Мексиканская кухня очень разнообразна. Она включает горячие и холодные блюда со сладкими, кислыми, солеными или острыми вкусами. Основными ингредиентами современной мексиканской кухни являются перец чили, кукуруза и бобы. Другие популярные продукты, которые часто можно увидеть в рецептах мексиканских блюд — тыквенные и подсолнечные семечки.
Соус сальса из тыквенных семечек
Ингредиенты
- 100 мл растительного масла
- 2 перца чили
- щепотка острого перца
- 2 красных сладких перца
- 4 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
- 1 стакан тыквенных семечек
- 2 столовые ложки белого кунжута
- 1 чайная ложка сока лайма
- ½ чайной ложки соли
Как приготовить?
- Добавьте в сковороду масло и нагрейте его на среднем огне. Добавьте перец чили и обжарьте, периодически помешивая, в течение 2 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.
- Переложите чили и чеснок со сковороды в чашу кухонного комбайна или блендера (масло оставьте на сковороде). Уменьшите огонь до среднего и обжарьте семена тыквы, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Добавьте семена кунжута и готовьте еще минуту. Снимите с огня.
- Переложите семена тыквы и кунжута вместе с маслом в блендер с чили и чесноком, добавив уксус и соль. Взбейте несколько раз, пока сальса не станет однородной, но при этом сохранит некоторую текстуру.
Энчиладас из тыквенных семечек
Ингредиенты
- 50 г кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 2 перца чили
- 100 г красного лука
- 1 стакан воды или куриного бульона
- ½ чайной ложки соли
- 50 г растительного масла
- 100 г тыквенных семечек
- 8 кукурузных лепешек (тортильи)
- 100 г мягкого сыра
Как приготовить ?
- Обжарьте перец чили и зубчик чеснока на сковороде на среднем огне и отложите.
- На той же сковороде обжарьте тыквенные семечки, пока они не приобретут средне-золотистый цвет. Отложите их, чтобы они остыли.
- Поместите перец, зубчик чеснока, жареные тыквенные семечки, одну чашку воды (или куриного бульона) и ½ чайной ложки соли в блендер и смешайте до однородности. Когда соус будет готов, оставьте его в сторону.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и слегка обжарьте тортильи. Положите лепешку на заранее подготовленное блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
- Чтобы собрать энчиладас, добавьте 2 столовые ложки мягкого сыра на каждую лепешку и сложите их. Положите две свернутые энчилады на тарелку, чтобы получилась одна порция.
- Нагрейте две столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда он станет горячим, влейте соус из тыквенных семечек («пипиан»). Аккуратно перемешайте и уменьшите огонь. Не давайте соусу закипеть. Если он покажется слишком густым, добавьте несколько столовых ложек воды или куриного бульона. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще соли.
- Налейте немного соуса из тыквенных семечек на энчиладас, украсьте свежим нарезанным луком и подавайте.
Безлактозный мексиканский сыр с семечками подсолнуха и тыквы
Ингредиенты
- ½ стакана тыквенных семечек
- ½ стакана семечек подсолнуха
- ¼ стакана безлактозного молочного напитка или воды
- 2 столовые ложки лимонного сока или сока лайма
- ¼ чайной ложки порошка чипотле
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 маленький зубчик чеснока, измельченный
- ½ чайной ложки морской соли
Как приготовить?
- Очистите все семечки. Поместите семена тыквы и подсолнечника в блендер или кухонный комбайн и добавьте молочный напиток или воду.
- Добавьте сок, чеснок, чипотле, тмин и соль и перемешайте, пока смесь не станет максимально однородной и густой.
- Подавайте немедленно или храните в герметичной емкости в холодильнике до 3 дней.
Мексиканский омлет с салатом из семян тыквы
Ингредиенты для омлета
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 небольшой перец чили халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
- 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанных кубиками, или 100 г помидоров черри, нарезанных на четвертинки
- 6 яиц
- Небольшая горсть натертого зрелого сыра Чеддер
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Ингредиенты для салата
- 80 г кресс-салата
- 30 г базилика, крупно нарезанного
- 20 г тыквенных семечек
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- сок ½ лайма
Как приготовить?
- Растопите сливочное масло в сковороде среднего размера, добавьте перец чили, лук и перец и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3 минут, чтобы смягчить.
- Тем временем приготовьте салат, поместив кресс-салат и кориандр в глубокую тарелку. Сбрызните оливковым маслом и соком лайма, перемешайте и приправьте по вкусу. Разложите по двум тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.
- Как только лук и перец станут мягкими, добавьте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте еще 1 минуту.
- Убавьте огонь до минимума и отодвиньте смесь лука и помидоров в сторону. Разбейте яйца в оставшееся место на сковороде и деревянной ложкой перемешайте желтки с белками в течение примерно 20 секунд.
- Добавьте сыр Чеддер и аккуратно перемешайте лук и томатную смесь с яйцами. Готовьте примерно 1 минуту. Приправьте омлет по вкусу.
- Немедленно снимите с огня и разложите по двум тарелкам с салатом.
Зеленая фасоль в кукурузном соусе с тыквенными семечками
Ингредиенты
- 1⁄2 стакана очищенных от кожуры тыквенных семечек
- 1 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан свежих кукурузных зерен
- 1 стакан воды
- 3-4 свежие веточки кинзы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 500 г зеленой фасоли, очищенной
- 1⁄2 стакана мелко нарезанного лука
- 1 свежий перец чили, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 500 г спелых помидоров, нарезанных
Как приготовить?
- Переложите тыквенные семечки в кухонный комбайн, добавьте ¼ чайной ложки соли и измельчите до мелкого помола. Отложите.
- Смешайте свежую кукурузу, воду и кинзу в блендере и измельчите до получения однородной массы.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте зеленую фасоль, ½ чайной ложки соли и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая, пока она не станет ярко-зеленой.
- Вылейте пюре из кукурузы на зеленую фасоль, уменьшите огонь до среднего и готовьте 8-10 минут, часто помешивая, чтобы соус не прилипал к сковороде, пока фасоль не станет мягкой, а пюре не обретет кремообразную консистенцию.
- Тем временем нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в средней кастрюле или сковороде. Добавьте лук и перец чили и готовьте, пока они не станут мягкими и не начнут окрашиваться, 3–4 минуты. Добавьте чеснок и готовьте до прозрачности, меньше минуты.
- Добавьте помидоры и оставшуюся ½ чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими и пастообразными, от 5 до 8 минут.
- Выложите фасоль с кукурузным соусом на тарелку. Сверху полейте томатным соусом, украсьте молотыми тыквенными семечками и подавайте.