорит его название Озеро смерти. Местные жители его называют Lago di Naftia. Но всё-таки более известное название – озеро Смерти.
Одной из особенностей озера является его маленький размер. Водоём настолько крошечный, что даже не отмечен на карте. Но опытные туристы знают, где найти это озеро. Его окружность составляет всего около 146 метров.
Это озеро можно отнести к числу феноменов и уникальных природных явлений. Само название говорит о том, что это озеро является смертельно опасным для всего живого. Любой живой организм, который попал в это озеро, неминуемо гибнет.
Когда в учёном мире появилась информация об этом месте, туда сразу была отправлена научная экспедиция для изучения этого феномена. Свои секреты озеро открывало с большим трудом. Проведённые анализы воды показали, что в составе водной среды озера находится большое количество концентрированной серной кислоты. Учёные не сразу смогли выяснить, откуда в озере берётся серная кислота. Учёными по этому поводу было выдвинуто несколько гипотез. Первая гипотеза гласила о том, что на дне озера находятся породы, которые при размывании их водой обогащаются кислотой. Но дальнейшее изучение озера показало, что на дне озера находятся два источника, которые выбрасывают в водную среду озера концентрированную серную кислоту. Это и поясняет то обстоятельство, почему в озере растворяется любое органическое вещество. Другие источники относят эту информацию к мифам, называют её легендой и дают об этом озере совершенно другие сведения. Они изложены ниже.
В озере наблюдается большое скопление углекислого газа. Подобному явлению нашли объяснение учёные. Они считают, что это связано с одним из вулканов. Тем же объясняется бурление воды. На берегу можно наблюдать огромное количество вулканических пород. Вода имеет зеленовато-жёлтый оттенок.
Дышать возле озера неприятно из-за тяжести воздуха. Причина тому – битумный газ, поднимающийся со дна водоёма. Можно почувствовать запах нефти и увидеть её круги на поверхности воды. Это и стало причиной для такого названия – Lago di Naftia.
В XIX веке это место вполне заслуженно считалось водоёмом. Но шли годы, озеро начало мелеть, разделившись на несколько небольших луж. В настоящее время наблюдать водоём можно только зимой, когда эта область вновь наполняется водой. В летний период вода пересыхает. Постепенное иссушение водоёма привело к тому, что из одного большого зеркала образовались две маленькие чаши. Периодически они становятся болотистой местностью. Затем вновь происходит наполнение водой.
Этот водоём на острове Сицилии впервые был досконально описан вулканологом Понте. Он не только зафиксировал полученные данные, но и сделал фото Lago di Naftia. Вулканолог также указал географическое местоположение и отметил, что вода там бурлит именно из-за выбросов углекислого газа.
Воды этого озера действительно буквально за минуту растворят любой органический предмет.
Современные фотографии Lago di Naftia демонстрируют, что на местности есть живая природа, цветут растения. Это говорит о том, что пространство вокруг озера наполнено жизнью.
Следующее озеро, о котором я расскажу, находится в России. У него очень красноречивое название - озеро Пустое.
Озеро Пустое находится в Западной Сибири, в Тисульском районе, на территории заповедника Кузнецкий Алатау. Это пресный, чистый, континентального происхождения водоём, в его водах нет никаких химических аномалий. Неоднократно многие ученые проводили химический анализ воды из озера Пустого, но ни одно исследование ядовитых веществ в нем не обнаружило. Вода озера чистая, пригодная для употребления, похожа на шампанское из-за мельчайших пузырьков абсолютно безвредных природных газов. Сделать вывод о том, почему в водоеме не было рыбы, ученым так и не удалось.
Когда оно появилось никому не известно – местные жители, сколько помнят, всегда знали о существовании этого водоёма.
Пустое – один из памятников природы Кузбасса, причём таинственный и необычный. Озеро расположено в северо-восточной части заповедника, во впадине у подножия крайней гряды Кузнецкого Алатау.
Пустое имеет овальную форму около километра в диаметре, с глубиной на середине чуть больше трёх метров. И по размерам не превышает двух квадратных километров.
В окрестностях озера Пустого никогда не было экологических катастроф и чрезвычайных загрязняющих водоём технических происшествий. По химическому составу его вода не отличается от ближайших водоёмов заповедника, отличающихся обилием рыбных ресурсов. Более того, водоём подпитывает в окрестностях несколько пресных чистейших водоёмов, особую загадочность происходящему в данных местах придавал факт, что в этих других водоёмах всегда водилась рыба. Было несколько попыток запустить в водоём Пустого рыбу неприхотливых видов - щук, окуней и карасей. Каждая из попыток окончилась неудачей: рыба погибала, водные растения гнили.
Но за последние годы многое изменилось. И на примере этого озера можно показать, как безжизненные озёра могут стать живыми.
Старожилы рассказывают, что это озеро – будто из сказок про мертвую-живую воду: Пустое обладало целебными свойствами.
Вода лечила от ревматизма, язв, кожных заболеваний. Сероводород, которым пахло озеро, как раз и дарил воде чудесные свойства. Практически как на курортах, где отдыхающих лечат сульфидными ваннами.
Сейчас Пустое уже можно назвать полным – это место давно полюбилось рыбакам. Но ореол мистичности по-прежнему не исчезает.
В фондах «Историко-краеведческого музея Тисульского района» хранятся воспоминания бывшего краеведа Льва Шаройко. Он писал, что увидел озеро впервые в 1945 году:
«Жили в нём только пиявки, жуки-плавунцы и козявки. Вода была чистой, но пахла сероводородом. Она помогала залечивать раны, избавляла от чесотки. В ней купали заражённых овец, лошадей. Сюда приезжали больные люди даже из Московской и Новгородской областей. Они жили в палатках на берегу и лечились».
Кстати, краевед писал, что лесные звери и птицы сами сюда приходили. По одной из теорий, именно птицы на лапах со временем и занесли сюда икру рыб из других озёр.
Как рассказали в «Историко-краеведческом музее Тисульского района», сейчас озеро практически не обладает этими свойствами.
«Сереводород практически перестал выделяться, поэтому и лечебные свойства почти исчезли. Раньше водой и грязью лечили от ревматизма, различных язв. Даже приводили лошадей и коров, когда у них были проблемы, мазали грязью», — рассказывают сотрудники музея.
Однако это не означает, что польза от купания в Пустом такая же, как от кипяченой водички. Отдыхающие отмечают, что кожа после воды становится мягкой и гладкой. А что это – чудодейственное Пустое или сила самовнушения – каждый может проверить сам.
Озеро в основном питается подземными источниками, сообщается с остальными озёрами ручейками и речками. Причём в соседних озёрах и реках рыбы всегда было достаточно много, а Пустое долгое время так и оставалось пустым. Ни одной более менее внятной гипотезы, почему в Пустом не было жизни, так и не появилось.
Однако сегодня, как уже можно понять, озеро полно жизни. Но мистики от этого не стало меньше.
«Сейчас бывает, что крупная рыба исчезает из озера, рыбаки вылавливают только мелких рыбёшек. Лет 10-20 назад водились щуки, часто попадались. Сейчас давно не слышали, чтобы кто-то поймал. Да и карась обмельчал значительно», — рассказали в «Историко-краеведческом музее Тисульского района».
После сооружения плотины в 70-х годах, озеро стало меняться. Постепенно в нём появились карась, щука и окунь. По одной из теорий экологов, рыба исчезала не из-за мистики, а из-за изменений состава воды: например, когда в жаркую погоду озеро немного «высыхало» и кислорода в воде становилось меньше.
Сегодня озеро является одним из любимых мест отдыха кузбассовцев. Сюда приезжают не только местные жители, но и из соседних регионов. На Пустом много уток. Здесь можно плавать на лодке, собирать грибы и ягоды на многочисленных полянках или просто дышать чистым воздухом, — словом, отлично отдыхать. Огромных толп туристов здесь практически не бывает, поэтому можно спокойно поставить палатку и провести несколько дней в тишине и умиротворении.
Берега озера достаточно красивы: с одной стороны на крутой горе – сосновый бор, а с другой между гор вырисовывается лощина, покрытая смешанным лесом из сосен, берёз, тёмнохвойных деревьев и множества кустарников.
Недавно рядом с озером построили базу отдыха «Золотые берега». Теперь здесь можно комфортно отдохнуть.
Получается, что приговор "безжизненное" не всегда сохраняется в истории существования озёр. Есть такие случаи, когда всё может поменяться. История озера Пустое это подтверждает.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.