Один из самых сложных романов 20 века: о «Бессмертии» Милана Кундеры
Я бы поставил «Бессмертие» в один ряд с такими сложными вещими, создавшимися в литературе 20 века, как «Волшебная гора» Томаса Манна, «Улисс» Джеймса Джойса, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и некоторых других. Книгу Кундеры нужно читать внимательно, не пропуская ни одной строчки, иначе весь смысл и задумка мгновенно рассыплются, а читателю непременно станет скучно и непонятно. В этой статье пытаюсь разобраться, в чем прелесть «Бессмертия» и как его воспринимать.
О чем книга?
На самом деле, здесь даже невозможно внятно пересказать сюжет, поскольку Кундера так мастерски все переплетает и запутывает, что невольно теряешься в словах. Остается только плыть по течению. Чем, кстати говоря, и занимаются герои романа, в котором автор снова поднимает одну из своих любимых тем – случайность.
Сильнее всего она раскрывается в пятой части романа. Там персонаж писателя, который на деле является самим автором книги, рассказывает о том, что в эту самую минуту делает героиня его романа. То есть Кундера погружает нас в две параллельно существующие реальности, которые соприкасаются на страницах книги. И все случайные элементы сходятся в одной точке, чтобы развернуться в новое действо.
Своим произведением Кундера вступает в спор с Аристотелем. Известный философ, по словам автора, не любил такое понятие как «эпизод». Он считал эпизодические проявления жизни ненужными и лишними случайностями, которые поэт, описывая ту или иную историю, должен устранять из своего произведения, дабы это не мешало разворачиваться полноценному действию. Об этом Аристотель пишет в «Поэтике».
Кундера же утверждает, что грек кардинально ошибся, недооценив потенциал эпизода, в котором может таиться сила для разворачивания и осмысления совершенно новой истории. И даже смерть не может ограничить эти понятия, поскольку известны случаи, когда эпизод, произошедший до смерти человека, после его кончины влиял на судьбы других людей.
Именно поэтому, утверждая силу эпизода, Кундера отважился создать роман, буквально устланный только эпизодами и случайностями. В итоге все они, как видит читатель по ходу книги, образуют историю, которая продолжает развиваться даже после смерти центральных персонажей.
О бессмертии
Исходя из названия, логичным становится вопрос, а при чем здесь бессмертие? Кундера, с одной стороны, прямо не размышляет на данную тему и даже показывает, что он не готов провозгласить свою истину на этот счет. Потому что абсолютной истины для него не существует, скорее есть только процесс ее познания, который в свою очередь может распадаться на множество частей. В случае Кундеры, наверное, под этими частями подразумеваются его любимые случайности.
И в них, как я понимаю, для него заключено возможное бессмертие человека. Ведь даже случайный поступок таит потенциал для дальнейшей истории. Следовательно, человек остается жить в этой конкретной случайности, которая несет вместе с собой еще множество таких же случайностей. И пока существует этот мир, они не закончатся, как не заканчивается и сам человек.
А Ваше мнение? С удовольствие прочту Ваши комментарии.