Найти тему
PRO здоровье

Инсулинорезистентность... Что это? Стоит ли бояться?

Этот термин довольно часто встречается, но мало кто знает его значение.

⁉️Давайте сначала разберемся, что же такое инсулин.

👉Инсулин – гормон, который производится в поджелудочной железе. Он позволяет организму получать энергию из глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, простой углевод, который содержится во многих продуктах.

Когда наши клетки восприимчивы к гормону инсулину, тогда процесс переработки глюкозы в энергию происходит без сбоев. А вот если клетки перестают чувствовать инсулин, появляется инсулинорезистентность (невосприимчивость, устойчивость к инсулину).

Плохие новости: инсулинорезистентность - предвестник диабета 2-го типа, которым сегодня страдают люди всех возрастов и с каждым годом все больше людей, которым ставят этот опасный диагноз.

🌱Хорошие новости: если вооружится знаниями и применять их на практике, то можно не только избежать тяжелых последствий, но и привести здоровье в норму.

🤓Механизм инсулинорезистентности: у здорового человека инсулин снижает уровень глюкозы (сахара) в крови до нормальных значений, помогает проникать глюкозе в клетку. Если есть сбои в этом процессе, то глюкоза (сахар) не поступает в клетку, а свободно плавает в крови, клетка же остается голодной. Не напитавшись, спустя короткий промежуток времени (1-2 часа) клетка снова требует энергию, и наступает физический голод. Глюкоза (сахар) в свою очередь перерождается в жировую ткань. Повышаются триглицериды в печени, что приводит к жировому гепатозу.

Теперь представьте, что это происходит каждый день, каждый приём пищи!

Инсулина вырабатывается все больше и больше, и постепенно формируется инсулинорезистентность. В результате, даже безмерно поедая булочки, мы не насыщаемся, так как глюкоза не попадает в клетку, не поступает энергия, её не хватает клеткам и они требуют новых булочек! Замкнутый круг!

В медицине нет такого диагноза – инсулинорезистентность. 👉Это функциональное нарушение, которое приводит к осложнениям и заболеваниям. Поэтому важно контролировать свое питание и уровень инсулина, диагностировать на ранних стадиях развитие инсулинорезистентности, предотвратить развитие сахарного диабета.

👉Признаки инсулинорезистентности:

✔️Лишние сантиметры в талии (на уровне пупка) – у женщин <80см, у мужчин <94 см;

✔️Постоянное чувство голода, повышенный аппетит;

✔️Наличие папиллом на теле;

✔️Темная кожа в области подмышек, шей, паха, локтей;

✔️Отечность;

✔️СПКЯ, развитие миомы, эндометриоз;

✔️Сухость во рту/жажда/частые позывы к мочеиспусканию;

✔️Чрезмерная тяга к мучному, сладкому;

✔️Слабость, сонливость после еды;

✔️Повышенное потоотделение, потные ладошки.

👉Диагностика инсулинорезистентности:

🔘По анализам оптимально уровень инсулина должен быть от 3 до 5 мкед (референс от 3 до 20). С возрастом инсулин повышается, после 50 лет оптимально уровень инсулина не более 8.

🔘Гликированный гемоглобин до 5%, глюкоза до 5.

🔘Индекс HOMA до 2,86

👉С возрастом инсулин будет расти даже при правильном питании и наличии физических нагрузок. Рано или поздно организм придет к инсулинорезистентности. Важно сдерживать этот процесс как можно дольше.

Сколько признаков инсулинорезистентности насчитали у себя?