Найти тему

По следам Металл-Экспо'2022. История с экологичными шпалами

Фото предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.
Фото предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.

Пример приверженности всем Ценностям Металлоинвеста — это история партнёрства нашей компании и Борисовского шпалопропиточного завода. Белорусское предприятие около десяти лет поставляет шпалы высокого качества на ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи.

— Мы выезжали на площадки предприятий, знакомились с производством. БШЗ произвел очень хорошее впечатление и технологичностью, и организацией процессов. С тех пор мы работаем очень продуктивно. Прежним поставщикам брак, случалось, приходилось возвращать вагонами. Борисовский завод — совсем другое дело, — рассказал Дмитрий Рожков, руководитель направления закупок металлопроката и кабельной продукции компании «Металлоинвест».

— Мы завоевали Металлоинвест качеством и внедрением в производство экологически чистых технологий, — соглашается директор БШЗ Геннадий Просмыцкий.

Встреча представителей Металлоинвеста Дмитрия Рожкова и Светланы Севрюковой с руководителями Борисовского шпалопропиточного завода Геннадием Просмыцким и Юрием Лютомским. Фото: Александр Казаков
Встреча представителей Металлоинвеста Дмитрия Рожкова и Светланы Севрюковой с руководителями Борисовского шпалопропиточного завода Геннадием Просмыцким и Юрием Лютомским. Фото: Александр Казаков

В 2013 году белорусский завод предложил протестировать на наших предприятиях новый вид продукции — шпалы, пропитанные антисептиком Tanalith-Е. Зелёные в прямом и переносном смысле. Обычные чёрные шпалы с каменноугольной пропиткой при эксплуатации выделяют в окружающую среду целый спектр ядовитых соединений, от фенолов и формальдегидов до мышьяка. Соответственно, негативно влияют на здоровье людей, которым приходится с ними работать. А утилизация таких шпал — дело сложное и дорогостоящее.

— В отличие от каменноугольного масла, защитных средств Ултан и Элемсепт, современный пропиточный материал является абсолютно экологически чистым. В его основе — соли меди, которые и придают шпалам «природный» зелёный цвет. Tanalith-Е не имеет запаха, не выделяет никаких вредных веществ и в то же время позволяет эксплуатировать шпалы около 15 лет. После чего их можно легко утилизировать, вплоть до того, что продать на дрова, и это не будет нарушением каких-либо экологических норм, — рассказали директор БШЗ Геннадий Просмыцкий и заместитель директора по маркетингу Юрий Лютомский.

Шпалы, пропитанные таналитом. Фото предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.
Шпалы, пропитанные таналитом. Фото предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.

Шпалы успешно протестировали, и вот уже около пяти лет Борисовский шпалопропиточный завод поставляет на наши комбинаты эту продукцию. Оценив преимущества «зелёнки», Металлоинвест выставил требования для остальных поставщиков: никаких чёрных шпал, только экологичные. И качественные. Условия не стали невыполнимыми. Более того, они дали импульс развития отечественным предприятиям.

Рассказывает Юлия Гиберт, заместитель генерального директора Жуковского шпалопропиточного завода (г. Брянск):

— Металлоинвест является одним из наших крупнейших заказчиков. Благодаря высоким требованиям, которые выдвинула ваша компания, мы модернизировали производство, стали конкурентоспособными и сейчас поставляем свою продукцию, в том числи шпалы с экологически чистой пропиткой, крупнейшим заводам в стране.

Однако в этом году производитель — компания из Великобритании — перестала поставлять антисептик на территорию России (хотя он и не попал в санкционный перечень). И тогда наши партнёры здорово помогли нам и... своим конкурентам.

— На Металл-Экспо руководители Борисовского шпалопропиточного завода предоставили нам и нашим российским поставщикам письменное заверение одного из белорусских дилеров, который готов поставлять таналит в нашу страну, — поделился Дмитрий Рожков.

Слева направо: директор Борисовского шпалопропиточного завода Геннадий Просмыцкий,
главный специалист департамента закупок технологических материалов компании «Металлоинвест» Светлана Севрюкова, заместитель директора по маркетингу БШЗ Юрий Лютомский. Фото: Александр Казаков
Слева направо: директор Борисовского шпалопропиточного завода Геннадий Просмыцкий, главный специалист департамента закупок технологических материалов компании «Металлоинвест» Светлана Севрюкова, заместитель директора по маркетингу БШЗ Юрий Лютомский. Фото: Александр Казаков

Сейчас специалисты Борисовского завода совместно с Белорусским государственным технологическим университетом внедряют в производство собственную совместную разработку — защитное средство, аналогичное западноевропейскому. И обещают в скором времени продемонстрировать результат потребителям.

Надеемся увидеть в действии, — резюмировал Дмитрий Рожков.

Справочно

Борисовский шпалопропиточный завод расположен в центре Борисова Минской области. Он ведёт свою историю с 1900 года. Его построили по указу императора Николая II для производства шпал для нужд Московско-Брестской железной дороги.

Загрузка автоклава - конец 20-х г.г. Фото из архива предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.
Загрузка автоклава - конец 20-х г.г. Фото из архива предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.

Сегодня это предприятие с госучастием (доля государства превышает 99%) с высочайшими требованиями к качеству продукции и экологичности производства.

День сегодняшний. Фото из архива предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.
День сегодняшний. Фото из архива предоставлено Борисовским шпалопропиточным заводом.

Дополнительно к основному ассортименту Борисовский шпалопропиточный завод выпускает садовые и сельскохозяйственные материалы (инструменты, колья для виноградников, штакетник и т. д.), пропитанные защитным средством на основе соли меди.  До введения санкционных ограничений предприятие в большом количестве поставляло эти изделия в европейские страны.

Елена Титова