Двенадцать лет назад, когда училась на четвёртом курсе в университете, я впервые познакомилась с таким психологическим методом работы, как расстановки. Это был один из наших практических уроков, где мне посчастливилось побывать сразу в роли клиента. И для меня тогда открылся новый мир: оказывается, психология помогает увидеть то, что человек никогда не узнал бы сам. Оказывается, всё то, что болит, можно исцелить, а неприятные воспоминания – прожить и отпустить. Можно стать свободным человеком!
Сегодня я работаю с людьми, которые приходят и говорят: «У меня травма». Но мало кто действительно понимает, что на самом деле означает психологическая травма. Психология только относительно недавно вошла в круг интересов масс, но ещё остаётся под некой вуалью неизвестности и загадочности. Давайте разбираться!
Что такое истинная психологическая травма?
А давайте с самого простого примера – обычная травма. Допустим, ребёнок упал с велосипеда и расшиб коленку или его ударили качели. Как он себя чувствует в этот момент?
- ему больно – раз;
- он жутко огорчён, плачет, истерит (признак сильного потрясения психики) – два;
- он злится (пинает велосипед, ищет виноватых) – три;
- хочет, чтобы его пожалели, ищет тепла и поддержки – четыре;
- возникает страх повтора (какое-то время боится кататься, психика запоминает негативный опыт) – пять.
Почти тоже самое происходит и при психологической травме. Это какое-то сильное потрясение, с которым раньше не сталкивался человек, для него это неожиданно, психика ищет пути решения. Вот почему большинство психологических травм происходит в детские годы – мы с этим сталкиваемся впервые, нет защитных механизмов, это непредсказуемо. Например, мама впервые оставляет ребёнка надолго одного дома. Почему в этот момент может возникнуть травма? Нет опыта ранее оставаться одному, сильное потрясение для психики – «мамы нет рядом!», страх и паника при последующем одиночестве. Надеюсь, понятно)
Как распознать у себя травму: основные признаки
Вы негативно реагируете на ситуацию
Это когда даже какая-то мелочь, пустяковая ситуация вызывает у вас целую бурю неконтролируемых эмоций. Например, на работе начальник сделал замечание по поводу последнего отчёта, и, вместо того чтобы спокойно отреагировать на его замечание, найти и исправить ошибку, внутри подымается буря: «Я тупая! Я ни на что не гожусь!» или «Да, кто он вообще такой! Да у меня тут всё хорошо! Это он хочет эту курицу Алку продвинуть и меня пытается сместить!»
Когда мелочь, отпущенная в ваш адрес, для вас звучит как трагедия — это травма.
Аффективное состояние
Чем-то схоже с предыдущим: когда вместо нормальной реакции у вас появляется страх, паника, транс, неадекватные реакции, желание убежать и спрятаться. Тоже признак травмирующего опыта.
Желание избегать тему, близкую к травме
Это если, например, есть травма в отношениях с мамой, то любой разговор об отношениях с родителями, любые советы со словом «мама» вы будете избегать, говорить «Мне это не надо», не слышать и не слушать. Любой разговор об этом превращается в «белый шум». Так память будет вытеснять или избегать события прошлого.
Вы чувствуете себя отчужденной
Вам все время кажется, что вы никому не нужны, вас никто не любит, появляется сильный страх перед сближением с другими людьми. Вы никому не доверяете и всех подозреваете, всё время ожидая удара в спину.
Нездоровая телесная реакция
Например, если была травма при общении с мужчиной, то при взаимодействии, вплоть даже на работе, ваше тело будет напряжено. Когда к вам подходит мужчина, вы чувствуете, что зажимаетесь, меняется голос, темп дыхания, плечи уходят вперёд. Сюда же все панические атаки.
Постоянное состояние тоски и апатии
Как будто нет сил и энергии, ощущение безысходности, отчаяния. Вы не видите смысла своей жизни, нет ощущения нужности и важности.
Если в вашей жизни есть такие ситуации или люди, вызывающие внутри вас подобные состояния, нужно разобраться в этом, найти травмирующий опыт и правильно его прожить в терапии.
Например, если вы вспоминаете о родителях и внутри становится тяжело, больно, это признак какого-то травмирующего опыта в общении с родителями. Если, вспоминая маму или папу, вы чувствуете себя легко, тепло и в груди расширение — значит, все хорошо, не надо идти в терапию и пытаться выжать невозможное из отношений.
С какими травмами нужно работать и все ли их нужно лечить?
Странный вопрос, сейчас подумают многие. Как же можно не лечить рану? Поясню. Не всё то травма и рана, которую нужно усиленно лечить. Скажем, обычную царапину достаточно помазать антисептиком. А вот сильный порез придётся зашивать. Так и в психологии: есть ситуации, которые нас ранят, но не травмируют. Это обычные царапины, которые дают нам опыт: не нужно дразнить кошку, не стоит браться за лезвие ножа и т.д.
Есть и другой момент. Некоторые говорят: «В принципе, у меня хорошие отношения с мамой, мы можем долго болтать по телефону, ходить по магазинам, но у нас нет объятий, ласки, нежности — наверное, это очень плохо и надо это решить». Спросите себя: вам это комфортно? И если, честно говоря, именно так — очень комфортно, вы бы сами не хотели обнимашек, «но ведь нужно», то оставьте всё как есть. Да-да, не всегда нужно избавляться от шрамов, если они не мешают жить.
Почти у каждого есть травмы, которые мы никогда не вылечим, потому что именно они определяют нашу личность и характер. Например, какие-то дали нам стойкость и выдержку, какие-то научили сопротивляться. Даже страхи есть такие, которые спасают человеку жизнь!
Взгляните на своё лицо – оно красиво своей уникальностью, в нём есть асимметрия. Если сделать лицо полностью симметричным и совершенным по форме, то оно станет пугающе ужасным и отталкивающим. Так и в жизни!
Моё мнение – не нужно стремиться стать идеальным! Нужно стать собой, быть собой и научиться радоваться быть собой! Истинная цель психологии – помочь нам увидеть свои раны и травмы, знать свои болезненные места и слепые зоны. В первую очередь, чтобы их увидеть, осознать и принять. А дальше научиться больше об них не ранится, не травмироваться повторно на одном и том же месте! А избавляться от них или нет – это уже осознанный выбор каждого. Иногда защитная функция травмы сильнее, чем разрушительная. И избавиться от неё иногда сравнимо с ампутацией руки, на которой просто остался шрам от ранения.
А вы как считаете?