Мы продолжаем публикации интересных фактов из стории Егорьевска.
Наш краеведческий проект туристко-информационного центра "Егорьевск" и учащегося средней школы нашего Егорьевска, семиклассника Евгения Королева сегодня представляет очередную тему: "Егорьевск развивается"
Расширяющийся деловой потенциал Егорьевска во второй половине XIX - начале ХХ веков требовал новых межрегиональных связей. Объем вывозимой продукции рос, существующая система едва справлялась. Встал вопрос о железнодорожном сообщении. О том, как Егорьевск получил новый толчок к развитию расскажем в этом посте.
Как было сказано ранее, железная дорога была необходима в первую очередь для фабрик Хлудовых, крупнейшему и одному из немногих уцелевших после пожара предприятию в Егорьевске. Финансирование на себя также взяли фабриканты. Уже после открытия станции встал вопрос о легитимности данного проекта: пути были в собственности Хлудовых, хотя земля была городской. Конфликт по деловому улажен. После небольших разбирательств, Хлудовы выкупили эту землю вместе с площадями для новых корпусов за 50000 рублей.
15 ноября 1870 года состоялось важнейшее событие : первый поезд прибыл на станцию из Воскресенска (напомним, города Воскресенск тогда не было, была одноименная станция на ветке Московско - Рязанской железной дороги). Вскоре станцию внесут во все железнодорожные карты и тарифники.
Разумеется, пользовались станцией далеко не только Хлудовы, возможности ветки использовали на максимум. Было налажено постоянное сообщение с Москвой и Рязанью, в том числе пассажирское. В начале 20 века со станции ежегодно отправлялось около 1300 тысяч пудов, главным образом пряжи и ткани, а также сало, хмель, деревянная посуда, пуговицы. Принималось 7300 тысяч пудов, в том числе 2 млн пудов зерна и до полутора миллионов пудов нефти. Ежедневно отходил по 3 пассажирских поезда до Москвы и Рязани , дорога до губернского центра занимала около 10 часов. Начальником станции был Н. Н. Савицкий.
Приезжающие в Егорьевск видели замечательную картину: вымощенная камнем подступающая к вокзалу улица, чистоте которых могли бы позавидовать многие другие города страны. Поднявшись по улице Широкой до пересечения с Московской, гость Егорьевска наверняка заглянул бы в трактир Кабанова. А ежели пройти чуть дальше, то приезжий бы обязательно остановился полюбоваться на величественный храм Александра Невского. Свернув налево никто бы не устоял перед соблазном зайти и отведать фирменное блюдо в ресторации Каширина. А уж далее во всем великолепии взору гостя октрылась бы перспектива грандиозный Успенский собора ...
1897—1899 годах была построена линия от Егорьевска до Орехово - Зуево через Куровское и Дулёво. Линия была названа «Ореховский подъездной путь» и дала прямой выход на железную дорогу многим ткацким мануфактурам, в том числе в Дулёве и Рунове.
В начале ХХ века встал вопрос о продлении егорьевской ветки железной дороги до Касимова через Спас-Клепики и Туму. Есть сведения, что прошли заседания по этому вопросу, но дело дальше не пошло - вероятно помешала начавшаяся в 1914 году Великая война.
Подписывайтесь: https://vk.com/v.egorievsk