Найти в Дзене

Дмитрий ЛАШКИН: «Народные инструменты — это экзотика. Удивительно!»

В этом году муниципальному ансамблю «Звоны» исполнилось 25 лет. Многое пережил коллектив в разные годы, много где участвовал: городские, республиканские конкурсы, фестивали. Но одно осталось неизменным — любовь к народной музыке и песне.

На минувшей неделе в Абакане состоялся юбилейный концерт ансамбля. А сегодня Дмитрий ЛАШКИН, художественный руководитель и директор ансамбля, делится с нашими читателями и другими интересными историями и событиями из жизни творческого коллектива.

— Дмитрий Геннадьевич, как давно вы являетесь художественным руководителем ансамбля?

— С 2014 года, но знаю всю внутреннюю «кухню» едва ли не с рождения. С 1997 до 2001 года вместе с братом выступал с ансамблем на одной сцене. Все наше детство прошло среди этих людей. Быстро удалось влиться, мы играли на духовых народных инструментах — свирель и жалейка. Плюс я тогда еще учился играть на балалайке.

Может показаться, что у меня и выбора особо не было, однако желание связать жизнь с музыкой было все-таки моим собственным. Мне это нравилось. Возможно, поэтому позже и смог прийти в коллектив в качестве художественного руководителя. До этого, кстати, данную должность занимал Геннадий Михайлович Лашкин, мой отец. Но так вышло, что он параллельно со «Звонами» был и сейчас является директором Детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля, а сразу два дела — это тяжело. Поэтому я и принял обязанности руководителя ансамбля на себя. Понимаю, как коллектив работает, что нужно услышать публике и так далее.

— Интересно, что в репертуаре ансамбля есть все: от аутентичного фольклора до авторских сочинений. Похоже на универсальность…

— Не совсем. Универсальный коллектив может работать во всех направлениях одновременно, задействовать все для всей слушающей аудитории, но «Звоны» всетаки больше специализируются на народной музыке и народных инструментах. А вообще наш репертуар начинался с фольклора. Первая программа (правда, тогда ансамбль еще назывался подругому) «Свидание — расставание» была представлена в 1995 году. Потом немного от фольклора ушли, может потому, что поменялся хормейстер, точно не знаю. Но, как бы там ни было, пришли к авторской песне.

И вот когда ансамбль стал выступать в так называемом массовом ключе, то обрел еще большую популярность, хотя до этого его очень любили и только за фольклорную составляющую. Как руководитель я не хотел менять основное русло творчества, но была цель добиться какого-то особого подхода к творчеству. А значит, необходимо учитывать новые требования как к музыке, так и к самой аранжировке песни. Так у нас появился жанр сценического фольклора, то есть мы берем фольклорные песни и обрабатываем их. Также не менее важна в нашей работе просветительская составляющая, значит, в ее рамках включаем в программы песни аутентичного фольклора, классику городской песни. И плюс к массовости тоже нужно обращаться, ведь люди слушают то, что хотят слушать.

— Особенность ваших выступлений — только живое звучание. С чем это связано?

— Да, мы этого придерживаемся, стараемся делать акцент на акустические инструменты, звучание именно живое. Но как-то давно я хотел ввести в использование инструменты электрического характера: синтезаторы, ударную установку. Сейчас у нас в коллективе присутствует и басгитара, и ударная установка.

Знаете, кто-то мне даже сказал, что народные инструменты всегда востребованы, это же экзотика. Удивительное замечание, если учесть, что это традиционные инструменты русского народа. Например, балалайку очень выгодно популяризировать. Известно, что в абаканской детской музыкальной школе набрать желающих играть на таком инструменте несложно.

— Вспомните какие-нибудь интересные истории из жизни ансамбля, когда вы сами играли в нем?

— Хорошо запомнилось, что раньше «Звоны» были как одна большая семья. Очень теплые отношения сложились между артистами, вместе мы отмечали праздники. Тогда многие были еще без семей, а со временем этот фактор внес свои поправки. Но на гастролях, конечно, коллектив вместе все 24 часа, знают друг о друге едва ли не все.

Еще помню, в 1998 году творческое объединение «Камертон» снимало программу ансамбля. Это было поздней осенью, холодно, а съемки проходили на улице. Все артисты были одеты в свои сценические костюмы и мужественно выдержали погодные капризы. Отсняли — ушли в автобус погреться, и так до конца. Запись этой программы до сих пор можно найти в интернете.

— Сколько человек в коллективе сейчас? Много молодых?

— Всего нас 12 человек, из них 7 вокалистов и 5 инструменталистов. Есть артисты — участники изначального состава. Например, Ольга Сполохова — наша солистка и заслуженная артистка Республики Хакасия. Но больше половины коллектива — это все-таки молодые артисты, которые не только сами поют, но и создают детские творческие коллективы. Думаю, молодежь занятия фольклором привлекают тем, что это интересно как в песенном, так и в инструментальном направлении. Мелодизмы, какие-то вариативные особенности фольклора — все это достаточно сильное явление, и в то же время фольклор более свободный для творчества. Бывает, что люди приходят и не приживаются, кто-то уходит после длительной работы в ансамбле, у кого-то меняются жизненные обстоятельства... И это нормально.

Также, наверное, нет ни одного коллектива, в котором вокалисты не стремились бы выбиться в солисты. Но зачастую им приходится мириться с тем, что не получается охватить весь вокальный состав какими-то сольными партиями.

Дмитрий Лашкин — художественный руководитель и директор ансамбля «Звоны».
Дмитрий Лашкин — художественный руководитель и директор ансамбля «Звоны».

— Этот год у «Звонов» юбилейный: 25 лет — солидная дата. Или все еще только начинается?

— И то, и другое на самом деле. Кроме того, так вышло, что юбилейная дата со дня создания муниципального ансамбля «Звоны» совпала с Годом культурного наследия народов России. Это очень приятно, однако мы считаем начало истории «Звонов» с 1 мая 1996 года, когда прошла самая первая репетиция. Не было оплаты труда, коллектив находился в свободном плавании, базировался, как и сейчас, в детской музыкальной школе, но тогда на добровольных началах. Однако ансамбль получил название, артисты решили вместе творить, невзирая на какие-то трудности.

Большую роль в становлении коллектива сыграла инициатива администрации Абакана. Постановление о создании муниципального учреждения «Ансамбль «Звоны»« вышло в 1997 году. Это добавило обязательств, но зато ансамблю стало проще себя позиционировать.

— Какие были сложности, изменения при подготовке юбилейного концерта?

— Достаточно большая масса артистов — более 50 человек — были на одной сцене. Все это требует больших организационных усилий. Все артисты без исключения — профессионалы своего дела. Я рад, что мы наконец-то реализовали те идеи, которые вынашивали не один год. И думаю, довольно успешно.

Кроме того, существуют также «бойцы невидимого фронта», без которых не случится хороший концерт — художники по свету, звукорежиссеры, технический персонал. При подготовке к концерту мы работали с людьми, которые уже неоднократно становились нашими партнерами. Кроме того, завели новые знакомства, и я думаю, будем их развивать в дальнейшем. Очень воодушевляет, когда начинаешь работать с профессионалами своего дела. Многие сработали «под ключ», что просто восхищает.

Тем не менее были и моменты, которые не удалось воплотить в реальность, но так или иначе они не стали для нас камнем преткновения. Оставим их в планах на будущее.

— Дмитрий Геннадьевич, члены вашего коллектива — суеверные люди? Может, у вас есть какой-то ритуал перед выступлениями?

— На самом деле не суеверные, однако ритуал у нас все же есть. Куда бы мы ни приехали выступать, когда приходим в гримерку, какой бы большой она ни была, стараемся максимально ее заполнить вещами, инструментами, костюмами. Как бы «присваиваем» это место себе. Стараемся, чтобы помещение тоже работало на нас (смеется).

И знаете, видимо, неслучайно у нас семь вокалистов — столько же и нот в музыке. И голоса вокалистов так идеально подобраны, что получается самое гармоничное звучание, которое приносит удовольствие нашим слушателям.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива ансамбля