Найти тему

Домашний бобр.

Применяется полувольный способ разведения грызунов, который сводился к тому, что бобров селят в загоне с водоемом и прибрежной растительностью, где звери ведут себя, как в природе, - строят норы, каналы и прочие сооружения. Их передвижение ограничивает невысокий забор из металлической сетки. Другой метод выращивания бобров в открытых вольерах. В каждом вольере семья бобров имеет небольшую отгороженную часть реки, где звери могли плавать, кормовую площадку и деревянный домик, где животные устраивают свое гнездо. Пытаясь грызть и железо, бобры нередко обламывали резцы. И тут происходило нечто страшное для грызуна. Оставшийся на противоположной челюсти неповрежденный резец, не встречая сопротивления и не стачиваясь в работе, продолжал расти и удлиняться. А удлиниться он может настолько, что рот бобра перестает закрываться, животное теряет способность питаться, и в конце концов неминуема его гибель от истощения.

Позже специалисты стали выращивать бобров в закрытых помещениях с бассейнами, в которых вода ежедневно меняется. Животные в этом случае меньше зависят от капризов погоды и быстрее растут. А независимость от реки и ежедневный смыв экскрементов резко снижают опасность паразитарных заболеваний.

Летом каждому бобру дают в день 4-5 килограммов осиновых веток, 2 килограмма свежескошенной травы и по 100 граммов овса и отрубей. Зимой траву заменяют кормовая свекла и морковь. Хорошо себя зарекомендовала разработанная воронежцами кормовая смесь-мешанка из концентратов, корнеплодов и овса с клевером. Проведены интересные работы по введению в культуру наиболее любимых бобрами трав: таволги вязолистной, конского щавеля и крапивы двудомной. Для профилактики заболеваний в хозяйстве два раза в год бобров вакцинируют против стрептококковой инфекции и паратифа.