У нас на тесте два параллельных полноприводных кроссовера одинаковых габаритов и стоимости, с одинаковыми по литражу двухлитровыми моторами, но есть «нюанс»: у корейца по капотом атмосферник, у американца – с турбонаддувом. И потому мощность и динамика соперников кардинально различаются. А что лучше по жизни? Скоро узнаем!
Поскольку по стоимости самого авто и его обслуживания выявился полный паритет, начинаем наше состязание с равного счета:
1 : 1
САЛОН СПЕРЕДИ
У Chevrolet Eqinox, можно сказать, классический кокпит, комбинация приборов осталась аналоговой даже после рестайлинга 2020 года. Но приборы читаются хорошо, проблем с ней нет никаких. И, может быть, хотелось бы основной монитор покрупнее, но и этот очень яркий и четкий. К счастью осталось аналоговое управление климатом.
Адаптивного круиз-контроля нет, но есть система автоторможения при сокращении дистанции о опасной, причем машина сообщи вам об этом ярким индикатором, отражающимся в лобовом стекле. Есть подогрев и вентиляция сидений, но не руля. Есть распознавание пешеходов, выручающая особенно в темноте. Зеркало электрохромное, в общем, все путем. Радует огромная стеклянная крыша. Розетки USB обычная и тип С.
KIA Sportage смотрится посвежее, но дизайн на любителя. Цифровая комбинация приборов восторга не вызывает. При эквивалентной с соперником цене Спортидж будет укомплектован заметно беднее: матерчатые сиденья, скудный набор ассистентов, хотя и есть подогрев руля, но сиденья не вентилируются, а зеркало в салоне обычное.
Можно было бы согласиться а ничью, но дело портит слишком жесткая подвеска Спортиджа и его намного более бедное оснащение при равной цене.
1 : 2
КЛИРЕНС
KIA Sportage заявил 190 мм, но над нашей покрышкой высотой 200 мм он прошел легко. Chevrolet Eqinox данные по дорожному просвету не приводит вообще, тем интереснее было его проверить. И результаты оказались те же. Разве что с поправкой на то, что у нашего Спортиджа была установлена защита двигателя.
2 : 3
РАЗГОН 0 – 100 км/ч
Удивительно, но при мощности в 230 л.с. Chevrolet Eqinox обещает сделать это лишь за 7,5 с. (Хотя, например, Джили Тугелла – за 6,9). Более того, в реальности нам удалось набрать на нем сотню за 7,9 секунды!
KIA Sportage, напротив, превзошел обещанные 119,9 и разогнался за 11,2 секунды.
Но между автомобилями все равно буквально пропасть по динамике и потому Шевроле опять побеждает:
2 : 4
БАГАЖНИК
KIA Sportage обещает 540 литров, а Chevrolet Eqinox целых 670. Откроем? И опять плюс американцу за оснащение – его пятая дверь имеет электропривод. Размеры же отсека по нашим измерениям составили 90 х 104 х 46 см. У Chevrolet Eqinox получилось 97 х 104 х 45 см. Так что оставим обещанные литры на совести производителей, а на деле у Спортиджа он просто больше. И это стоит победного балла.
3 : 4
ВЫВЕШИВАНИЕ
Вывесив Chevrolet Eqinox, мы открыли у него все двери. И это не создало никаких проблем: как открылись, так идеально и закрылись.
KIA Sportage ни в чем не уступил сопернику.
4 : 5
САЛОН СЗАДИ
KIA Sportage порадовал воздуховодами, подогревом сидений и очень большим диапазоном регулировки наклона спинок. Но нет никаких розеток для подзарядки гаджетов.
Chevrolet Eqinox не столь просторен, хотя и не тесен. Подогрева сидений нет, зато поставили пару розеток USB. Спинки отклоняются, но на меньший угол, чем в Спортидже. По сумме впечатлений и практичности он, в итоге проиграл эту номинацию и... в итоге мы выши на ничью!
5 : 5
Мы, однако не уверены, что вы посчитаете так же. А как? Вот и пишите в комментариях, не забывая оценить нашу работу лайками. По секрету сообщим, что наш испытатель Игорь Сирин лично для себя выбрал бы... Нет, просто досмотрите ролик ло конца, тогда и узнаете!
А пока – пока, до новых встреч!
#KIASportage #ChevroletEqinox