Найти тему
Андрей Гордеев

Аминокислоты

Открыл я для себя этих товарищей три года назад, до этого я знал о их существовании, но не придавал им значения. Сейчас могу сказать, что аминокислоты не менее важны, чем витамины, даже более того, они участвуют в организме больше, чем витамины и становятся важнейшим компонентом для строения тела и органов. У многих есть боязнь в употреблении в незнании этих веществ, но уверяю, большое желание изучать и тонны литературы перевернут ваше сознание в этих веществах. Основные химические элементы аминокислот - это углерод, азот, водород, кислород.

Открытие начало происходить после 1953 года. В природе встречается около 500 аминокислот, а в генетическом коде используется всего 21.

Примерно 240 из них есть в природе в свободном виде, другие, как промежуточные элементы обмена веществ.

Делятся на разные три группы.

Заменимые, незаменимые, условно заменимые.

Заменимые - аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Заменимые вырабатываются в организме самостоятельно

Незаменимые - фенилаланин, валин, треонин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, гистидин, гамма-аминомасляная кислота.

Человеческий организм неспособен синтезировать, но может получать с пищей.

Условно заменимые - аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин, серин.

Заменимые синтезируются только в определённых условиях или в определённом возрасте.

У каждой аминокислоты отведённая своя роль. Что будет , если будет дефицит или наоборот передозировка ? Об этом поговорим в следующей статье