Найти тему

Апельсиновый ликёр. Рецепты

🎉 Новогоднее меню обычно отличается изобилием и разнообразием. Для праздничного стола вам непременно пригодится апельсин. 🍊 Его яркий аромат и кисло-сладкий вкус прекрасно дополнят блюда и создадут ощущение праздника.

Предлагаем вам приготовить
ликёр, апельсиновый соус к горячему и «Фанту» — настоящее спасение утром после праздника.

📝
Апельсиновый ликёр

🔸 230 мл самогона крепостью не менее 90 градусов (лучшая экстракция);
🔸 4 апельсина (с толстой шкуркой);
🔸 200 г мёда;
🔸 2 палочки корицы;
🔸 1 бутон гвоздики;
🔸 2–3 ягоды можжевельника;
🔸 1/2 ч. л. пищевого глицерина (для густоты, не обязательно);
🔸 вода для разбавления.

1. Апельсины ошпариваем кипятком и насухо вытираем салфетками.
2. При помощи мелкой тёрки снимаем с фруктов цедру, плоды убираем в холодильник.
3. Цедру и специи заливаем 150 мл самогона, оставляем настаиваться в тёмном, прохладном месте.
4. Оставшийся самогон разбавляем до 45%, наливаем мёд и тоже убираем настаиваться.
5. Минимальное время выдержки — 4 недели. Банки периодически встряхиваем.
6. Настойки процеживаем и смешиваем обе части.
7. Из апельсинов выжимаем сок, вливаем в настойку. Добавляем глицерин.
8. Доливаем воду до 1 л. Пробуем на сладость, при необходимости добавляем сахарный сироп.
9. Разливаем по бутылкам и оставляем настаиваться ещё 3–5 дней в холодильнике.

✨ Крепость ликёра составит 20–22%. Подавать его лучше всего охлаждённым, так же можно употреблять в виде коктейлей. Хранить в холодильнике не более полугода (теряется аромат).

📝
Апельсиновый соус

🔺 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
🔺 90 г сахара;
🔺 цедра 1/2 апельсина;
🔺 3 ст. л. апельсинового ликёра.

1. В ковшик наливаем сок, добавляем сахар и измельчённую цедру (можно воспользоваться тёркой или нарезать её вручную тонкой соломкой).
2. Провариваем 3–4 мин до полного растворения сахара.
3. Снимаем с огня, добавляем апельсиновый ликёр, хорошо перемешиваем.

✨ Соус по-настоящему универсален. Он прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице, так же хорошо сочетается с десертами.

📝
Домашняя «Фанта»

🔹 1 л газировки;
🔹 3 апельсина;
🔹 3 мандарина;
🔹 1 лимон;
🔹 150 г сахара.

1. Фрукты ошпариваем и протираем салфетками.
2. Снимаем с цитрусовых цедру при помощи тёрки, помещаем её в кастрюлю.
3. Чистим плоды, удаляем косточки, пропускаем в блендере.
4. Вливаем смесь в кастрюлю, добавляем сахар, прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
5. Остужаем кастрюлю и убираем в холодильник на сутки.
6. Затем смесь процеживаем, разбавляем газированной водой — напиток готов!

💫 Товары для домашнего винокурения можно приобрести в нашем
интернет-магазине. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить новые рецепты и предновогодний розыгрыш!