Многие считают, что правильно питаться, особенно для похудения, это очень сложно. Нужно постоянно взвешивать продукты, считать калории, соблюдать какие-то диеты, мучить себя голодом.
Сегодня я расскажу вам об одном, довольно простом, методе, который вы можете применять для правильного питания и соблюдениия баланса белков, жиров и углеводов.
Этот метод в некоторых случаях подойдет так же для похудения.
Он называется "принцип тарелки" или "тарелка питания".
Этот метод перевернул представление многих людей о том, как нужно правильно питаться, потому что он простой, конкретный, доступный, понятный и удобный в применении.
Самая известная тарелка питания это тарелка Гарвардского Медицинского Университета. Мысленно поделите тарелку пополам и одну половину поделите тоже пополам. Таким образом у нас получилось три части: одна половина и две четверти.
В обязательном порядке одну четверть надо заполнить белками. Источники белка это рыба и морепродукты, разные типы мяса, яйцо.
Вторую четверть мы наполняем углеводами. Углеводы это основной источник энергии, поэтому важно взять правильные углеводы. Лучше всего подойдут цельно зерновые крупы, полезные каши (гречневая, овсяная), смеси злаковых, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а так же бобовые и картофель.
Правильные углеводы позволят нам контролировать чувство голода и потерю веса если нужно.
И в третью часть, самую большую мы кладем овощи.
И когда мы говорим про овощи, важно понимать правило светофора. Оно говорит что овощей должно быть желательно больше трех и все они должны быть разных цветов. По крайней мере 3 цвета - красный желтый зеленый.
Когда мы применяем метод светофора, то почти наверняка в комбинации с источником белка, где есть и животный и растительный белок и с источником углеводов мы получаем все витамины и минералы, которые нам необходимы.
Так же к овощам рекомендуют добавить минимум два фрукта или ягоды и тоже разных цветов.
При этом стоит помнить о правильных жирах. Потому что это источник энергии да и многие гормоны основаны на жирах. Поэтому исключать их нельзя.
Заправьте ваш салат оливковым маслом, чтобы добавить ненасыщенных жиров.
Является ли тарелка строгим правилом, что именно так и больше никак? Нет. Есть разные тарелки разных диетических ассоциаций. Они отражают культуральные, национальные, диетические особенности разных людей.
И кроме того, современный человек может питаться не три раза в день. Кто-то кушает четыре раза, а у кого-то есть два дополнительных перекуса.
Поэтому вы можете использовать метод пазла. То есть у вас есть три приема белков, три приема углеводов, овощей и фруктов.
И дальше вы как пазл формируете свои приемы пищи. К примеру на завтрак три сектора, потом два сектора на перекус. На обед все четыре сектора и так далее.
Готовьте ваши блюда на пару, варите, запекайте, тушите, но стремитесь отказаться от жарки. Этот метод готовки прибавляет дополнительные калории нашим блюдам.
"А что же с моими любимыми супами?" - спросите вы. Суп очень хорошо может объединить пищевые привычки с рационом тарелки.
Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в развитии канала!
И не забывайте про подписку👇!