Найти тему
Живая Средняя Азия

Катар: чем известна страна, которая примет чемпионат мира по футболу?

Катар – небольшая страна на Ближнем Востоке, площадью 11,5 тысяч квадратных километров. Это немного меньше российской республики Кабардино-Балкарии, одного из самых маленьких регионов РФ. А учитывая, что основную часть территории Катара составляют пески, пригодный для жизни приморский регион является совсем крошечным.

Население этого государства насчитывает около 2,8 миллионов на текущий момент. Но только около 300 тысяч из них являются имеющими гражданство катарцами. Остальные постоянные жители – эмигранты из Пакистана, Индии, Ирана и Египта. Подданство местного эмира им никогда не дадут, чтобы никто посторонний не получал огромные денежные пособия от правительства.

Катар представляет из себя полуостров в Персидском заливе – это и определило его судьбу. Небольшая и малонаселенная страна пользуется несоразмерным влиянием в международной политике благодаря огромным запасам нефти и газа. По этой причине государство входит в первую десятку по среднему ВВП и обеспечивает своим жителям более высокий уровень жизни, чем даже в соседних ОАЭ и Саудовской Аравии. Кроме того, тут находится телевизионный канал «Аль-Джазира», очень популярный в арабских странах. А в 2022-м году Катар примет очередной чемпионат мира по футболу.

Давайте расскажем историю этой страны.

Как и на всем Ближнем Востоке, люди тут появились очень рано. Но сложные климатические условия и недостаток пресной воды приводили к тому, что здесь довольно поздно возникли постоянные поселения. Первые сезонные лагеря тут создавали около 5-ти тысяч лет назад рыбаки из шумерского полиса Ура. Затем их сменили выходцы с острова Дильмун – так в древние времена назывался Бахрейн.

Дильмун был богатым торговым полисом, который контролировал добычу жемчуга в Персидском заливе и обеспечивал морские коммуникации с индийскими цивилизациями Мохенджо-Даро и Хараппы. В два раза больший по территории Катар большую часть своей истории находился в его тени, так как у соседей были лучшие природные условия. Впрочем, по сравнению с могущественными державами региона, и те, и другие являлись карликами.

-2

Дильмунцы создали тут свой торговый форпост под названием Кадару, от которого потом получила имя вся страна. Они занимались, в первую очередь, добычей моллюсков, из которых получали пурпурную краску. В этом они значительно опередили Финикию, что в античное время славилась тем же.

Природа Катара была неспособна поддерживать существование значительного населения. Поэтому его история развивалась циклично. На берегу существовали крохотные деревеньки, а основную часть жителей составляли бедуинские племена, которые в течение года осуществляли сезонные миграции. В 5-м столетии до нашей эры они подчинились персидской империи Ахеменидов, которая стремилась иметь свои фактории в Персидском заливе.

Македонцы Александра Великого и эллинистические державы предоставили катарцев самим себе. Но парфяне и Сасаниды держали тут небольшой гарнизон. В то время сюда проникла несторианская ветвь христианства из Месопотамии и были построены церкви и монастыри. Впрочем, когда пророк Мухаммед отправил письмо местному шейху с предложением перейти в ислам и заключить союз против персов, тот с радостью согласился, и в регионе сменилась власть.

Катар стал частью Арабского халифата и богател на индийской торговле. Наряду со всем регионом, он занимался добычей жемчуга. Также, тут разводили лошадей и верблюдов и делали превосходные копья. Но после экономического застоя в Ираке, в упадок пришла и эта земля.

В начале 16-го века в Персидском заливе появились португальцы, которые построили на побережье несколько крепостей. Призвание на помощь Османской империи помогло изгнать европейцев. Хотя отсюда вскоре был выведен турецкий гарнизон, голландцы и англичане, державшие под контролем море, отказались от проникновения на континент.

В конце 18-го столетия на Аравийском полуострове стали возникать ваххабитские эмираты, предшественники нынешней Саудовской Аравии, которые сумели подчинить и Катар, и Бахрейн. Тогда сюда мигрировала могущественная бедуинская семья Аль-Тани – она сохранила власть по сей день. Шейхи Персидского залива объединились друг с другом, в результате чего саудовцев удалось изгнать. Поэтому тут не утвердился ваххабитский ислам.

Но краткий период политической независимости закончился вторжением англичан. Регион, который они называли Пиратским берегом, подписал с Британской империей морское перемирие – оно впоследствии продлевалось каждый год. Впоследствии это привело к принятию английского протектората – в обмен на военную помощь шейхи отказались от самостоятельного решения своих внешних дел. В то время Катар считался частью Бахрейна, но Аль-Тани сумели получить формальную «независимость».

После того, как в 1920-х годах была создана технология промышленного получения жемчуга, местная экономика начала приходить в упадок. Но в то же время здесь началась добыча нефти, которая привела к значительной эмиграции рабочих из других британских колоний. Катар стал покупать у соседей большую часть продовольствия и пресной воды, и в этом плане зависит от них до сих пор. С другой стороны, невысокая численность полноправных граждан привела к экономическому процветанию коренных жителей. Даже саудовцам до них далеко. Кое-что достается и эмигрантам.

В 1968-м году англичане решили, что военная безопасность эмиратов Персидского залива обходится им слишком дорого. Они пообещали уйти в течение трех лет, и местные шейхи начали долгие переговоры. Планировалось создать единое государство – Объединенные Арабские Эмираты. Но из-за племенных разногласий Катар и Бахрейн в него не вошли. Поэтому в 1971-м году на политической карте мира появилось сразу три новых страны: одна – небольшая, а другие – совсем крохотные. Тем не менее, каждая из них обладает невероятным богатством. И Катар богаче всех, потому что у него есть не только нефть, но и газ.

-4

Формально это абсолютная монархия – посты в правительстве распределяются между членами эмирской семьи Аль-Тани. Но при полноправном населении в триста с лишним тысяч человек с тоталитаризмом тут не сложилось. Поэтому, по сравнению с соседями, Катар считается либеральным государством, хотя и периодически обвиняется в поддержке различных запрещенных исламских организаций.