Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое сепарация от родителей и почему важно ее пройти?

В статье о стремлении людей к совместному проживанию с кем-то я говорила, что за таким желанием может крыться не любовь, а потребность отделиться от родителей. Для будущей семьи, да и для самого человека переход из родительской семьи в брак не очень хороший вариант. Очень важно, чтобы личность сначала осознала свои собственные ценности и потребности, и только потом сливалась с кем-то. Поэтому я решила посвятить отдельный пост теме сепарации (отделения от родителей). Пост будет полезен и для понимания принципов общения с детьми и для понимания взрослыми самих себя и своих отношений в паре.

По сути Весь процесс детства - это процесс подготовки к сепарации - к отделению от родителей. Сначала ребенок начинает учиться ползать, ходить. К 3 годам осознает, что он существует отдельно от родителей. Так начинается период “я сам”. Потом ребенок начинает ходить в социальные институты - садик, школу. И к 18 - 25 годам должен стать полностью самостоятельным. Но это идеальная ситуация, и в жизни она встречается не всегда.

В некоторых семьях сепарация не происходит из поколения в поколение.

И плохие отношения с родителями это тоже очень сильная связь.

Важно понимать, что это двухсторонний процесс: дети отделяются, родители отпускают. Важно, чтобы родители сохраняли связь с ребенком и одновременно не тормозили его отделение.

Назову, две причины торможения сепарации родителями.

✅1. Отсутствие контакта с ребенком.

Отделение - закономерный процесс. У малышей главными и единственными значимыми людьми являются родители. Примерно к 8 годам у ребенка начинают меняться авторитеты. Сначала это учитель, тренер, руководитель секции, а ближе к 11 годам - сверстники, руководители в кружках.

Поэтому очень важно подбирать секции с хорошими педагогами. Так вы будете понимать, на кого равняется ребенок. И главное, что должен сделать родитель - сохранить контакт ребенком.

Теме общения родителей и подростков я посвящу отдельный пост. Сейчас замечу, что жесткий контроль, гиперопека, ограждение от проблем мешают здоровой сепарации. Ребенок будет протестовать и стремиться ускорить отделение. Например, через ранний брак. Или не сформирует свое осознанное я, и не станет самостоятельной личностью, способной брать ответственность за себя и своих близких.

✅ 2. Когда ребенок становится для родителей выражением успеха.

Представьте ситуацию. Мама в детстве хотела стать балериной, но на танцы ее не водили родители. Теперь она все свои силы вкладывает в танцевальную карьеру дочери. “Ты только хорошо учись”, - говорят родители и создают ребенку тепличные условия. Повезло, если ребенку нравится предложенный путь. А если нет? То он проживает не свою жизнь, а жизнь родительского идеала. Отделиться он не может, так как родители потеряют смысл жизни.

Сам ребенок (и даже совсем уже не ребенок) тоже может тормозить свою сепарацию. Причина может быть в неуверенности в своих силах. Это может объясняться тем, что в семье не было достаточно доверия и поддержки. А вторая причина - жить с родителями и пользоваться их ресурсами удобно. К тому же в нашей культуре проживание взрослых детей с родителями поощряется: “Зачем снимать?”

❓Как понять, что вы, взрослый человек, не сепарировались от родителей? Ну, например, вы не можете отказать им ни в чем. А если отказали, то мучаетесь чувством вины. Или, что вы постоянно советуетесь с родителями. Или допускаете вмешательство родителей в свои отношения с партнером.

Завершить сепарацию важно. И это не разрыв отношений с родителями, а выход на новый уровень, когда взрослые люди общаются уже по другому.

Автор: Ольга Бобина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru