Весь мир, затаив дыхание, ожидал того момента, когда американский космический корабль "Орион" пролетит вблизи Луны. Было заявлено, что максимальное сближение составит примерно 120 км (около 70 миль).
С такого расстояния должны открыться лунные пейзажи, которых мир ещё не видывал. Около 20 самых современных видеокамер должны были продемонстрировать величие американской космонавтики.
Но первые сомнения в том, что ничего хорошего мы не увидим, появились после того, как НАСА показало вид Луны с расстояния около 7200 км (4500 миль). Вместо Луны в кадре был серый бесформенный блин.
Космический корабль двигался со скоростью 1200 км в час (так написано в комментариях под видео, хотя это очень низкая скорость) и через 5 часов должен был пройти совсем рядом с Луной. Но максимум, что мы увидели - всё тот же серый невзрачный блин, на котором почти полностью отсутствовала фактура.
Многие комментарии под видео полны сарказма:
- Потратили 4 миллиарда на космический корабль, а видеокамеры поставили самые дешевые, хуже чем Гоупро.
- Я несколько лет назад с балкона на Кубе снимал Луну, у меня качество получилось выше.
- В бинокль с Земли можно увидеть гораздо больше.
- Это просто картинка с Плей Стейшен.
Тем временем космический корабль ушел на обратную сторону Луны и связь с ним прервалась. Он стал удаляться. Ждём новых видосов с лунной орбиты.
Получается, опять НАСА пошло по проторенной дорожке фальсификаций? Подождём других видеосюжетов. В 1969 году НАСА замылило всё изображение "прямого эфира с Луны", получилась неразборчивая масса ярких пятен и невнятных силуэтов. Вот и сейчас - опять всё замылено. И, что странно, нет в картинке "прострелов" из-за выпадения строк, которые мы видели в первый день старта SLS. Картинка изумительно ровная, только в ней нет никакой конкретики.
Окончательно станет ясно в декабре, когда США будут показывать, как это со второй космической скорости корабль сразу входит в атмосферу Земли. Пока что это тупиковый путь - сильный перегрев корпуса и чудовищные перегрузки для человека.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!
Появился повод для подробного разговора об этом американском "успехе". Завтра продолжим!