Привет, друзья! Зима, конец осени и начало весны – это время, когда в нашем рационе становиться очень мало зелени, свежих овощей и фруктов.
И, как следствие, витаминов и полезных минералов поступает в организм все меньше и меньше. Иммунитет слабеет, настроение ухудшается. От недостатка витамина D метаболизм замедляется, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, стресс … Ужас! Что же делать?
Надо правильно организовать свое питание. И сейчас я расскажу Вам, на какие продукты стоит обратить внимание в первую очередь. Итак,
1. Квашеная капуста.
Особенно если Вы её не купили, а заквасили самостоятельно. Квашеная капуста стимулирует нашу иммунную систему, отлично улучшает пищеварение, укрепляет кости и снижает вредный холестерин.
В ней есть кальций, магний, клетчатка и такие витамины, как K, С, В, Ф, А.
2. Супы.
Наш организм очень хорошо усваивает эти сытные теплые блюда. Трудно перевариваемая клетчатка в супах перерабатывается нашей пищеварительной системой «на Ура»!
Лучше, если это будет супчик на курином бульоне с добавлением сушеной или свежей зелени. Если Вы раньше не очень любили супы, то осенне-зимний период – лучшее время для того, чтобы изменить свои вкусовые предпочтения.
Читайте ещё: 3 распространенные привычки губят Ваше здоровье
3. Чай из плодов шиповника.
Очень вкусный чай с кисловатым вкусом хорошо защищает от вирусов. А еще в нем целый комплекс витаминов группы B. А еще – фосфор, магний, калий …
Настой или чай из шиповника отлично повышает иммунитет и укрепляет сердце.
Я, например, завариваю вечером горстку ягод в термосе, а утром полезный напиток уже готов. И потом пью его в течение дня вместо чая.
4. Хурма.
Как только на прилавках магазинов появляются эти оранжевые фрукты, я обязательно их начинаю покупать. Она немного вяжет во рту, но все равно очень вкусная. А если полежит несколько дней на подоконнике, то вязкость пропадает, и остается только волшебный вкус и польза. Можно убрать вязкость и раньше, если положить хурму на несколько часов в морозилку, а потом разморозить при комнатной температуре.
В хурме есть много никотиновой кислоты, которая помогает в выработке гормона счастья – серотонина и снимает усталость. Одной хурмы в день будет достаточно. И не сильно по кошельку «ударит» и пользы много принесет.
5. Цитрусовые.
Это и апельсины, и мандарины, и лимоны. Я думаю, всем известно, что эти «веселые» фрукты имеют в своем составе много витамина С, который помогает нам поддерживать не только иммунитет, но и весь организм в целом.
Очень полезны цитрусовые и для молодых, и для пожилых людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Конечно же, это не полный список, а самые распространенные и доступные продукты, которые мы легко можем найти в магазинах. Еще желательно есть разные орехи, гранаты, сухофрукты, сушеные или замороженные ягоды. Всё это пойдет только на пользу.
А что Вы делаете в осенне-зимне-весенний период, чтобы поддерживать свое здоровье «на высоте»? Будет хорошо, если Вы поделитесь своими рецептами здоровья в комментариях. Уверен, что это будет интересно и полезно всем.
Заботьтесь о своем организме всегда, и особенно в тот период, когда оно наиболее уязвимо.
Удачи, Вам здоровья и отличного настроения!