Белоруссия. Минск
Почти не заметив, проехали прикордонную разметку и столбики, означающие фиксацию российско-белорусской границы. Кажись, только лежачий «полицейский» наши с женой тушки качнул, намекнув тем самым на пересечение междержавных рубежей. Однако дорога сразу стала похуже. Не так, чтобы сильно, «но всё же, всё же, всё же…»
Часто читал в интернете впечатления отечественных путешественников касательно российских и белорусских дорог. Общий рефрен всех заметок и прочих «борзописаний» таков: едешь-едешь по посконным кочкам, а как только въезжаешь на территорию братской Белоруссии, дороги сразу меняются к лучшему и летишь по ним, словно… ну, пусть будет словно «птицей-тройкой». Эх, Беларусь, «куда ж несешься ты? дай ответ…».
В общем, ничего подобного! Нам с супругой при пересечении границы так не показалось. Вернее, показалось ровно наоборот: с родимой стороны дорога ровнее. И отнюдь не только потому, что «дым отечества и сладок и приятен».
Почему же?
Возможно, потому, что прежде мы этой трассой никогда не катались, а Минское шоссе облагородили реконструкцией и дорожным полотном только в этом году — к началу проходившего в России летом Мундиаля, чемпионата мира по футболу-2018. Европейская «инострань» именно по этому «каналу» своим ходом устремлялась в российскую первопрестольную (ну, или, если угодно, в «белокаменную», хоть белых «камней» в столице в постсоветские годы почти и не осталось). Нельзя было упасть в грязь лицом, вот глянец и навели, намарафетили, заасфальтировали на славу. Вот только долго ли сия благодать продержится?
*****
Читал также где-то на белорусских сайтах (ау, tut.by! ау, господин Зиссер!), что все дороги в Белоруссии были капитально реконструированы лет 10-15 назад в рамках какой-то спецпрограммы, кажется, на средства займа Мирового Банка, и что якобы с тех пор их по сути не трогали — разве что нехитрый текущий ремонт. Для полутора десятка лет, они, конечно, великолепные, но для езды сегодня отнюдь не идеальные (особенно после «Минки» и «Можайки», по которым мы с ветерком прокатились по западной части России).
…В общем мы едем здесь и сейчас. И сей момент всё изменилось и «перевернулось», и разрушило штампы-клише, свившие себе уютные гнёзда в моей голове.
А вот поля… Тут между нашими и белорусскими есть кардинальные различия. Вернее, так: у нас вдоль Минского шоссе вообще нет полей. Имею в виду сельхозугодья. Если у нас просторы во все «стороны света» заросли даже уже не «трын»-травой, а деревьями и кустарником (не пашем, не сеем, но что-то кушаем), то у белорусов поля или уже освобождены от урожая и вспаханы, или на них, ожидая своей очереди, ещё «колосится» дозревающая кукуруза… Это устоявшееся за многие годы клише подтверждается (практика — критерий истины, верю глазам своим).
Обратили внимание на такую деталь. По всей Белоруссии скошенная трава скатана в рулоны. Где-то они упакованы в плёнку (травяные консервы?), где-то — без оной (дожидаются своей очереди?). На рулоновых «торцах» — всяческие весёлые мордочки зайчиков-белок-зверушек. Из рулонов сконструированы «фигуры» и «строения»: средневековые замки и «скульптуры»-изваяния рангом помельче. Путешественники останавливаются и делают фотоснимки. Лепота! Потом подобные «сюжеты», пусть и в меньших объёмах, мы увидим в Польше. Кто у кого позаимствовал-«слямзил»: белорусы у поляков или поляки у белорусов? Кто у кого «слизал»? Впрочем, у белорусов этот «феномен» выглядит, пожалуй, поярче и помасштабней-поразмашистей. Красиво жить не запретишь.
Одна схожесть всё же есть: обочины, точнее, за обочинами на метра три-четыре в сторону от дорог и у нас, и у братьев-восточных [1] славян трава-мурава аккуратно пострижена. Почти под «ноль».
*****
…Ближе к сумеркам въезжаем в Минск. Впрочем, сумерки пока… «лёгкие», «мягкие» не напряжные. Почти и не сумеречные. Одна их видимость.
Прокатываемся по «Праспекту Незалежнасці» (с армейских времен я помню его как «Ленинский»). Проспект насквозь пронизывает практически всю белорусскую столицу, где-то подальше, после площади Ленина и пересечения с улицей Толстого, сливаясь с Московской (или вливаясь в неё). Но мы дотуда не доедем, только мысленно помечтаем. Да и мечтать не будем — без надежд!
Минуем Парк челюскинцев, Академию наук, площадь Якуба Коласа, площадь Победы с монументом-обелиском и вечным огнём (будучи прежде в Минске по делам, в одном из близлежащих домов я однажды на пару ночей останавливался на постой), цирк (супруга даже поинтересовалась, что это за странное здание и я, гордый своими познаниями городских реалий, тут же её просветил). На пересечении с улицей Ленина съезжаем вправо. Ленина вливается в «праспект Пераможцаў» (проспект Победителей). Вот мы практически и на месте. «Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой — он трудный самый!». Россию мы недавно покинули, посему пока в неё совсем не хочется…
*****
Да, в столице Белой Руси я бывал многократно. В последние лет пять-шесть практически не по одному разу каждый год. И, видимо, не один раз там ещё побываю. Поэтому свежими впечатления братскую «державу» не заклеймишь. Может, именно поэтому минская тема так и останется до конца не раскрытой? Или недораскрытой.
Как уже сказал, в Минске поселились на проспекте Победителей (их, как известно, не судят!). В гостинице «Планета». Для трёх звёзд номер вполне сойдёт. Чистый и с удобствами не во дворе. Мы с женой вообще в этом плане непритязательны: были бы кровать, отдельный санузел и душ с холодной и горячей водой.
…Машину запарковали во внутреннем дворике отеля, поначалу попытавшись тыркнуться на стоянку какого-то, кажется, российского банка (ВТБ?). Или это был местный БелВЭБ? Впрочем, неважно: все банки если не на одно лицо, то стопудово одним миром мазаны.
*****
Идём гулять. Времени мало, нельзя терять ни минуты.
Делаю первое фото супруги на фоне «Планеты». Второе — поодаль, рядом с двумя какими-то «футуристическими» фигурами, протянувшими навстречу друг другу то ли руки, то ли ноги. Плоскость здания за спиной супруги — в ярком пятне изумрудно-зелёной подсветки. Кажется, фоном служит другая гостиница, не помню её названия (но кто-то по фото наверняка узнает и знакомым «пейзажам» обрадуется).
Уже смеркается. И теперь не так, чтобы «легко», а всё напряжней и напряжней. На небе — тучи. Негрозовые, а посему не страшные, не смертельные.
Мы, не боясь водянистой «манны небесной», спокойно, чинно, мирно и благопристойно гуляем по одетой в камень набережной Свислочи, озирая противоположный берег реки. Я помню ещё «те времена», когда набережная была почти раздетой и разутой. Голышом стояла у прохожих на виду!
Теперь всё иначе. Светятся-мерцают фигурные фонари. Лавочки. Фонтан. Пачками тусуется молодёжь. И пешая, и на своих двоих, и на велосипедах. Впрочем, не только группами и в компаниях, но и парами, и даже в одиночку. Кстати, велодорожка у самой «водной кромки» (конечно же с «бордюром», чтобы велосипедист ненароком не ухнул в водную погибель).
Тот, другой, противоположный берег переливается всеми цветами радуги. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Для особо непонятливых: спектр. Так сказать, мнемоническая фраза, акростих. Не экономят белорусы русском электричество. Ох, не экономят на собственных спичках! Ох, беда российскому налогоплательщику! Ох, радость белорусскому! Но мы с супругой голову пеплом не посылаем, не отчаиваемся — будет и на нашей улице праздник.
Там, за рекой — остров слёз с памятником сынам Отечества. Там Троицкое предместье. Там литературный музей Максима Богдановича, классика белорусской поэзии конца XIX-го — начала XX веков (да и всей белорусской литературы оптом). Знаменит на весь мир сей Богданович (надо бы тоже что-то из его творений освоить, раз уж о фамилии узнал.
*****
Мемориал жертвам трагедии на Немиге я супруге показывать не стал — забыл. А жаль. Почти двадцать лет назад тут в результате давки погибло 53 человека, в основном, подростки и молодёжь — виновницей была назначена гроза. Ведь громыхало же и сверкало не по-детски? Громыхало и сверкало! Значит, всё логично: виновата гроза!
…Мы направляемся в Верхний город. Через Зыбицкую, где в последние годы понастроили кучу ресторанчиков и кафе. Улица вся светится от счастья и «по-туристски» гуляет. Полно инострани. Впрочем, и местной молодёжи немало — возможно, она «золотая», раз по будням не впахивает, а «разгульничает». Тем более начало недели — вторник.
По Зыбицкой же мимо Минской духовной академии мы «поднялись» до Интернациональной (всё для того, чтобы попасть в Верхний город) и двинулись в сторону Ратуши.
— Что это слева? — спросила супруга.
— Дворец Республики. Его «задник», — хитро улыбаясь, ответил я. Чего я так улыбаюсь, сам не знаю, но улыбка моя хитрая.
Тут всё «вместе и рядом»: улицы Энгельса и Ленина (улицы разные), Кирилла и Мефодия (улица одна), площадь Свободы и костёл святого Иосифа, Монастырь бернардинцев и Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, Храм святителя Кирилла Туровского и Церковь Святого Духа. Феодализм, капитализм-буржуазность, социализм и нынешняя незалежность в одном флаконе. Букет эпох. Салат оливье.
*****
Куда мы шли? С какой великой целью? «Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании, огромный такой секрет».
Впрочем, совсем уж грандиозной тайны тут нет.
Сначала, конечно, поужинать (надо же перед сном грядущим чем-то наполнить наши опустевшие за день и оттого оголодавшие желудки), а потом и город посмотреть, и себя показать.
Посему перво-наперво — в гастро-паб «Гамбринус»! Некогда в одну из моих самых первых «гражданских» поездок в Минск (когда тут ещё был слабо развит «ресторанный общепит»), я ужинал именно в «Гамбринусе». Память сохранила приятные воспоминания о вкусной (но здоровой ли?) еде и гарном питие.
Никогда особо не задумывался о том, откуда такое «брендовое» и хорошо запоминающееся название. А вот идёт оно от… Примуса. Но не от того примуса, который «починялся» не шалившим и никого не «трогавшим» Бегемотом из булгаковского романа «Мастер и Маргарита». А от Яна. От Яна Примуса аж XIII века, будто бы правителя и даже «короля» Фламандии, рыцаря и воина и ещё… любителя выпить свежего пивка с подданными-собутыльниками. «Король» настолько возлюбил сей пенный хмельной напиток, что даже записался в члены гильдии пивоваров и стал изобретать собственные пивные сорта. Так Яна Примуса средневековые художники и скульпторы якобы и запечатлевали — с кружкой пива в руке. А университетские пьяницы-студенты в ходе своих оргий-попоек заплетающимися языками будто бы вместо Примуса прозвали Яна Гамбринусом. С тех пор имечко и прижилось. Стало раскрученным брендом. Вот белорусский столичный, но без рода и племени гастро-паб этим брендом без спроса и воспользовался. «Используй то, что под рукою и не ищи себе другое».
В подвальное помещение ресторана спускаться мы не стали, расположились под навесом на улице — тепло же! И мухи не кусают, и свежий воздух бьёт в ноздри. Память-«чуйка» о еде и питие меня не обманула — понравилось в гастро-пабе и сейчас. Слава моей интуиции! Впрочем, место оказалось не только «пафосным», но и, по белорусским меркам, очень дорогим: в пересчёте на твёрдую «валютку» — 63 евро на двоих. За всё в этой жизни надо платить.
В «Гамбринусе» был вайфай. Восторг! Кинул в Фейсбук какие-то снимки, что успел сделать по ходу. Тут же откуда ни возьмись «материализуется» Ирина Мальгина, не только коренная минчанка, моя старая знакомая, но и так сказать, сильно пожилая «дама из мира экономической науки». Начинает забивать личку «осуждениями» и мудрыми советами: «напевает» что-то про «снобизм» и дороговизну «Гамбринуса» и посылает куда подальше, вернее, поближе: мол, «за углом» есть ресторан «У Ратуши», где кормят дёшево, вкусно и сердито, да ещё и живая музыка в ухо играет.
Хм, но мы-то уже сидим тут, где… сидим! Пьём, едим. Не переселяться же в самом деле за угол с полунабитыми ртами!
*****
Засиделись мы в «Гамбринусе» надолго. Я пил нефильтрованное пшеничное пиво местного розлива. Что-то из «рода» Бланш’ей. Вкусное, ничего не скажешь. Любители белого пива могут оценить сами, коли почтят сей гастро-паб личным присутствием. «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала, в расплавленных свечах мерцают зеркала». Впрочем, вру, зеркал тут не было. Да и вместо бокалов — кружки.
Чаевые в Белоруссии оставляют редко. Посему хорошим чаевым улыбчивый официант не на шутку порадовался, «железным аргументом» убедив меня прихватить с собой «пива на вынос»:
— За ночь оно не испортится!
Пустая пластиковая бутылка для такого случая в ресторане была припасена словно загодя (не я ж один такой). Пришлось «убедиться» — как-никак в гостиничном номере был холодильник, не пустовать же имуществу!
Довольные (и усталые) покидаем гостеприимный гастро-паб.
*****
Ну, как же, выпивши, не сфотать супругу на фоне Ратуши, тем более, что жена и сама была дюже горазда попасть в объектив моего мобильника. А уж если снимать, то непременно в чугунной (?) карете с «парой гнедых» («Что ж вы плетётесь усталой рысцою, пара гнедых, ай да пара гнедых?»). Эээ, впрочем, «гнедые», судя по расположению их «обутых в копыта» ног, даже не плелись, а просто… стояли «пешком»: одна из лошадей даже опустила голову, видимо, «фырчала» от недовольства (или неудовольствия). Официально эта скульптура носит название «Экипаж» или «Губернаторская коляска». Жена побыла в роли «калифа-на-час», то бишь «губернаторши».
Фонари над всем этим городским «пейзажем с супругой» — словно многолунье (но сама луна в объектив, кажись, не попала, — как тот самый «мёд-пиво», который на пиру течёт лишь по усам).
__________________________
[1] Или уже западных?