Ошибки в СОДЕРЖАНИИ одностраничников, которые вы теперь сможете отследить, чтобы выбрать грамотного исполнителя и не потерять потенциальных клиентов.
1. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Неправильное определение ЦА
Сайт для всех и вся будет работать никак и ни для кого. Потеряете деньги. Ориентируйтесь на 3 основных сегмента аудитории, которая чаще и охотнее покупает ваш продукт. Всё содержание сайта создавайте именно для этих людей. Чем конкретнее персонажи, тем точнее попадёте в их потребности.
Что должен делать ваш маркетолог/веб-разработчик, чтобы вычислить ЦА и определить основные сегменты - рассказываю в течение статьи.
Те самые 3 сегмента
- Первые - лояльные к вашему бренду с актуальной проблемой, которую решает данный продукт.
Им нужен минимум доводов, чтобы принять решение о покупке. Закройте их самые главные возражения и сомнения, а на первых экранах оставьте возможность совершить целевое действие: записаться / оставить заявку / позвонить и т. д.
- Вторые - уже сформулировали для себя проблему, но ещё не выбрали способ её решения, и находятся в его поиске.
Здесь нужно больше рассказать о преимуществах и выгодах. Короче говоря сделать так, чтобы ваш продукт стал в глазах потенциального покупателя лучшим решением его проблемы. Подарите ему надежду. Только будьте с этим осторожны, не обещайте чего-то, что клиент не сможет получить на самом деле. Это сильно отразится на будущем бренда.
- Третьи - ещё не осознали наличие проблемы или необходимость её решения.
Придётся актуализировать запрос, т.е. приводить больше аргументов в пользу продукта, и доносить необходимость решения проблемы именно сейчас и именно вашим способом. На такую аудиторию можно ориентироваться в перспективе, если бюджет на сайт ограничен, так как вы сэкономите на размере сайта. Ибо чем холоднее аудитория, для которой создается лендинг, тем большее количество экранов он займёт в итоге.
Не забывайте, что вы создаёте сайт не просто так, а чтобы продвигать его с помощью контекстной рекламы, так ведь? Это значит, что его будут видеть преимущественно те люди, которые вбивают в поиск релевантный запрос, а это уже минимум вторая по "температуре" ступень.
Так что при создании сайта ориентируйтесь и на запросы, по которым планируете показываться на поиске. Например, "Тайский массаж цены" - это горячий запрос (если вы, конечно, рекламируете салон тайского массажа, а не планируете переубеждать пользователя вместо массажа воспользоваться вашей мазью от боли в спине). А запрос "Как избавиться от спазмов в теле" - этап осведомленности и сравнения методов решения проблемы. Такому клиенту нужно больше информации о собственной проблеме и о том, как вы можете её решить, а также почему другие способы ему не подойдут.
Чем "теплее" запрос, тем конкретнее информация на сайте: цены, сроки, призыв к действию (не забывайте про призыв).
Помимо разделения аудитории по "температуре" каждый сегмент может отличаться от других по социально-демографическим признакам: возрасту, полу, роду деятельности и так далее.
2. СТРУКТУРА
Неверная структура и последовательность блоков
Когда определились с целевой аудиторией, нужно разобраться с важными для неё нюансами. Вы выписываете (а точнее ваш маркетолог/веб-разработчик) боли, потребности, страхи, возражения, сомнения людей, которые обычно покупают данный продукт. БПСВ - достаточно объемная тема для разговора, но вкратце - это самые важные для решения о покупке пунктики в голове у потребителя, например: качество, сроки, ваш подход, кейсы/портфолио/опыт, отзывы, и так далее. Набор зависит от ниши.
Ответы на такие запросы должны располагаться на сайте в порядке убывания важности.
Не пихайте в начале сайта общую информацию вроде блока "О нас". А если эти сведения не сильно влияют на решения потенциальных клиентов - уберите блок совсем. Вы сможете добавить его на другом сайте, который будет предназначен для развития бренда.
Вам, чтобы заказать сайт, не нужно самостоятельно со всем этим разбираться, оставьте это маркетологам. Эта статья для общего понимания, о чем вообще должен говорить человек, который упаковывает и продвигает ваш бизнес. Так что сохраните себе и не парьтесь.
От вас, как от заказчика/предпринимателя, требуется только выделить время на пару созвонов с разработчиком перед началом создания сайта.
3. ПОДАЧА
Слишком много текста с пресной шаблонной подачей
Добавьте больше натуральных эмоций и визуальных решений. Всегда лучше один раз показать, чем в ста словах описать. Ваш маркетолог/разработчик обязан понимать, как задеть проблему пользователя и пробудить интерес к вашим продуктам/услугам.
Заголовки и подзаголовки в первую очередь должны цеплять и закладывать понимание, о чём дальше пойдёт речь, отражать суть основного содержания.
Tone of voice (характер общения с аудиторией) не должен создавать диссонанс и выбиваться из общего впечатления от продукта и бренда. Не стоит вставлять молодежные мемы на сайте для пенсионеров, точно так же как перебарщивать с официозом на сайте онлайн-школы графического дизайна.
4. СОДЕРЖАНИЕ
Лишняя информация на сайте
Иногда очень хочется больше рассказать о компании, её сотрудниках и о том, почему все на производстве ходят в пурпурных фартуках. Но лучше оставить такие подробности для сайта, который будет развивать ваш бренд.
Лендинг в первую очередь предназначен для презентации и продажи одного конкретного продукта. Поэтому стоит сделать акцент на выполнении именно этой задачи.
Важной информацией считается та, которая отвечает на запрос пользователя, перешедшего по рекламе. Таковыми могут быть цены, качество, гарантия, сроки, доставка, месторасположение, спец. условия и ещё много чего. Чтобы понимать, какие именно запросы и в каком порядке закрывать, определите для начала ЦА. Этому стоит уделить больше внимания.
5. ДИЗАЙН
Красивый, но не функциональный дизайн
От дизайна требуется 2 вещи:
1. Быть удобным и функциональным.
Куча анимаций и 3D объектов - это, конечно, эффектно. Но такое решение легко может перетянуть на себя внимание и отвлечь от самого главного - совершения целевого действия. Дизайн призван управлять вниманием пользователя, а не путать его, и раскрывать продукт, расставляя акценты на важных деталях.
2. Соответствовать пользовательским ожиданиям/привычкам целевой аудитории.
Не может сайт для продажи детского питания быть в тёмной теме с засветами, как в стрип-клубе. И наоборот, высокий ценовой сегмент, наше любимое лухари, нельзя упаковать в целлофан. Придёт аудитория, которая офигеет от ценника и уйдёт. Не совпадут ожидания.
Не должно быть диссонанса. Недавно по ошибке зашла в строительный будучи уверенной, что это продуктовый. Ассоциации и бренд других компаний повлиял на восприятие логотипа этого магазина. Будьте внимательны.
Теперь у вас больше понимания, что спросить с исполнителя.
Нюансов, конечно, ещё море (технические моменты, разметки, адаптивность, оптимизация, seo, навигация, документация, домен, хостинги, защита сайта от посторонней рекламы и т.д. и т.п.).
Если не хотите с этим возиться, обратитесь ко мне. Бесплатно проконсультирую по всем вопросам и помогу определиться со стратегией.
И заберите выжимку по ссылке...
В формате презентации сделала для вас краткую версию данной статьи. Удобно. Ещё можете подписаться на канал в телеге, где разбираю вопросы предпринимателей в области маркетинга и найма фрилансеров.
Хорошего вам бизнеса без геморроя!