Ну что, до декабря совсем немного, можно начинать с детьми читать новогодние книги и пытаться снова себя хоть чуть-чуть подвести к вере в чудеса (так что двойная терапия). Каждый год я составляю такие списки, пусть этот не будет исключением. Сказочные новогодние книги для дошкольников и младших школьников.
Начну с нашего вечного хита – историй про Маленького Деда Мороза. Очень жаль, что первых двух книг уже нет в продаже, но счастье серий в том, что можно читать не только линейно подряд. Маленький Дед Мороз – добрейший и чудеснейший. Мой ребенок начал читать его года в четыре и до сих пор перечитывает под Новый год. Вот ссылка на Лабиринт (у них кстати Черная пятница), вот на сайт издательства.
Еще один вечный добрейший новогодний хит – полная добра и милосердия рождественская история семейки отважных Хрюллопсов. Отдельной книгой купить ее не получится, но если вы до сих пор не читали с детьми эту книгу, вы не пожалеете, там много еще других увлекательных историй.
Всем настоящий и будущим фанатам котенка Финдуса напомню про классическую историю проказ и Рождества, вдруг вы ее еще не читали. И еще одна – «Механический Дед Мороз».
У других героев «Белой вороны» тоже есть новогодние серии: для фанатов ворона Кракса книга здесь, а для поклонников маленького и совсем не страшного привидения Лабана – вот здесь. И напомню, что Свен Нурквист еще автор и иллюстратор прекрасной предновогодней книги про гномов и кашу, которую мой ребенок полюбил даже больше, так что просто подумайте над выбором.
Потрясающая классика Уильяма Стайга – «Храбрая Айрин». Книга, где нет никаких особенных приключений, только любовь и желания помочь, преодоления страха, прямолинейного Нового года нет, но я все равно ее добавлю в этот список.
Еще одно классическое произведение – Ульф Старк, «Рождество в лесу». Кажется, классическая история про семейство кроликов и ожидание гномов, но вы, если будете читать ее вместе с детьми, оцените иронию.
Теперь смешная ироничная книга про безработного Деда Мороза – долгое время держалась у нас дома в асболютных хитах, причем на равных у меня, и у ребенка, так что искренне рекомендую.
Немного выбьюсь и верну совсем классику – тоже наша любимая книга, причем я понимаю все современные к ней претензии, но далеко не со всеми могу согласиться. В общем, давайте вернем в наше чтению самую прекрасную на свете «Голубую стрелу» и ее путешествие в Рождество.
Всем, кто отвечает на вопросы «А откуда взялся Дед Мороз» - классика «Самоката», книга «Когда я вырасту, я стану Дедом Морозом». Жил-был мальчик – звали его Ноэль, а фамилия была Мороз. Он неминуемо должен был однажды найти красный мешок.
Есть у «Самоката» и рождественская история в серии про Лиса и Поросенка – со всем весельем и хулиганством, ей присущим. Дед Мороз здесь будет Дедом-Надзором, припахивать носочками, но о чтении вы не пожалеете.
«Чай в зимнем лесу» - лаконичная сказка, которая стоит места на ваших полках. Начало чуть похоже на Красную Шапочку, но не заблуждайтесь, а еще я очень люблю ее нежные карандашные иллюстрации.
Сказка о чудесах нашей писательницы Нины Дашевской – «Зимний мастер». Очень лиричная и нежная, а когда ее читаешь, как будто бы слушаешь музыку (с книгами Дашевской такое, кстати, часто случается). Перечитаю вечером. И обнимаю вас.