— Вот, значит, какой ты стал, — радостно сказал Макар Иванович, разглядывая Дениса. — Похож, похож. Вылитый я в молодости.
«Мало ли кто на кого похож, — подумал Денис, — это ещё ни о чём не говорит. Я на многих похож. И каждый из них может ко мне подойти и сказать, что он мой отец».
— Понимаю, сынок, всё понимаю! — радостно продолжил Макар Иванович, увидевший сомнение в глазах Дениса. — Доказательства требуются. Согласен. И чтобы наверняка, без каких-либо сомнений, я экспертизу сделал. Вот, возьми. Здесь полное подтверждение тому, что ты, Денис, и есть мой родной сын.
Макар Иванович передал Денису папку с документами.
«Значит, всё-таки, папа, — подумал Денис, посмотрев документы. — Интересно, чего тебе от меня надо?»
— Сколько же лет-то с тех пор прошло, как я бросил твою мать? — задумчиво произнёс Макар Иванович. — А?
Месяц назад Макар Иванович решил, что время увидеться сыном пришло!
«Кто знает, — думал Макар Иванович, — сколько мне осталось. Тем более что сейчас всё так удачно складывается в моей жизни. Дела мои идут как нельзя лучше. И я могу себе позволить не просто с сыном познакомиться, а показать ему себя во всей, так сказать, красе. Денис должен увидеть, чего достиг его отец за эти годы. И понять! Что хоть и вдали от него, но я не напрасно жил всё это время».
Когда Макар Иванович узнал, что не может иметь детей, он вспомнил, как очень давно бросил женщину, которая ждала от него ребёнка. Выяснил, что у неё родился сын, и решил его найти.
Найти человека в Москве нетрудно, если точно знаешь, кого ищешь. Макар Иванович легко нашёл своего сына Дениса. Узнал, где он живёт. Собрал все необходимые материалы и сдал их на проверку. Когда результаты были получены, Макар Иванович сразу поехал к сыну.
Подъехал к его дому на шикарной машине с личным водителем. Но в квартиру решил не заходить. Подождал сына у подъезда.
Как только Денис вышел из подъезда, Макар Иванович его окликнул. Представился. Сказал, что он его отец, передал подтверждающие документы и начал вспоминать, сколько же лет прошло с тех пор, как он бросил свою первую жену с ребёнком.
— Тридцать? — предположил Денис.
— Почему тридцать? — не понял Макар Иванович.
— Так это... — Денис немного смутился. — Мне тридцать лет.
— А-а. Ты в этом смысле, — Макар Иванович сурово посмотрел на Дениса. — А как ты думаешь, Денис, кто я?
— Тот, кто тридцать лет назад сбежал от жены и ребёнка? — спросил Денис.
«Ну при чём здесь это? — с досадой подумал Макар Иванович. — Почему сбежал? Зачем эта трусливая формулировка. Тем более я тогда не уверен был, что это мой ребёнок. Я его матери честно об этом и сказал. А он говорит «сбежал». Бросил! Вот как надо говорить».
— Бросил, а не сбежал! — ответил Макар Иванович. — А почему бросил? Не задумывался?
— Испугался трудностей? — предположил Денис.
— Кто испугался трудностей? — удивлённо воскликнул Макар Иванович. — Я? Да будет тебе известно, сынок, что твой отец никого и ничего никогда не боялся и не боится. Его все боятся. Это есть. А он — никогда! Никого! Понимаешь?
— Нет, — ответил Денис. — Не понимаю.
— Думаешь, я — обычный человек? — спросил Макар Иванович. — Как все?
— Я не знаю, — растерянно ответил Денис. — Честно говоря, папа, я вообще о тебе никогда не думал.
— У меня вся Москва и весь Питер во где! — Макар Иванович показал Денису свой огромный кулак. — Вот они где у меня все. Сейчас поедем ко мне. Я тебе всё покажу. И расскажу! Объясню, как так вышло, что мы с твоей матерью расстались ещё до твоего рождения. Садись в машину. Ко мне поедем.
— Так мне — на работу.
— Плевать на работу. У тебя теперь другая жизнь начинается. Про работу свою вообще забудь. Ты теперь, Денис, мой единственный наследник. Вот то главное, что должно тебя сейчас волновать. Поехали.
Денис следом за Макаром Ивановичем сел в машину.
— Домой, — сказал Макар Иванович водителю.
Какое-то время ехали молча.
— Ты как-то странно смотришь на меня, Денис. Не хочешь ехать? Не хочешь со мной знакомиться? Не хочешь узнать, как я живу?
— Да нет, — растерянно ответил Денис. — Хочу, конечно. Просто... немного неожиданно всё это.
— Жизнь, она вообще... полна неожиданностей, — произнёс Макар Иванович. — Кстати, а почему ты сказал, что никогда обо мне не думал?
— Я думал, что тебя нет, — ответил Денис. — В смысле, что, ну, нет тебя.
«Вот же привязался, — подумал Денис. — Папа!»
— А я вот он, — сказал Макар Иванович. — Живой и здоровый. А то, что мы с тобой не виделись, Денис, может, и к лучшему. Потому что тридцать лет назад я не мог дать тебе ничего. Ты понимаешь?
— Понимаю.
— А сейчас я могу дать тебе всё. Это понятно?
«Вот так просто возьмёшь и дашь? — подумал Денис. — Всё? Интересно... А взамен что попросишь? Ведь, наверное, не просто так ты решил меня найти. Экспертизу провёл. Чего-то тебе от меня надо».
— Понятно, — ответил Денис.
— А останься тогда я с твоей матерью, Денис? — продолжал Макар Иванович. — Не брось я вас тогда? И что?
— Что?
— Что «что»? — недовольно произнёс Макар Иванович. — В том-то и дело, что ничего хорошего. Тогда бы я точно стал таким же, как все. И сейчас не смог бы дать тебе всё. Вот и выбирай, что лучше? На одной чаше весов два голодранца — отец и сын, которого он не бросил, а на другой...
Макар Иванович тяжело вздохнул.
— Сейчас приедем ко мне, и я тебе покажу, что на другой, — сказал он. — И всё, что у меня есть, Денис, всё тебе достанется. Потому как ты, напоминаю тебе ещё раз, единственный мой наследник.
Макар Иванович посмотрел на Дениса с прищуром.
— Вот скажи честно, Денис, что ты хочешь? Денег? Пожалуйста. Сколько тебе нужно для счастья? Называй любую сумму.
— Неловко как-то, — сказал Денис.
— Ничего-ничего. Не стесняйся. Я тебе должен. За все те тридцать лет, что мы с тобой не виделись. Сколько?
— Даже не знаю, папа, что и ответить, — сказал Денис, — подумать надо.
— Подумай, — сказал Макар Иванович. — Я не тороплю. А хочешь, устрою тебя на хорошую должность. Куда скажешь. В любую организацию. Хочешь, здесь в Москве, а хочешь, в Питер переезжай. Я всё могу.
— Да я сам, папа, — сказал Денис.
— Сам! — воскликнул Макар Иванович. — Что ты сможешь сам-то, когда на твоём пути встанут такие, как я? А? Что ты сделаешь?
— Не знаю.
— Вот именно, что «не знаю». Мы же раздавим тебя, даже не заметив. Понимаешь ты это?
— Понимаю.
— Понимает он, — произнёс Макар Иванович. — Ничего ты не понимаешь. Ты... где сейчас работаешь?
Денис назвал место своей работы и должность.
— Ты понимаешь, сынок, что на этой должности, в этой своей организации ты — никто. Ноль. И чтобы стать кем-то, тебе нужно очень и очень долго трудиться. Понимаешь?
— Понимаю. Я тружусь.
— Всю жизнь, сынок, трудиться, чтобы стать кем-то. И я не исключаю, что на это может уйти больше тридцати лет. Понимаешь?
— Понимаю, папа.
— И ты готов к этому?
— Если по-другому нельзя, то... Готов.
— А если можно? — спросил Макар Иванович. — По-другому!
— Тогда тоже... Готов. Если можно, конечно.
— Можно, — ответил Макар Иванович. — Тебе всё можно. Потому что ты — мой сын. Сначала я введу тебя в совет директоров твоей этой конторы. А затем ты её возглавишь.
— Я?
— Ты!
— Но...
— И не спорь, — сказал Макар Иванович. — Не люблю, когда со мной спорят. Вот твоя мать спорила со мной, и чем это закончилось? Растила тебя одна. Кстати, как она?
— Хорошо, — ответил Денис.
— Замужем?
— Замужем, — ответил Денис. — Уже двадцать лет.
«Как двадцать? — подумал Макар Иванович. — Это что же получается? Только я за дверь, так она сразу другого себе нашла? Так, что ли? И десяти лет не прошло, а она. Вот и верь после этого женщинам. А ведь говорила, что любит. Эх, женщины, женщины! Недолгая у вас любовь».
— И кто он? — спросил Макар Иванович.
— Хороший человек.
— Чем же он хороший-то?
— Маму любит, со мной дружит.
Денис рассказал отцу, за кого его мама вышла замуж.
— Начальник цеха? Всего лишь? И стоило идти за такого. Лучше, что ли, найти не могла.
— У них любовь, — ответил Денис.
— Любовь! — воскликнул Макар Иванович. — Да что вы знаете, про любовь-то...
Высокие решетчатые ворота автоматически открылись и машина долго ехала по широкой аллее красивого парка, пока не подъехала к парадному входу шикарного особняка.
«Дворец! — подумал Денис. — Настоящий дворец. А слуг-то, слуг сколько сразу выбежало».
— Вот ты и дома, сынок, — сказал Макар Иванович, — сейчас сам всё увидишь.
Первое, что увидел Денис, войдя в дом, была огромных размеров (пять с половиной метров на восемь с половиной) картина. На картине был изображен Макар Иванович в образе античного философа в окружении учеников: все в простынях и со свитками пергамента в руках.
Какое-то время оба молча стояли и смотрели на картину.
— Ну? — спросил Макар Иванович. — Как? Впечатляет?
— Серьёзная вещь, — сказал Денис.
— Холст. Масло, — пояснил Макар Иванович. — Символизирует, так сказать, моё отношение к жизни. Лучший современный итальянский художник над этой картиной работал. Я думал, что когда меня не станет, в Эрмитаж картину отдам. А теперь, когда ты у меня есть, у неё другая задача.
— Задача?
— Чтобы внуки и правнуки видели, кто стоял в основе их благополучия. Пойдём, я тебе свой дом покажу.
Часа два ходили по дому. Всё посмотрели. После этого вышли на улицу и час, не меньше, осматривали парковое хозяйство. Потом вернулись в дом. Сели обедать.
— Ну? — поинтересовался Макар Иванович за обедом. — Как тебе? Понравилось?
— Богато, — ответил Денис.
— Самое главное, Денис, — сказал Макар Иванович, — что таких дворцов у меня много. По одному в каждом крупном городе. И этот — не самый шикарный.
— Ух, ты!
— А ты как думал, — серьёзно произнёс Макар Иванович. — А вот скажи мне, Денис, что произвело на тебя самое большое впечатление? Только честно.
Денис огляделся по сторонам.
— Всё впечатляет, — ответил Денис. — Но более всего — изображающие тебя мраморные скульптуры. В полный рост. На каждом этаже по несколько штук.
— Это, сынок, не скульптуры, это символы.
— Твоего отношения к жизни? — уточнил Денис.
— Его, — задумчиво ответил Макар Иванович. — Иногда, сынок, когда твоему папе взгрустнётся, он посмотрит на эти скульптуры, на картины и ему становится легче.
— У тебя тяжёлая жизнь, папа? — спросил Денис.
Но Макар Иванович не ответил. Он о чём-то задумался в этом время.
— Что-то случилось, папа? — спросил Денис. — Я что-то не то сказал?
Макар Иванович серьёзно посмотрел на сына.
— Скажи, Денис, а ты жениться случайно не собираешься?
— Собираюсь, — ответил Денис. — Только не случайно. Она уже ребёнка ждёт. Так что, папа, скоро у тебя будет внук.
— Нет-нет, сынок, — сказал Макар Иванович, — мы с тобой поступим по-другому. С этой женщиной, которая там чего-то ждёт от тебя, ты расстанешься.
— Расстанусь? Но она ведь ждёт...
— А женишься ты на другой, — не слушая сына, сказал Макар Иванович.
— На другой?
— На дочери моего компаньона.
— Почему на ней?
— Хороший вопрос, сынок. Правильный! Дело в том, что она — единственная его наследница. И благодаря вашему браку мы объединим наши возможности. И станем ещё богаче. Мы с ним уже всё спланировали. И вы оба, и ваши дети, будете расти под нашим чутким контролем. Вам мы дадим всё, что пожелаете. Можете даже жить вдали друг от друга, если хотите.
— Можно? — удивился Денис.
— Ну, конечно, сынок, — сказал Макар Иванович. — Что за вопрос. Живите где хотите и с кем хотите. Главное, чтобы вы были счастливы и не мешали нам заниматься воспитанием ваших детей. Понимаешь? Им мы, конечно, тоже дадим всё самое лучшее. Лучшие педагоги станут заниматься их воспитанием. У них будет всё! И они станут всем! Ну? Как? Нравится перспектива?
— Заманчиво, — ответил Денис. — Но!
— Но?
— Подумать надо, — ответил Денис.
— Подумать? — удивился Макар Иванович. — И долго собираешься думать?
— Всего один день. Не больше.
— Ну, думай, — сердито произнёс Макар Иванович. — Хотя... Чего здесь думать? Не понимаю.
Макар Иванович позвонил сыну на следующий день.
— Ты подумал? — спросил Макар Иванович.
— Подумал, папа, — ответил Денис. — Я отказываюсь.
— То есть? — не понял Макар Иванович. — Как отказываешься. Почему? Неужели ты не хочешь стать богатым человеком?
— Дело в том, папа, что когда тебя не станет, мне и так всё достанется, — ответил Денис. — Ведь я — твой единственный наследник!
/ Михаил Лекс / 22.11.2022 / Понравилось? Буду благодарен за лайк, комментарий и репост. Подпишитесь на новые истории