Приветствую ! Рассказ о микродвигателях из США начну с двс ТОРПЕДО , выпускавшихся в Лос-Анджелесе : Калифорния с середины 40х прошлого века. Эти двс производила фирма К-Б ( Кадинг + Бродбек ) , основной деятельностью которой был выпуск запчастей к военным самолётам. Массовое производство и широкую известность эти микродвигатели получили в 1954 г после Чемпионата Мира в Великобритании по свободнолетающим моделям, где чемпионом с таймерной моделью стал американец Д.Книленд . Фирма К-Б просуществовала до начала 2000х , за этот период было выпущено более 100 вариантов микродвс для авиа-авто и судомоделизма. В конце 60х фирма отказалась от названия Торпедо и начала выпуск двс с логотипами фирмы К-Б . Так же фирма в 1955 г. объединилась с модельной фирмой " Аллен Компани" и в 1967 г. с фирмой " Генри Инженеринг Компани" , выпускающей двс ВЕКО. В разработке двс и производстве принимали участие инженеры авиационной промышленности. Двигатели Торпедо изготавливались в основном для внутреннего рынка США , В СССР не поставлялись .
Микродвигатель ТОРПЕДО 29 Р -серия 61 . Калильный, одноцилиндровый, двухтактный с воздушным охлаждением . Продувка поперечная . Рабочий объём 4,89 кб.см.. Ход поршня 18,4 мм, Диаметр цилиндра 18,4 мм.. Масса без кока 250 гр. Мощность двс 0,6 кВт при 17000 об/мин.
Картер , носок и задняя стенка отлиты из силумина под давлением. Распределение рабочей смеси-через дисковый золотник . Картер имеет матовую поверхность.
Голова цилиндра с рёбрами охлаждения выполнена литьём , крепится к картеру шестью винтами - дюймовая резьба . Кок-самодельный - заводской меньше в диаметре и более остроконечный , похож на наш ЦСТКАМовский .
В задней стенке установлена футорка, через которую проходит жиклёр. На двигателях большего объёма - устанавливался радиокарбюратор. На задней стенке есть отверстие для установки штуцера отбора давления.
Дисковый золотник отлит из пластмассы под давлением. Сажался на стальную цапфу без подшипников.
Носок и задняя стенка съёмные и крепятся 4 мя винтами с дюймовой резьбой . На валу установлен бандаж-обод из алюминиевого сплава толщиной 0,6 мм..
Гильза стальная, термообработанная с широкими окнами без перемычек. Поршень с плоским дефлектором выполнен из стали . Шатун без втулок, изготовлен горячей штамповкой из дюраля. В стальном пальце имеются алюминиевые бобышки- пробки, стопорных колец нет, палец удерживается стенками гильзы.
Вал вращается в подшипниках качения. Первоначально на валу не было резьбы- опорная втулка надевалась на вал и фиксировалась с боку винтом , с обратной стороны устанавливался металлический шарик, выполняющий роль шпонки. Показанный кок-- изготовление американского моделиста.
Было выпущено 4 серии этого двс--61-62-63-64 --по годам . Отличались небольшими модификациями. Цены в магазинах в 60х составляли 22-24 $.
Данные двс предназначались для скоростных кордовых моделей с рабочим объёмом до 5 кб см.. В СССР этот класс был запрещён по соображениям безопасности , а в США до сих пор есть национальный класс --5ти и 10ти кубовые скоростные кордовые модели.
Двигатели ТОРПЕДО можно встретить на европейских аукционах , в США-- выставляются очень часто.
Спасибо! Не болейте )
Заходите в гости : Авиамодельные микродвигатели.