Зачем тебе враги - у тебя есть ты сам!?
(Анатомия самосаботажа и прокрастинации)
Больше успевать, качественнее отдыхать, уйти от рутины, автоматизировать процессы, повысить стоимость своего рабочего часа - кто из нас об этом не думал, не заморачивался идеями повышения личной эффективности?
Правильные книги прочитаны, подкасты от гуру тайм-менеджмента прослушаны, грезы, о том, как будет тебе хорошо, когда ты оседлаете коня по имени Успех, просмотрены. И главное, цели сформулированы и четко поставлены.
Ты, денно и нощно, высвобождал рабочее время от всякой ерунды, научился планировать и расставлять приоритеты. Свободного времени стало больше, но вдруг, ты замечаешь, что происходят странные вещи…
Подведя итоги, отчетливо понимаешь, что продуктивность не особенно подросла, а в какие-то дни она близка к нулю.
При анализе дня оказывается, что время уходит, как песок сквозь пальцы. Оно тратиться не понятно на что: сначала какие-то письма, потом мессенджер, дальше попить кофейку и так далее. Между этими занятиями жалкие попытки совершить трудовой подвиг.
Объяснения не заставят себя ждать: для этого сложного дела было не подходящее время, здесь - помешали настроиться, потом - неладно со здоровьем, все как в песне: крокодил не ловиться, не растет кокос…
В итоге, высвобожденное от ерунды время, было незаметно растранжирено на другую ерунду.
Есть такая народная пословица: с такими друзьями, враги не нужны.
Коучи и психотерапевты перекроили эту пословицу: «Зачем тебе враги, когда у тебя есть ты сам?»
Доктор не томите, что со мной?
- у вас САМОСАБОТАЖ.
Жить будете, но так, счастья не видать.
Немного полезной информации.
Основное значение слова «самоботаж» – создание препятствий в достижении своих целей. Это также сопротивление действиям, ведущим к успеху и счастью в жизни.
За что, ты так себя?
Ответ может вас удивить. Самосаботаж - это своеобразная защита от неприятных переживаний.
Это спасение от неудачи, с отсылкой к внешним факторам. Это законное право сказать или пропеть, последнее полезней)): видно, не судьба!
Другая причина самосаботажа — страх победы, страх перед личным успехом. На первый взгляд звучать нелогично, но успешность, как правило, накладывает больше рисков и предполагает больше ответственности. Например, если повысят в должности — придется отвечать «и за себя, и за того парня» и за плановые показатели.
Основные виды самовредительства:
- Прокрастинация: человек затягивает или откладывает выполнение необходимых дел. Прокрастинация может принимать различные формы, в том числе опоздание. Постоянно опаздывающий словно сообщает нам: «Я не очень надежный, не доверяйте мне!»
- Негативное мышление: многие люди, которые саботируют себя, сосредотачиваются на том, чего им не хватает, что идет не так, что происходит неправильно. Итог – в их жизни много негатива.
- Перфекционизм. Убеждение, что все должно быть сделано идеально. Перфекционизм может показаться позитивным качеством. Однако, стремясь к недостижимому идеалу медленно хоронит свой успех. Завышенные стандарты отчасти развивают и одновременно приводят к постоянным отсрочкам и неудачам.
- Сравнение себя с другими. Если такое поведение носит системный характер, то энергия теряется в этом невротическом колодце. Это приводит к низким результатам, теряется продуктивность и мотивация.
- Само разрушающее поведение. Иногда люди могут прибегать к алкоголю, другим психоактивным веществам или селфхарму (самоповреждающее поведение), чтобы заглушить внутренние противоречия. Увлечение экстремальными видами спорта, голодание, переедание. Сюда же относятся вредные привычки: некоторые люди курят, слишком много спят, не занимаются спортом или злоупотребляют алкоголем.
- Синдром Бога. Это самоуверенность плюс гордыня, в результате чего, человек тянет все на себе, отказывается от любой помощи, беря самую сложную работу.
Как избавиться от самосаботажа?
Если кратко, то:
Первое. Необходимо осознать свое поведение – зафиксировать привычные способы «сливания» своего успеха. Научиться узнавать начало своего саботажа и «держать глаза открытыми», задавая себе вопросы: что я сейчас делаю, для чего я это делаю, каковы будут последствия моих настоящих действий?
Второе. Взять на себя ответственность за свой саботаж. Понять его механику и скрытые выгоды, найти те страхи, которые за ним стоят.
Обычно, мы тормозим свой успех, когда решение не было принято окончательно. Для окончательного решения важно актуализировать свои цели, ресурсы, сроки, риски и конечно же свои выгоды, и потери в случае достижения.
Третье. сделать сознательный выбор и выработать новые способы поведения. Бывает полезно прокачать внутреннюю дисциплину и навыки фокусировки на задаче.
Оба навыка великолепно развивает практика медитации.
PS. Качественная психологическая консультация, обычно, устраняет само саботаж быстрее, чем самостоятельные мытарства, она здорово экономит время, силы и деньги.
Ярослав Панькив WatsApp +79129216969
Автор: Панькив Ярослав Степанович
Врач-психотерапевт, Супервизор, Профессионально конфиденциально
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru