Проблема бездомных собак на протяжении нескольких лет продолжает оставаться одной из самых актуальных во многих регионах нашей страны, и Абакан — не исключение. Зоозащитники и просто неравнодушные граждане вполне справедливо утверждают, что бездомные собаки на улицах города появляются по причине безответственности самих жителей. Спорить с этим сложно. Однако что делать, когда по двору многоэтажки бегает пара, а иногда и целая стая, бездомных собак? Пройти мимо них становится настоящим испытанием даже для взрослого человека, не говоря о маленьких детях…
Вот до недавних пор и спорили между собой жители многоквартирного дома: одни гневно звонили в структурные подразделения администрации города с требованием отловить бездомных животных, другие — всячески защищали этих собак, в том числе не позволяя работникам отловить их. Специалисты Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана ничего не могли с этим поделать: согласно законодательству они могли лишь поручить подрядным организациям отлов бездомных собак для вакцинации и стерилизации. После проведения данных процедур животные отпускались в среду обитания — усыплять собак закон не позволяет.
И получалось, что спустя некоторое время по поводу этой же самой собаки (только теперь с биркой в ухе) жители дома снова гневно звонили в УКХТ: «Мол, что — она теперь кусаться перестала? Собака проявляет агрессию». При этом их соседи утверждали, что собака — сама доброта, а некоторые люди сами провоцируют животное на агрессивное поведение.
Теперь данная проблема получила решение — в регионе открыт специальный приют для агрессивных собак, постановлением Правительства РХ утверждено Положение «О порядке освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия (отсутствия) у них немотивированной агрессивности». В Абакане создана специальная комиссия по освидетельствованию животных, в нее входят представители УКХТ администрации города (руководитель комиссии — заместитель начальника УКХТ А.И. Суевалова), руководитель республиканского специализированного приюта, два кинолога, ветврач и представители Общественной палаты РХ (от лица граждан, выступающих как в защиту бездомных животных, так и граждан, требующих убрать бездомных собак с улиц города).
— В июле 2022 года на территории Абакана (жилой район Южный) был открыт республиканский специализированный приют по содержанию непродуктивных животных, проявляющих немотивированную агрессию. В данный приют на пожизненное содержание помещаются собаки, признанные агрессивными решением специальной комиссии. Средства на содержание собак Абакану выделены.
Стоит отметить, что данный приют рассчитан на содержание 600 собак, однако животные сюда будут доставляться из всех муниципальных образований республики. Если раньше мы по обращению горожан отлавливали животных без владельцев, вакцинировали их, в соответствии с законом снова отпускали в среду обитания и ничего не могли сделать при повторной жалобе на ту же собаку, так как не было ни порядка освидетельствования, ни комиссии, ни приюта, то теперь у нас есть возможность убрать животное, проявляющее агрессию, с улиц города. Если горожане жалуются на агрессивное поведение животного, то подрядчик отлавливает его. Если оно уже «биркованное» (то есть, прошедшее вакцинацию и стерилизацию), то собака сразу же везется в данный специализированный приют. И мы, члены комиссии, в течение нескольких дней должны провести освидетельствование на предмет проявления немотивированной агрессии. Если же люди жалуются на агрессивное поведение небиркованной собаки, то подрядчик сначала везет такое животное в свой приют, где оно содержится в течение 10 дней: проводятся вакцинация, стерилизация. Если животное проявляет агрессию, то его везут в специализированный приют, где комиссия проведет освидетельствование. Если животное не проявляет агрессию — выпускается обратно в среду обитания.
Процедура освидетельствования состоит из нескольких этапов, все этапы четко регламентированы. По данным на предыдущую неделю, нам поступило 20 жалоб на собак, по словам горожан, проявляющих агрессию. Все заявки были оперативно отработаны, животные привезены в приют, по результатам освидетельствования лишь три собаки были признаны проявляющими немотивированную агрессию. Остальные были выпущены в среду обитания.
Хотелось бы обратиться к горожанам: нужно быть более ответственными. Не редки случаи, когда жители сами прикармливают во дворах многоквартирных домов, гаражных массивах собак. В этом случае животные уже не уходят с данной территории. При поступившей жалобе на животных мы направляем подрядчика на отлов, однако сердобольные горожане не дают ему выполнять свою работу. Но эти люди не несут ответственности — в случае, если это животное нападет на когото, виноваты будем мы, муниципалитет.
Поэтому, если кому-то из горожан действительно жаль бездомную собачку, то выход один — взять ее к себе домой и нести за нее ответственность. Повторюсь, что, если решением комиссии бездомная собака не будет признана проявляющей немотивированную агрессию, животное будет выпущено в среду обитания. Поэтому давайте все вместе будем соблюдать установленные правила, и на улицах города будет безопасно всем: и любителям животных, и людям, панически боящимся собак, — рассказала корреспонденту «Абакана» начальник отдела экологии и санитарного содержания территории города УКХТ администрации Абакана Елена КОРНЕВА.
Ольга КАРАЧАКОВА