Помните свое детство и праздники? У каждой семьи это могло быть по своему. Кто-то до сих пор в себе хранит какую-то магию этого праздника и, думая о нем, вспомнит о семье и улыбнется. А кто-то нет.
В чем секрет?
Ребенка можно (и нужно) готовить к настроению праздника заранее. Но не каждодневными мини-подарками и адвент-календарями, как сейчас стало модно. Это закрепит у человека представление о ценности праздников из-за подарков и потребления. А мы же хотим более качественные эмоции?
Что можете сделать конкретно вы для того, чтобы сформировать у ребенка (а заодно и у себя), ощущение волшебного сказочного события:
1. Чтение сказок про Деда Мороза, Новый год. Прекрасно, если в книжке есть красивые иллюстрации, которые вы можете с ребенком рассматривать и обсуждать.
2. Мастерить снежинки. И ручки разрабатываются, и фантазия работает и семейный досуг, который настраивает на зиму и новый год.
3. Гирлянда, сделанная своими руками. В интернете вы найдете уйму вариантов.
4. Поделки, открытки сделанный своими руками для старших родственников, семьи, друзей. И тут снова ваша родительская фантазия или интернет в помощь.
5. Собрать игрушки. Бывает так, что в семье очень много игрушек и из некоторых ребенок вырос, не играет. Тогда с ребенком можно завести традицию перед новым годом "расхламляться" и жертововать игрушки в организации, семьям, которые в них нуждаются. Ребенку лучше дать право самому выбирать, с чем он готов, а с чем нет расставаться. Похвалите, что он сделал доброе дело и поделился)
6. Украшать пространство. Те гирлянда, поделки и снежинки, которые вы сделали ранее, идут в дело, и ими украшается ваш дом.
7. Украсить ёлку. Пусть ребенок развесит игрушки на свой вкус под вашим присмотром. Если вы не готовы доверить украшение главной ёлки в доме, пусть у ребенка будет своя маленькая ёлочка, которую он украсит, как ему хочется. И главное сложное правило: ничего после него не переделывать. Пусть стоит нетронутая вами.
8. Узоры на окнах. Чем хотите порадовать проходящих мимо людей? Пожеланием с новым годом? Снежинками? Снежными узорами или есть целый рисунок с сюжетом? Все подойдет.
9. Во дворе украсить ёлку. Может, у вас планируется дворовая ёлка? Или вы будете инициатором, который ее запланирует? Несите самодельные игрушки, дождики и гирлянды. Может, вы настолько крутые, что соберете ребят из разных квартир на мастер-класс по глиняным зайчикам и колокольчикам для ёлки?
10. Петь песенки, учить стишки вместе. И петь, и читать их, пока едете в сад, школу, на секцию, к родственникам.
11. Выбрать блюдо с ребёнком на праздничный стол. Полистать книгу с рецептами, выбрать продукты, закупить их вместе. Подключайте ребенка к готовке. Это уже можно делать даже с 3х лет. Только важное правило - не делайте этого в режиме ограниченного времени. Вы будете нервничать, и ребенок будет переживать вместе с вами.
12. Пусть будет какой то пирог, салат, пирожки или печенье, которое будет традиционным для семьи в этот день. Это будет семейным якорем на Новогоднее настроение.
13. Виш-лист. Когда ходите с ребёнком по магазинам, дайте ему пофантазировать, что бы ему хотелось. Не ограничивая в цене. Пусть выпишет или нарисует на листочке потом то ,что отложилось в памяти. В следующий раз (уже понимаете, да, насколько заранее этим надо заниматься?) пройдитесь по тем же магазинам и "проверьте", что так же нравится и вдохновляет ребенка, а что уже стало не таким актуальным.
Поговорите с ребенком о цене подарка. Что дедушка Мороз (или вы, смотря какая в семье традиция), не может дарить ребятам слишком дорогие подарки. Поэтому придется выбрать что-то до какого-то финансового лимита.
К списку можно возвращаться несколько раз, чтоб ребенок смогу почувствовать, что его действительно порадует и что ему желанно.
14. Написать Письмо Деду Морозу. Свое желание можно выразить в нем.
15. Семейное фото. Может быть хорошей новогодней традицией и памятью.
16. Сходить на ёлку к Деду Морозу. Если ребенок маленький, то лучше в дом актёра не приглашать. А посмотреть на дедушку издалека в торговом центре или на мероприятии во дворе. Иногда семьи одного дома приглашают дедушку на дворовую ёлку. Если вы уже точно знаете, что Деда Морозаваш ребенок не боится и ему достаточно лет (6-8), то можно пригласить домой за персональным поздравлением.
Иногда перед родителем встает вопрос, как объяснить ребенку, что вокруг так много Дедов Морозов? Можно сказать, что настоящий дедушка один, а есть традиция - в Новый год люди наряжаются в его одежду, чтобы порадовать ребят и взрослых на праздник.
17. Новогодние активности. Лыжи, санки, коньки, ватрушки, снеговики и снежные ангелы. Надышаться морозного воздуха и вернуться греться в теплый дом.
***
Подготовка к Новому году идет заранее! Чтобы состояние формировалось постепенно. И спустя многие года уже взрослый человек будет помнить те эмоции, которые именно вы заложили в него или ее, когда он или она были меленькими. Часто для людей это большой ресурс - воспоминания о хорошем и теплом детстве.
Автор: Елена Измаилович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru