"Петр", первый спектакль Грымова по Мережковскому, очень хорош. Но "Леонардо", вторая часть трилогии "Антихрист и Христос", лучше, круче с чисто режиссерской точки зрения. Он очень оригинален и потрясающе красив.
Как вы, наверное, поняли, это история скульптора, художника и ученого Леонардо да Винчи. Мы встречаемся с ним, когда работа над Тайной вечерей почти закончила и расстаемся, когда Леонардо принимает предложение короля Франциска переехать во Францию. То есть, мы видим его уже сформировавшимся творцом, а не юным учеником, ищущим свою дорогу в жизни.
Играет его з.а.России Дмитрий Бозин. И посмотрите, как меняется герой, это видно даже на фотографиях. От чарующего и эпатирующего красавца к немолодому усталому человеку проводит своего персонажа актер. Дмитрию удалось показать своего героя разным: творцом, сластолюбцем, ученым, суеверным человеком. Но главное то, что мы видим титана, гения, выделяющегося даже в той когорте творцов, которой так славится Возрождение. И, казалось бы, именно таким будет вывод режиссера и послевкусие от спектакля - "главное - творчество". Но в конце неожиданно на первый план выходит проблема Духовности.
Спектакль потрясающе красив, его смотришь, затаив дыхание. Мне очень хочется выложить все подробности, но этого я делать не буду, чтоб не испортить впечатления. Но, поверьте на слово, режиссерских находок здесь не одна и не две. И еще тут совершенно изумительная Тайная вечеря. Эта картина возносится над сценой и над зрителями, она горит и сияет в темноте. Из мрака Средних веков встает новая эпоха. Я, кстати, минут десять пыталась понять, КАК это можно было сделать. Нет, я не скажу как. Но впечатление - просто ВАУ!
Декораций в "Леонардо" нет, мебели немного, но это не мешает создать обстановку собора, мастерской или дворца герцога. Вероятно, потому что костюмы И. Белоусовой невероятно хороши: бедные (за одним исключением) у учеников Леонардо, аскетичные русских мастеров, яркие, пышные у челяди герцога, алые у кардиналов... Кстати, посмотрите, как мастерски светом выделены фигуры во мраке. Тут вообще много "играют" светом. Именно луч света превращает драку Леонардо и Микеланджело в прекрасную скульптурную группу. Светом рисуют картины Сикстинской капеллы на потолке театра.
В спектакле заняты многие артисты театра Модерн, как заслуженные мастера, так и молодые. Богдан Щукин сыграл Джованни, юного ученика Леонардо, который мечется между монастырем и шлюхой, ища себя. Казалось бы, у него вполне славянское лицо, но в стилизованной одежде времен Возрождения, он выглядит вполне итальянцем. Н. Селиванова сыграла Кассандру, жрицу свободной любви, провоцирующую Джованни. Она очень хороша, хотя классической красотой не обладает. Но у Мережковского Кассандра - тайная язычница (за что и пострадала), а в спектакле это не очевидно. Между тем, этот эпизод явно связывает "Леонардо" с еще одной частью трилогии "Христос и Антихрист" Мережковского, с романом "Смерть богов. Юлиан отступник".
М. Чижевская в роли Лизы Джоконды, напротив, очаровывает именно классической красотой. Эта женщина станет моделью Леонардо и его музой. А какие там Микеланджело (М. Матыченко) и Рафаэль (Е. Казак)!
В роли герцога Лодовико Сфорцо на сцену вышел Юрий Анпилогов. Но, честно признаюсь, в данном случае замысел режиссера я не поняла. Мы видим явного безумца, в то время, как Моро был вполне вменяемым человеком. И уж точно не горбуном.
Минусы.
Отдельные сцены сложно понять тем, кто не читал книги. Похоже, Юрий Грымов настолько сроднился с героем и проникся эпохой, что забыл о том, что не все так сведущи, как он. Образ "сиамских сестер" интересен, но что он символизирует? Сцена с герцогом в окровавленной рубашке также поставила меня в тупик. Мундиры швейцарцев я опознала, все же в Ватикане была дважды. Но в чем там дело, поняла только, когда дома биографию Моро открыла. То есть, если вы в курсе событий, то у вас проблем не будет. Если нет, то как знать...
Резюме: спектакль великолепен. Но перед покупкой билета на всякий случай прочитайте книгу.
Благодарю за приглашение https://vk.com/i.arenkova, https://vk.com/ola__lev, https://vk.com/grymov и https://vk.com/moskvalublu.
Автор: Д.С. Мережковский
Режиссер-постановщик: Юрий Грымов
Инсценировка: Александр Шишов, Юрий Грымов
Художник-сценограф: Юрий Грымов
Художник по костюмам: Ирэна Белоусова
Художник по свету: Юрий Грымов
Звукорежиссер: Анна Боева
Музыкальное оформление: Юрий Грымов
Художник по гриму: Наталья Тимофеева
Картинки с сайтов:
https://vk.com/teatr.modern и https://www.m24.ru/galleries/kultura/14102022/511641
Сайты театра:
http://www.modern-theatre.ru
https://vk.com/teatr.modern
https://www.youtube.com/channel/UCLGJqlN_9GumwgfGy7YZZpg
#moskvalublu #moskva_lublu #Грымов #Modern_theatre #ТеатрМодерн