С 2014 года в нашем регионе ежегодно проходил праздник «Алтайская зимовка». Он стал одним из главных мероприятий зимнего туристического сезона Сибири. В 2020-м пандемия внесла коррективы в событийный календарь, и два года праздника не было. И вот теперь он вернулся! Встречайте фестиваль «Алтайская зимовка» и его руководителя Елену Седых, специалиста Туристского информационного центра Алтайского края.
— Как отразились вынужденные паузы на «Зимовке»? Не растерялся запал организаторов и интерес зрителей?
— Жаль, конечно, что два года «Зимовки» не было. Все это время мы получали звонки, запросы о том, будет ли проводиться мероприятие. В период вынужденной паузы мы информационно поддерживали наших партнеров, и всех представителей туротрасли – рассказывали о том, что они предлагали своим туристам в зимний период. Сайт мероприятия постоянно обновлялся, и в отсутствие праздника мы писали о зимних локациях и туристических объектах. Так что запал организаторов не пропал, наоборот, мы все соскучились по «Зимовке» – и сотрудники Алтайтурцентра, и наши партнеры. Как тогда, так и теперь это яркое, интересное событие открывает зимний туристический сезон!
— Почему был праздник «Алтайская зимовка», а стал фестиваль?
— Мы хотели сделать акцент не на каком-либо отдельном событии или празднике, а показать все возможности зимнего отдыха в Алтайском крае. Фестиваль предполагает разнообразие локаций, форматов мероприятий, большое количество вовлеченных в проект людей. На наш взгляд, фестиваль – более точное слово, описывающее то, что будет.
— И что же будет?
— В программе много зрелищных спортивных мероприятий – соревнования мотолыжных экипажей, лыжные гонки, первенство по сноуборду, горным лыжам. И это неслучайно – зимний отдых в нашем регионе на улице – это всегда что-то активное и бодрое. 26 ноября, в субботу, состоится открытие зимнего сезона в Тягуне. Заринский район – одно из красивейших мест в это время, и если вы мечтаете попасть в зимнюю сказку, то точно надо ехать в Тягун. Большинство мероприятий пройдет 3 декабря. Мы постарались задействовать разные локации: гостей фестиваля ждут в Барнауле, Белокурихе, Алтайском, Тальменском районах. На фестивале будет работать Алтайская резиденция Деда Мороза и анимационная программа для детей, анимационные и фотозоны, ремесленные ряды, мастер-классы и дегустации от алтайских производителей. И, конечно, будут экскурсии на уникальные лебединые озера в Советском районе.
— Лебеди прилетели в заказник?
— Конечно, прилетели. Многое меняется, но здесь все стабильно: птицы, озеро, красота природы. Десять туроператоров осуществляют доставку в заказник. Хотелось бы отметить, что и после фестиваля туристы смогут посещать эти места – экскурсии будут продолжаться весь сезон. Тот факт, что зимний отдых на Алтае не ограничивается весной и летом, что сюда можно приезжать круглый год, эта идея – ключевая в проекте «Алтайской зимовки».
— Гастрономическая тема всегда была одной из центральных в программе «Зимовки». Будет что-то «вкусное»?
— Мы работаем под реализацией идеи зимней гастрономической карты. В ней мы планируем отразить кафе, рестораны, все те заведения, где будут готовить блюда из алтайских продуктов и связанные с зимней тематикой.
— Елена, вы первый и бессменный руководитель проекта «Алтайская зимовка». Что нравится в этом событии? Что бы посоветовали посетить своим друзьям?
— Изначально моя зона ответственности ограничивалась спортивной программой, но очень быстро я, действительно, стала курировать весь проект. До «Алтайской зимовки» я знала в основном летний Алтай, а теперь он открылся мне совершенно с другой стороны. Также мне нравится взаимодействовать с организаторами мероприятий, входящих в программу фестиваля. За эти годы я познакомилась с большим количеством замечательных людей, которые живут и работают на Алтае и очень любят свой край. А своим друзьям я бы посоветовала посетить спортивные мероприятия, в зависимости от того, где они находятся. Снег, скорость, азарт, дух соперничества – все это очень впечатляет и дарит яркие эмоции.
Программа фестиваля
26 ноября, суббота
11.00 – 16.00 Открытие зимнего сезона в Тягуне, первенство Алтайского края по лыжным гонкам, ГЛК BERLOGA, ст. Тягун, Заринский район.
3 декабря, суббота
10.00 – 17.00 Работа государственного природного комплексного заказника «Лебединый», с. Урожайное, Советский район.
10.00 – 19.00 Работа Алтайской резиденции Деда Мороза и анимационная программа для детей, г. Белокуриха, ул. Славского, 17.
10.00 – 13.00 Первенство спортшколы «Горные лыжи» среди юношей и девушек 2009-2014 гг. р. по горнолыжному спорту, г. Барнаул, ГЛК «Авальман», ул. Абаканская, 3г.
11.00 – 14.00 Первенство спортшколы «Горные лыжи» среди юношей и девушек 2008-2014 гг. р. по сноуборду, г. Барнаул, ГЛК «Авальман», ул. Абаканская, 3г.
12.00 – 16.00 Работа анимационных и фотозон, ремесленных рядов. Мастер-классы и дегустации, Парк культуры и отдыха «Изумрудный», г. Барнаул, пр. Комсомольский, 128.
11.30 – 15.00 Краевые соревнования по спортивному туризму (гонки мотолыжных экипажей), с. Луговое (возле ж/д переезда с. Луговое в районе старой мебельной фабрики), Тальменский район.
12.00 Краевые соревнования по лыжным гонкам. Лыжно-биатлонный комплекс «АлтайSKIй», с. Алтайское, ул. Лесная, 2б (р-н «Лесхоза»), Алтайский район.
4 декабря, воскресенье
10.00 – 17.00 Работа государственного природного комплексного заказника «Лебединый», с. Урожайное, Советский район.
12.00 Краевые соревнования по лыжным гонкам. Лыжно-биатлонный комплекс «АлтайSKIй», с. Алтайское, ул. Лесная, 2б (р-н «Лесхоза»), Алтайский район.
Интервью: Жанна Михиенко, фото: Валерий Степанюк, Ангелина Аверина, Антон Губанов.