Медовый кекс с имбирем и лимоном- идеальный рецепт для осеннего вечера. Пряные специи, имбирь и лимон всегда ассоциируются у меня с осенью, когда в прохладные вечера хочется греться дома с чашечкой травяного чая и ароматным пирогом.
Это простой рецепт, который получится у каждого.
Нам понадобится:
- 220 мл молока
- 150-200 г меда
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 120 г мягкого размягченного масла
- 120 г коричневого сахара (можно заменить обычным)
- 2 яйца
- 50-100 г сушеного инжира, мелко нарезанного
- 60 г сушеного имбиря, мелко нарезанного
- 240 г пшеничной муки
- 1 ч.л молотого имбиря
- 1 ч.л молотой корицы ( по желанию можно добавить и другие пряности на ваш выбор)
- Прямоугольная антипригарная форма размером примерно 10 х 25 см
Для глазури:
- цедра и сок 1 лимона
- 200 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю вылейте молоко и доведите до кипения. К молоку добавьте мёд и соду, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 2. В большой миске с помощью миксера взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
Шаг 3. После того, как смесь станет однородной, добавьте к ней молочную смесь, сушеный инжир и имбирь.
Шаг 4. Просейте туда муку с разрыхлителем, специи и щепотку соли. Далее следует замешивать тесто вручную, венчиком или силиконовой лопаткой.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 180 градусов, и смажьте дно формы сливочным маслом.
Шаг 6. Переложите тесто в заранее подготовленную форму и отправьте в духовку на 40-50 минут. Последние 20 минут следует накрыто выпечку пергаментной бумагой. Проверяйте готовность зубочисткой, после того, как вы воткнете ее в центр, она должна остаться сухой.
Шаг 7. После того, как кекс будет готов, дайте ему остыть в форме на протяжении 15-20 минут. После этого ножом пройдитесь по краям формы, так его будет легче достать. После этого ему нужно дать остыть уже полностью.
Шаг 8. Осталось только приготовить глазурь. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком и небольшим количеством цедры (нужно такое количество сока, чтобы глазурь получалась густой и вязкой, поэтому лучше добавлять по чуть-чуть).
После этого полейте кекс глазурью и подавайте.
Этот рецепт можно слегка видоизменять и дополнять, добавив в него орехи, вяленую вишню или кусочки шоколада, а вместо лимонной глазури можно полить его белым шоколадом.
Помните, что выпечка это творчество!
Приятного аппетита!