Говорить о важности велосипеда для быта 10летнего человека не стану. Кто не знает, тот до этого еще не дошел, видимо.
Эволюция моих велосипедов шла постепенно. В детстве ездил на велосипеде Дружок. Не знаю, что еще сказать. Да, он отвез меня в мир разбитых коленей.
Второй и основной велосипед - Аист на средних колесах. Да, на средних. Вы все поняли, уверен. Я его использовал по полной. Подробнее сейчас расскажу, но один факт говорит красноречиво: на большой скорости я попал в яму и сломал пополам раму. Спасибо Папе, он его заварил и покрасил.
Этот велосипед пришелся на самый безбашенный период нашего детства. На это велике я впервые уехал из деревни километров 15, на нем же, мы уезжали от барана или играли в казаков-разбойников.
В нашей деревне были две дороги которые образовывали круг. Догадайтесь, сколько было участников гонок на велосипедах по этому «кругу»? Примерно 20. Двадцать. Да мы в футбол столько людей не собирали. В казаков-разбойников мы играли по всей деревне (километров 10 в длину) и целый день. То есть ты заезжал пообедать домой и все такое, а игра идет, главное велик спрятать что-то не нашли.
Конечно, я падал с него. Особенно ничего не ломали, но было не приятно. А самую большую травму получил, когда упал, при этом я стоял на месте. Затупил.
На этом же велосипеде, с Саней мы ездили рыбачить, когда подросли на места, где рыбачили с его папой. Первые поездки были классными, потому что это новый мир, в котором нас почти не было, и мы исследовали заливные луга вдоль Оки.
А потом наступило время более осознанное. К этому времени, я научился ремонтировать велосипед полностью. Свой Аист я перебрал абсолютно весь. Многому меня научил мой Дед и Крестный, например меня камеры в покрышках или перебирать заднюю каретку.
После смерти Деда в далеких уголках сарая в разборном состоянии остался его Велосипед, это был Прогресс В-110 (на фото). Этот велосипеде я собирал по крупицам – перебрана каждая деталь, этот велосипед стал для меня самым дорогим. Я знал, что на нем мой Дед ездил на работу еще во времена СССР на местный чугунный завод в 60-80 годах, а потом я стал на нем ездить. Это история. Позже узнал, что они выпускались в 50х годах, а я в 2010 еду на нем по той же дороге, что и мой Дед.
Это круто.