Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перенос в терапии и повседневной жизни.

Перенос- это способность нашего подсознательного даже спустя много лет после детского возраста переносить на находящихся рядом людей свои детские переживания.

Во время переноса мы подсознательно отождествляем находящегося рядом человека с нашими родителями, старшими братьями и сёстрами – с теми взрослыми, от которых мы зависели и которые были для нас важны.

В терапии благодаря этой особенности нашей психики удаётся наладить контакт между клиентом и психологом, на которого осуществляется перенос. В повседневной же жизни это приводит к серьёзным проблемам.

В каких условиях формируется перенос в терапии?

На фигуру психолога клиент проецирует чувства, относящиеся к значимым фигурам в его детстве. Чувства могут быть позитивные и негативные, может быть и много агрессии, которую клиент сам не осознает. Задача психолога помочь клиенту осознать свои реакции и прожить их более экологично. Обнаружить детские травмы и проработать их.

-2

Что угодно может спровоцировать запуск механизма переноса. Это может быть внешний вид психолога, особый запах в кабинете, тиканье часов на стене.

На кого может быть перенос в обычной жизни.

Что интересно, похожие механизмы могут запустить процесс переноса в повседневной жизни. Как правило, мы переносим свои детские чувства на людей, по отношению к которым находимся в подчинённой позиции.

Это могут быть:

1. Врачи и медсёстры, ухаживающие за нами.
2. Руководители, в подчинении которых мы находимся.
3. Просто сильные личности из нашего окружения, которые явно доминируют над нами.

Запуск такого процесса в повседневной жизни опасен. Дело в том, что в ходе переноса мы стараемся разрешить детские обиды, переработать травмы, нанесённые нам близкими. Когда это происходит под наблюдением терапевта, процесс протекает правильно, и мы выходим из него перерождёнными. А когда это неконтролируемая инициатива нашего внутреннего «я», последствия могут быть ужасными. Скорее всего, вместо проработки проблем мы будем просто снова и снова повторять ошибки и негативные сценарии из детства.

Важно то, что, делегируя постороннему человеку роль нашего родителя или другого близкого родственника, мы становимся уязвимыми.

-3

Профессиональный терапевт, контролирующий этот процесс, не нанесёт нам осознанного вреда, не воспользуется своей доминирующей позицией. Посторонний человек может поступить иначе. Так, например, один из видов переноса – эротический. Он предполагает перерастание доверительных отношений в сексуальную плоскость, чем легко может воспользоваться манипулятор.

Таким образом, перенос – явление, крайне полезное в терапии и очень опасное в обычной жизни. Своевременная проработка детских переживаний с психологом поможет избежать манипуляций и выстроить гармоничные отношения с близкими.

Удачи в осознании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru