«Если вы ревнивец, то невероятно счастливый человек в будущем. Потому что вам еще только предстоит раскрываться в отношениях и узнать, что такое по-настоящему близкие, безопасные и глубокие отношения» - такой фразой я начинаю работу с излишне ревнивыми клиентами.
Ревность – это чувство, возникающее из страха, что наши отношения находятся под угрозой.
В самом простом виде этот страх можно сформулировать, как опасение, что партнер потеряет к нам интерес и построит более близкие отношения с кем-то другим (то есть речь идет как минимум о 3 людях). Как пишет известный психолог Роберт Лихи: «мы боимся, что наш мир может мгновенно разрушиться, оставив нас униженными, забытыми и брошенными».
Чтобы понять как работать с ревнивым поведением, для начала нужно разобраться с причиной его возникновения - определиться с мишенями работы. Итак:
1. Ревность как следствие комплекса неполноценности. Или проще - нехватка любви в детстве от родителей. Ведь если родители недостаточно занимались своими детьми (мало проявляли эмпатии, недостаточно хвалили, восхищались, благодарили, уделяли внимания, уважали и т.д.), то человек вырастает неуверенным в своей привлекательности и нужности. Как следствие – идея, что кто-то может быть лучше, чем он. Особенно это касается детей, родители которых любили сравнивать их с более «толковыми», «способными», «умелыми» братьями, сестрами, одноклассниками и т.п.
2. Ревность как следствие нехватки безопасности в детстве. Сюда относятся:
А) Любые проявления недостойного отношения к детям (насилие в семье (в т.ч. психологическое), непредсказуемое поведение кого-то из родителей (например, отец алкоголик), частые и сильные ссоры между родителями).
Б) Либо это может быть продолжительный опыт негативного общения со сверстниками, когда над ребенком подсмеивались в садике или школе, и он не чувствовал себя в безопасности.
Нехватка защищенности в детстве – частая причина созависимых отношений во взрослом возрасте, когда жертва детского абьюза вступает в отношения с более сильным партнером, который является для него источником безопасности. Лишиться такого человека будет означать лишиться чувства безопасности - иллюзия, которая может вызывать чувство сильного страха и ревнивое поведение.
3. Ревность как следствие негативных установок от родителей. Недавно ко мне обратилась клиентка, у которой была такая установка от мамы, как «нельзя зацикливаться на одном мужчине, нужно всегда параллельно иметь запасные варианты». К таким же примерам можно отнести «мужикам нужен только секс», «мужчинам доверять нельзя», «все мужики кобели», «он тебя бросит» и т.п. Разумеется, такие «предписания недоверия» наши мамы делают не со зла. Это попытка уберечь своих детей от того травматичного опыта, с которым они сами когда-то столкнулись. Но суть от этого, к сожалению, не меняется, и такие установки часто становятся причиной проблем в отношениях. Кстати, для формирования таких убеждений необязательно слышать какие-то конкретные формулировки от родителей. Если папа давал повод для ревности или мама не доверяла папе и негативно настраивала против него детей, то этого тоже может оказаться достаточным для формирования идеи недоверия и быть причиной ревнивого поведения в семье.
4. Ревность как проекция собственных сексуальных желаний. В данном случае я сам хочу иметь интимную связь с другим человеком. Но боюсь себе признаться в этом и проецирую свое желание на партнера. Таким образом, возникает перенос, и мне начинает казаться, что это он хочет мне изменить. Да да, та самая частая ситуация, когда большего всего ревнует тот, кто сам изменяет :)
5. Ревность, основанная на реальной измене/обмане. В данном случае речь идет о травмирующем событии, с которым человек столкнулся в других отношениях. И не прожив эту травму, у человека сформировалось убеждение, что «мне сделают больно», что «людям нельзя доверять» и т.п. Страх повторного отвержения в данном случае будет являться фундаментом ревнивого поведения…
Если прочитав эти причины, вы отметили для себя сразу несколько факторов – это нормально. В этом и состоит сложность работы с ревнивым поведением - как правило, оно является синергией нескольких факторов. Поэтому для качественной работы с ревностью необходима, прежде всего, качественная диагностика. Именно она помогает найти корень проблемы, определить мишени воздействия и подобрать правильные техники для работы.
[Продолжение следует]
------
✅ Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог
- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России
- Член Федерации Психологов-Консультантов России
- Степень MBA
- Принимаю очно и онлайн
70% обращаются по рекомендации🥇
Подробнее: www.echernega.ru
-------
#ревность #развод #семейныйкризис #отношениямужчиныиженщины #обман #измена #страхизмены #предательство #психологспбонлайн #психологспбочно #психологспб #психологспботзывы #стрессы #стрессанет #семейныйпсихологспб #евгенийчернега #психологличный #психологспб #психологотношений #психологкпт #психологевгенийчернега #КПТ #КПТпсихолог