Сезонный чек-ап на витамины показан всем, кто заботится о своём здоровье и хочет решать проблемы превентивным путём. Предупредить возможный недостаток полезных элементов в организме, а не решать проблемы, когда они уже появятся. Если вам близок такой подход – читайте статью внимательно. Поговорим о том, как и зачем провести сезонный витаминный чек-ап.
Питаюсь правильно, хватает ли мне витаминов
Хороший тон производителей еды – указывать в процентном соотношении содержание полезных веществ в продукте. Можно ли быть уверенным в том, что вам хватает витаминов, просто просматривая этикетки перед покупкой? Ответ – нет.
Суточная норма – рекомендуемый минимум, который обеспечивает функционирование организма. Она не гарантирует дефицита питательных веществ хотя бы потому, что представляет собой усреднённую норму, не учитывает образа жизни, потребностей, среды обитания конкретного человека. Так, на крайнем Севере потребность в витамине D будет ощутимо выше, чем на юге. Можно съедать условную норму, по факту испытывая дефицит питательных веществ. Поэтому важен контроль, анализы на витамины, и корректировка рациона в зависимости от результатов.
Итого: суточная норма – некий ориентир количества питательных веществ, необходимых для работы организма, но не гарантия того, что вы получаете всё необходимое.
Зачем вообще нужны витамины
Витамины и минералы выполняют несколько функций в организме. Так, витамин А поддерживает иммунную систему и здоровье глаз. Витамин С способствует восстановлению клеток и поддерживает иммунную систему. Витамины группы В выполняют множество функций: поддерживают здоровье сердца, регулируют уровень глюкозы в крови, способствуют здоровью волос, кожи и ногтей.
Доказано, что современные методы ведения сельского хозяйства влияют на количество питательных веществ в продуктах. В среднем количество цинка, белка, кальция, витамина С и других питательных веществ меньше на 10-25%, чем сорок лет назад, из-за обилия искусственных удобрений. Кроме того, почва истощается, не в силах насытить пищу витаминами на прежнем уровне. Иными словами, морковка сегодня и 40 лет назад – две большие разницы.
В совокупности эффект разбавления и истощение почвы оказывают двойное негативное влияние на питательную ценность пищи. Поэтому так важно отслеживать достаточность витаминов в организме.
Как узнать о дефиците питательных веществ
Есть два способа: сдать анализы или не волноваться до появления клинических признаков. Первый вариант самый простой, в духе превентивной нутрициологии, требует осознанного подхода к своему здоровью. Второй, просто ждать и ничего не делать, чреват серьёзными проблемами со здоровьем.
Статистически организм чаще всего испытывает дефицит следующих полезных веществ:
Магний
Йод
Селен
В9
Цинк
Витамин В6
Железо
Витамин D
Витамин С
Витамин В12
Витаминный чек-ап можно сделать в любой частной клинике.
Симптомы дефицита питательных веществ
Поскольку различные дефициты питательных веществ имеют специфические симптомы, может быть трудно определить, какого питательного вещества не хватает. Вот некоторые распространенные симптомы дефицита питательных веществ, которые могут указывать на то, что вам следует пройти тест на витамины:
Потрескавшиеся губы, уголки рта. Язвы и трещины во рту или вокруг него часто вызваны дефицитом одного или нескольких питательных веществ. Язвы и язвы во рту связаны с дефицитом витаминов группы В, таких как тиамин (В1), рибофлавин (В2), 6 или пиридоксин (В6). Это также может быть результатом дефицита железа.
Ломкие волосы и ногти. Если вы заметили ломкость волос и ногтей, это может быть результатом дефицита биотина. Биотин (также известный как витамин В7) помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Дефицит биотина также может вызывать мышечные спазмы, мышечные боли и покалывание в руках и ногах.
Кровоточивость десен. Недостаток витамина С является одной из основных причин кровоточивости десен. Ваш организм не может вырабатывать собственный витамин С, поэтому его необходимо получать с помощью диеты или пищевых добавок. Другие симптомы дефицита витамина С включают синяки, замедленное заживление ран и сухость кожи.
Плохое зрение ночью. Витамин А поддерживает здоровье зрения. Недостаток витамина А может привести к ухудшению ночного зрения и куриной слепоте. Наш организм нуждается в витамине А для выработки родопсина, пигмента, содержащегося в сетчатке.
Усталость. Чрезмерная усталость и истощение являются распространенными симптомами дефицита витамина D. Во многих основных продуктах не хватает витамина D. Организм может вырабатывать свой собственный витамин D из ультрафиолетовых лучей солнца. Помимо солнца, вы можете получить витамин D только из таких продуктов, как дикий лосось и мясные субпродукты, такие как печень.
Выпадение волос из-за дефицита железа, меди, витаминов группы В. К сожалению, выпадение волос происходит с возрастом и гормональными изменениями. По оценкам, 50% взрослых сообщают о выпадении волос к тому времени, когда они достигают 50 лет. Хорошая новость в том, что богатая питательными веществами диета может помочь замедлить или предотвратить выпадение волос.
Какие витамины важно сдать в первую очередь?
Жирорастворимые витамины A, E, D - одни из важнейших витаминов, отражающих актуальное состояние здоровья нашего организма. Для комплексной оценки требуется также информация о статусе витаминов группы В и уровне таких минералов, как магний, цинк, йод и селен.
Составили табличку с самыми важными анализами на витамины, а также их нормами, для быстрой оценки результата.
Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.
Больше информации здесь.
Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.