Почему происходят трагедии, подобные тем, что произошли в Буче и Ирпене? Каким образом человек «расчеловечивается»? Что толкает людей на совершение ужасных поступков? Возможно ли избежать их повторения? – подобные вопросы, актуальные сейчас, были и остаются объектом внимания психологов. Почти 60 лет назад социальный психолог Стэнли Милгрэм (еврей по национальности, кстати) задумался – почему добропорядочные немцы, в массе своей не проявляющие в обычной жизни агрессию и склонность к жестокости, в период третьего рейха стали соучастниками массовых казней и репрессий. Что заставляло их выполнять преступные приказы: идеология? система власти? внутренняя тяга к насилию? боязнь собственного наказания?.. Может ли холокост повториться? Ответы он искал в серии экспериментов, вошедших в историю как эксперименты Стэнли Милгрэма – они были проведены в начале 1960 годов в двух американских городах Нью-Хейвене и Бриджпорте, по их итогам Милгрэм выпустил книгу «Подчинение авторитету».
Вкратце, экспериментальная ситуация (в большинстве случаев) выглядела так: испытуемый - доброволец («учитель») оказывался в научной лаборатории по изучению влияния наказания на обучаемость. Его размещали у электрического генератора, в соседней комнате находился другой испытуемый («ученик», на самом деле подставное лицо), которого усаживали на «электрический стул». Задача испытуемого «учителя» – зачитывать ряды взаимосвязанных слов, задача «ученика» - запоминать. На панели генератора располагались 30 рубильников, на каждом обозначалось значение вольт – от 15 до 450 Вольт. Сотрудник лаборатории инструктировал испытуемого – при каждом неправильном ответе «ученика» он должен подавать ток, всякий раз увеличивая напряжение.
В этой экспериментальной ситуации Милгрэм хотел проверить: насколько далеко зайдут испытуемые, подчиняясь авторитету научного сотрудника – будут ли они продолжать наносить удары током «ученику», зная, что это причиняет ему сильную боль. Результат эксперимента ошеломил его авторов – в среднем 60% испытуемых показывали полное послушание, доводя удары током до 450 Вольт. 60%!!! Милгрэм с коллегами меняли условия эксперимента – испытывали только женщин, упрощали обстановку лаборатории, переносили эксперимент из Йельского университета в другой город и пр., и всякий раз число подчиняющихся приказам было очень высоким. Присутствие авторитетного лица – сотрудника лаборатории – как будто парализовало волю людей: несмотря на отчаянные крики «учеников» они раз за разом продолжали увеличивать подачу тока. В книге Милгрэм пытается осмыслить итоги эксперимента, объяснить поведение людей. И эта часть книги мне кажется самой важной (поэтому не буду спойлерить))).
Опубликовав итоги эксперимента, Милгрэм стал объектом критики – его обвиняли в неэтичности, провокационности, подкручивании результатов и прочем. Однако позже подобные эксперименты проводились в других странах и других культурах и надежность выводов подтвердилась. Косвенно выводы подтвердились и в другом, не менее скандальном эксперименте, вошедшем в историю как Стэнфордский тюремный эксперимент – его провел Филипп Зимбардо, кстати, одноклассник Милгрэма. Но это уже другая история, и возможно, тема другого поста.