О кризисе мужских качеств актуально говорить по крайней мере по двум причинам. Первая - ослабление мужской энергетики в обществе снижает мужскую потенцию. Как следствие это отражается на радостях интимной жизни. Вторая причина связана с тем, что поскольку дети, особенно маленькие, растут в поле роде родителей ослабление мужской энергетики создаёт тенденцию к ухудшению уровня здоровья детей.
Для нормального функционирования общества оно должно носить традиционный характер.
Нормальное функционирование - это рождение в семьях здоровых детей, приемлемая рождаемость и эмоциональное удовлетворение людей от собственной семейной жизни. О гендерных вариациях и сексуальных меньшинствах, которые стремятся стать большинством, в этой статье мы говорить не будем.
Теперь о том, что я называю "традиционным обществом". Это общество, в котором воля женщины держится на воле мужчины. В первой части серии статей "О мужской и женской энергетике" мы ввели архетипические понятия: "Адам", "Ева" и "Лилит". В традиционном обществе архетипически воля Евы держится на воле Адама, и никак не наоборот. Конечно, могут иметь место тонкости такого, например, вида: воля сына держится на воле матери, воля которой в свою очередь держится на воле её мужа или отца.
Воля женщины может держаться и на воле другой женщины, особенно в стрессовых ситуациях. Это проявление архетипа Лилит и не является нормой традиционного общества.
Теоретически существует два крайних случая традиционного общества: инструктивное лидерство мужчин и конструктивное лидерство. Возможно также бесконечное количество смешанных комбинаций двух основных видов.
Инструктивный лидер жёстко управляет энергетическими реакциями инструктивно ведомых. Конструктивный лидер задаёт правила и ценности, предоставляя определённое пространство свободы. На основании заданных правил и ценностей конструктивно ведомые могут выбирать, искать оптимальные пути к целям. Подробнее о двух видах энергоинформационного (ЭИ) лидерства смотрите ниже ссылку на отдельную статью.
Кстати, все основатели мировых религий, все крупные философы и мыслители - мужчины. Все они были весьма и весьма продвинутыми конструктивными лидерами.
Патриархальное общество, это — тип общественного строя, при котором власть и общественные привилегии принадлежат мужчинам. Для патриархальной семьи характерна абсолютная власть мужа во всем - нет ни одной темы где он не властен; жена беспрекословно выполняет все указания своего мужа; муж берет на себя полную ответственность за все.
Женщины в патриархате занимают инструктивно подчиненное положение. В патриархальной семье муж является инструктивным лидером. В настоящее время это чаще встречается в мусульманских семьях. Это способ организации семьи фанатичного типа. Он уходит прошлое.
С конструктивным лидерством мужчин в условиях быстро меняющегося мира дела обстоят весьма далеко от желаемого варианта. Именно это и порождает кризис мужской энергетики.
Как сложилась текущая ситуация?
На заре цивилизации чтобы быть успешным, чтобы выжить самому, чтобы выжила его семья, мужчина должен был иметь сильный звериный план.
Это означает, что он должен был уметь охотиться, владеть оружием, быть готовым к существенным физическим нагрузкам. Всего сто лет назад и даже на меньшем временном интервале владение оружием, готовность к физическим усилиям – также были важнейшими предпосылками мужской успешности. В те времена считалось нормой, что за один и тот же труд мужчина получал больше денег, чем женщина. Это было закономерным, поскольку готовность мужчин к тяжёлому физическому труду, а также и склонность общества к силовому решению спорных ситуаций традиционно давала мужчинам преимущество, а женщинам – предпосылки для их дискриминации.
Мир меняется. Патриархальное доминирование мужчины в обществе всё больше уходит в прошлое. Да, защитники отечества и семьи - по прежнему мужчины.
Тем не менее, уже не особо удивляют фразы типа «муж президента». Причём смысл может быть двояким: может подразумеваться, что президент – женщина, может подразумеваться также, что президент - мужчина. Мужская физическая сила – всё больше перестаёт быть фактором успешности, фактором, обеспечивающим преимущество в обществе. С развитием техники, компьютеров у общества всё больше потребность в умственном труде, в частности на ниве бурно развивающихся информационных технологий.
На фоне таких тенденций роль женщин в обществе закономерно растёт. Статистика утверждает, что высшее, или даже «просто» продвинутое образование – это фактор, который в среднем даёт человеку преимущество в виде более высоких доходов. Есть тенденция к росту значимости этого преимущества. На фоне этой тенденции в последние годы среди выпускников вузов доля женского населения выше, чем мужского. Среднестатистический молодой мужчина в силу разных причин не очень - то хочет учиться. В России, например, более половины мужчин заняты на рабочих местах, предполагающих физический труд (рабочие, охранники, водители, станочники и т.д.). Получается, что фактор образованности ведёт к тому, что женщины всё чаще зарабатывают больше мужчин.
Фактор образованности ведёт также к тому, что у женщин есть хорошие перспективы не только в сфере квалифицированного наёмного труда. Во всём мире растёт процент женщин имеющих свой бизнес. В сфере среднего и крупного бизнеса женщины пока отстают от мужчин. В сфере же малого бизнеса процент женщин выше, чем мужчин. Тенденция понятна: на очереди преобладание женщин в среднем бизнесе.
В политике роль женщин также растёт.
Мужчины в целом с быстро меняющейся ситуацией справляются не достаточно хорошо. Если муж зарабатывает меньше жены, это создаёт семейные проблемы, в том числе в области мужской потенции. Эти проблемы могут породить и женские измены, и моральную мужскую деградацию до уровня иждивенца-альфонса, и даже мужской суицид. Причина в целом лежит в области эгрегориальной инерционности и недостаточного уровня ЭИ развития мужского эгрегора.
Все мужчины разные и может показаться, что каждый из них живёт сам по себе, что его персональная энергетика не зависит от остальных людей. Однако это не так. Имеет место эгрегориальное влияние, поскольку существует ЭИ структура коллективного бессознательного, мужской эгрегор. Он "заставляет", энергетически стимулирует мужчин "кнутом и пряником", чтобы те стремились к некоторому образцу или нескольким образцам мужского поведения. Образцы эти основаны на преимуществе физической силы, уходящем в прошлое.
Отставание мужчин от требований дня в области социального плана бьёт по мужской эгрегориальной сексуальной чакре свадхистане, то есть усреднённо по энергетике мужчин в целом.
Плохой выход из ситуации - мужская агрессия, включая чисто энергетическую агрессию, против женщин. Это провоцирует активацию Лилит в женщинах и создаёт порочный круг.
Перспективный выход из ситуации лежит в области осознанного ЭИ развития мужчин, и женщин, конечно, тоже. Это в частности предполагает необходимость развития для мужчин своей внутренней женщины, А для женщин - внутреннего мужчины. Преодоление негативных последствий накопившихся противоречий лежит в области развития надэмоциональности.
Продолжение следует.
Эми-Йога. О мужской и женской энергетике. Часть 5. О внутренней женщине и внутреннем мужчине
Предыдущие публикации:
Эми-Йога. О мужской и женской энергетике. Часть 1. Архетипы Адама, Евы и Лилит
Эми-Йога. О мужской и женской энергетике. Часть 2. Развитие сексуальности зависит от энергообмена с родителями
Эми-Йога. О мужской и женской энергетике. Часть 3. Энергетическая сексология и сексуальная гармония
Эми-Йога. Два вида энергии человека и два вида энергоинформационного лидерства как основа развития персонального эгрегора и репутации
PS Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь! Спасибо за помощь в развитии канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#эми-йога