Прочитала я, что советские критики и зрители в пух и прах разнесли комедию Григория Александрова «Русский сувенир» 1960 года выпуска с замечательными актёрами Любовью Орловой, Эрастом Гариным, Элиной Быстрицкой и Павлом Кадочниковым и решила сама убедиться в том, что этот фильм действительно так плох, как его малюют.
Как ни странно, эта агитационная и наивная кинолента о том, как западные интуристы изменили своё мнение об СССР, познакомившись со страной и людьми поближе, не вызвала у меня отторжения. Думаю, всё дело в том, что у «Русского сувенира» добрый посыл, и советские люди и иностранцы показаны с юмором и симпатией.
Не так уж плоха там и 58-летняя Любовь Орлова, которую все дружно пропесочили за то, что она выглядит нелепо в роли молодой женщины. Да уж, любовь зрителей непостоянна: сегодня они тебя возносят на пьедестал, а через несколько лет говорят, что тебе надо скрыться потому как ты постарела и уже не торт или тебя не хотят видеть в роли мам и тётушек.
Больше всего мне в «Русском сувенире» понравились наряды, которые создала для героинь Любови Петровны и Элины Быстрицкой талантливый художник по костюмам Ольга Кручинина.
Скромная элегантность советской деловой женщины: блузка в полоску, юбка-карандаш и сумка-торбочка с завязками.
Элина Авраамовна чертовски хороша и ватнике, и в вечернем платье.
Синий с белым отлично сочетаются друг с дружкой в трикотажном костюме героини Орловой.
Это платье Элины Быстрицкой - наглядный мастер-класс на тему "Что можно сшить из ткани в полоску" от Ольги Кручининой.
Чёрное коктейльное платье из фильма 1960 года выглядит актуально и в 2022 году.
В завершение своей болтовни хочу сказать: «Русский сувенир» - не шедевр от слова «совсем», но его стоит посмотреть тем, кто любит старое доброе советское кино и актёров этой ушедшей эпохи.