Этот термин довольно часто встречается, но мало кто знает его значение.
⁉️Давайте сначала разберемся, что же такое инсулин.
👉Инсулин – гормон, который производится в поджелудочной железе. Он позволяет организму получать энергию из глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, простой углевод, который содержится во многих продуктах.
Когда наши клетки восприимчивы к гормону инсулину, тогда процесс переработки глюкозы в энергию происходит без сбоев. А вот если клетки перестают чувствовать инсулин, появляется инсулинорезистентность (невосприимчивость, устойчивость к инсулину).
Плохие новости: инсулинорезистентность - предвестник диабета 2-го типа, которым сегодня страдают люди всех возрастов и с каждым годом все больше людей, которым ставят этот опасный диагноз.
🌱Хорошие новости: если вооружится знаниями и применять их на практике, то можно не только избежать тяжелых последствий, но и привести здоровье в норму.
🤓Механизм инсулинорезистентности: у здорового человека инсулин снижает уровень глюкозы (сахара) в крови до нормальных значений, помогает проникать глюкозе в клетку. Если есть сбои в этом процессе, то глюкоза (сахар) не поступает в клетку, а свободно плавает в крови, клетка же остается голодной. Не напитавшись, спустя короткий промежуток времени (1-2 часа) клетка снова требует энергию, и наступает физический голод. Глюкоза (сахар) в свою очередь перерождается в жировую ткань. Повышаются триглицериды в печени, что приводит к жировому гепатозу.
Теперь представьте, что это происходит каждый день, каждый приём пищи!
Инсулина вырабатывается все больше и больше, и постепенно формируется инсулинорезистентность. В результате, даже безмерно поедая булочки, мы не насыщаемся, так как глюкоза не попадает в клетку, не поступает энергия, её не хватает клеткам и они требуют новых булочек! Замкнутый круг!
В медицине нет такого диагноза – инсулинорезистентность. 👉Это функциональное нарушение, которое приводит к осложнениям и заболеваниям. Поэтому важно контролировать свое питание и уровень инсулина, диагностировать на ранних стадиях развитие инсулинорезистентности, предотвратить развитие сахарного диабета.
👉Признаки инсулинорезистентности:
✔️Лишние сантиметры в талии (на уровне пупка) – у женщин <80см, у мужчин <94 см;
✔️Постоянное чувство голода, повышенный аппетит;
✔️Наличие папиллом на теле;
✔️Темная кожа в области подмышек, шей, паха, локтей;
✔️Отечность;
✔️СПКЯ, развитие миомы, эндометриоз;
✔️Сухость во рту/жажда/частые позывы к мочеиспусканию;
✔️Чрезмерная тяга к мучному, сладкому;
✔️Слабость, сонливость после еды;
✔️Повышенное потоотделение, потные ладошки.
👉Диагностика инсулинорезистентности:
🔘По анализам оптимально уровень инсулина должен быть от 3 до 5 мкед (референс от 3 до 20). С возрастом инсулин повышается, после 50 лет оптимально уровень инсулина не более 8.
🔘Гликированный гемоглобин до 5%, глюкоза до 5.
🔘Индекс HOMA до 2,86
👉С возрастом инсулин будет расти даже при правильном питании и наличии физических нагрузок. Рано или поздно организм придет к инсулинорезистентности. Важно сдерживать этот процесс как можно дольше.
Сколько признаков инсулинорезистентности насчитали у себя?