«Муниципальные образования реализуют проекты, которые действительно смогут улучшить территории Верхневолжья. Для нашего региона создание современных парков и набережных, площадей и скверов, обустройство дворов многоквартирных домов является важным вкладом в повышение качества жизни в наших городах, в создание условий для демографического развития территорий», – считает губернатор Игорь Руденя.
На протяжении нескольких лет администрация Бежецкого района участвует в различных программах, благодаря которым для Бежецка открылись новые возможности. Пришло время развиваться и быть достойным центром притяжения северо-востока области. Диапазон работ по благоустройству охвачен колоссальный. Невозможно сделать все за короткое время, поэтому и подход разработан комплексный. Одна часть проектов реализуется быстрее, другая – запланирована на перспективу. И это нормально. Главное, что город оживает, становится привлекательным и комфортным для проживания. К тому же имеются положительные тенденции, которые можно и нужно развивать.
«Комплексный подход, привлечение ресурсов всех уровней, синхронизация программ, четкий контроль, а также вовлечение жителей в вопросы благоустройства – напрямую связаны с ростом общих показателей социально-экономического развития района», - И.А.Павлов глава Бежецкого района.
Газификация продолжается
Продолжается проектирование газопровода к Филиппковской школе. Это порядка 400 метров от газопровода вплоть до Филиппковского сельского поселения. Помимо строительства газопровода предусматривается установка газовой котельной с последующим подключением к школе.
Новый ФАП
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в деревне Фралево устанавливают новый фельдшерско-акушерский пункт. Рядом проходит ветка газопровода, поэтому есть возможность подключить новое здание к газу, что послужит комфортом для жителей и персонала. Работы запланированы на следующий год.
«Строительство новых объектов всегда хорошая новость. Введение в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта создаст комфортные условия для повышения качества и доступности медицинской помощи, а также поспособствует сохранению здоровья жителей», - И.А.Павлов глава Бежецкого района.
Масштабный проект
В Бежецке, по ул.Первая, мкрн. Орлиха, продолжается строительство новой центральной районной больницы. Это действительно значимый проект. На сегодняшний день действующая Бежецкая ЦРБ обслуживает Сандовский, Весьегонский, Лесной и Краснохолмский округа, а также Молоковский, Максатихинский, Сонковский, Кесовогорский и Бежецкий районы.
Создать в крупных муниципалитетах региона современные медицинские учреждения – поручение губернатора И.М.Рудени. Масштабный проект реновации софинансируется из областного и федерального бюджетов и после завершения станет примером современного комплексного подхода к здравоохранению. Сдача объекта планируется в 2025 году. Предусмотрен ввод двух поликлиник – детской и взрослой, станции «Скорой помощи», кислородно-газификационной станции, газовой котельной, вертолетной площадки и других инфраструктурных объектов. Стационарное отделение рассчитано на 130 мест – столько человек можно одновременно госпитализировать, если возникнет такая необходимость. Также предусмотрено оборудование вертолетной площадки, необходимой для отправки пациентов в тяжелом состоянии в областной центр. Получать консультацию врачей, диагностику и терапию ежедневно смогут сотни пациентов.
Дороги
В этом году реализуется программа по ремонту дорожного полотна. В будущем это поможет реализовать сеть не только городских, но и региональных дорог. Дорожное покрытие укладывается по современным технологиям. Также введены в эксплуатацию автомобильные дороги общего пользования. Ремонтно-дорожные работы прошли по пер. Молодежный в поселке Сельмаш. Силами БМПГЭТС проведена замена участка тепловых сетей. В рамках проекта проведена опиловка придорожной полосы, снят верхний слой асфальта с последующей укладкой нового, нанесена разметка дорожной полосы.
Завершаются строительные работы на Воздвиженском переулке, в районе детского сада №9 и отдела ЗАГС. Здесь полностью заменено асфальтовое покрытие, организована зона парковки и тротуаров. Силами МУП «Водоканал» произведена замена водопроводных сетей. Осталось установить дорожные знаки и нанести разметку.
Дорожно-ремонтные работы осуществляются силами местных предприятий: МБУ «Чистый город», ООО «БДК», ООО «Алькрон Строй» и другими организациями. В работе используется современное оборудование и материалы. Остается ряд незавершенных проблем, над которыми администрация района работает, делая все возможное, чтобы привести дорожную сеть в порядок.
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» начался ремонт дороги Бежецк – Поречье. На двух участках проведены работы по расчистке придорожной полосы, укладке асфальтового покрытия, укреплению обочин. Также установлены дорожные знаки, нанесена разметка термопластиком. В 2023 и 2024 году ремонт дороги продолжится на протяжении всего участка.
Комфортная городская среда
В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в городе благоустроен Восточный проезд. Работы выполняла подрядная организация ООО "Юность". В спектр работ вошло: опиловка кустов и деревьев, укладка брусчатки, реконструкция коммуникационных колодцев, модернизация уличного освещения. На территории установлено 20 декоративных парковых светильников и 6 светодиодных ламп уличного освещения, 14 скамеек с урнами. Центральная зона засеяна газонной травой. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос озеленения благоустроенной территории.
В этом году в рамках программы большинством голосов выбрано благоустройство сквера Лермонтова. Строительные работы начнутся весной 2023 года. К подготовительным работам приступят уже в апреле. По условиям программы на территории сквера будет проведено дополнительное водоотведение, что поспособствует избавлению от частых подтоплений в этой местности. Дорожки будут выложены износостойкой брусчаткой, установлены лавочки для отдыха. Обсуждается вопрос организации отдельного места для торговых павильонов. Благоустройство пройдет в один этап и к осени 2023 года планируется завершить.
Городской сад
Закончены масштабные работы по реконструкции городского сада. Проект был основан на потребностях и пожеланиях горожан. На основе собранной информации было создано зонирование территории, оснащение площадок. Все работы произведены в соответствии с проектом под надзором контролирующей организации.
Вторым этапом благоустройства стало озеленению верхней и нижней территории. В проект озеленения вошли различные виды растений: липы, черемуха, хосты, спиреи, гортензии. Также добавлены хвойные растения, которые объединяют дизайн, завершая в целом статичный образ. Благоустройство на этом не заканчивается. В планах стоит продолжить озеленение территории, обустройство русла реки Похвала.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были закуплены световые конструкции, установка которых началась 14 ноября. Декоративный светодизайн добавит оригинальности общественному месту, привлечет бежечан и гостей города, а также сделает центр города светлее. На территории установлена световая «Шароель» высотой 6 метров, светящиеся конструкции в виде деревьев, оборудована необычная фотозона в виде елочного шара. В скором времени появится композиция «Одуванчики». Бежецк заиграет яркими красками, ведь появится столько интересных зон для красивых фотографий и приятного времяпрепровождения.
В преддверии Нового года такие украшения добавят жителям положительных эмоций. Напомним, что прошлой осенью вдоль дорожек к железному мосту через Остречину были установлены декоративные световые опоры, которые и сегодня освещают набережную, радуя бежечан необычным свечением.
На нижней части городского сада продолжатся монтажные работы по установке скейт площадки, предназначенной для катания на роликах, скейтбордах. Активный отдых сейчас популярен среди молодежи. Спортивная площадка объединит самых ловких и смелых бежечан.
Городской сад – это излюбленное место бежечан и гостей города. Здесь проводятся праздничные мероприятия, концерты. Поэтому он должен быть не только современным, но комфортным для времяпрепровождения разных целевых групп.
Музейный комплекс
Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей вновь открыл свои двери для посетителей. Музей располагается в историческом центре города Бежецка в здании бывшего городского училища, где учился русский и советский писатель В.Я. Шишков. Этот объект является культурным наследием России в Тверской области. Долгие годы музей не функционировал и постепенно разрушался. Надежды на его восстановление таяли с каждым днем. В рамках федеральной программы, удалось восстановить сердце Бежецкого края - уникальный литературно – мемориальный, краеведческий музей. Такие проекты очень важны для нашего города.
В отреставрированном здании представлены новые экспозиции, посвященные уроженцам города Бежецк – писателю и исследователю Сибири Вячеславу Яковлевичу Шишкову и создателю Великорусского оркестра Василию Васильевичу Андрееву.
«Музей стал культурной жемчужиной, а также одним из ключевых объектов туристической программы, которая проходит на Бежецкой земле», - подчеркнул И.А. Павлов. Приходите и окунитесь в удивительный мир искусства.
Дом-интернат для престарелых и инвалидов
По поручению президента предусмотрена реновация интернатов для людей преклонного возраста в рамках национального проекта "Демография". В Бежецке, на улице Кашинской, планируется построить геронтологический центр, дом интернат нового типа или пансионат малой вместимости. Ведутся работы по разработке проектно-сметной документации. Следующим этапом будет прохождение государственной экспертизы.