Найти тему
Visit Tyumen

И я там был, из рюмки борщ пил, или Как я день рождения Петра I в ресторане отмечала

Я перетрясла весь свой гардероб перед тем, как пойти на «Петровский ужин в Сибири». Было ощущение, что нарядиться на встречу, посвященную этой эпохе, нужно в корсетное платье с глубоким декольте. Подобающего наряда не нашлось, поэтому я пришла на ужин в обычной повседневной одежде.

Вошла в ресторан «Дворянское гнездо», огляделась и выдохнула: ни платьев, ни корсетов, ни париков. Обычные люди, обычная одежда и необычный повод для встречи. Красивый зал, ажурные хрустальные люстры, кипенно-белые скатерти.

А ещё возле каждой тарелки четыре вилки слева и четыре ножа справа. Пугает такое количество приборов для одной персоны. У меня и рук столько нет. В этот момент я пожалела, что потратила время на поиски платья! Надо было изучать этикет и применение всех этих приборов по назначению.

Сажусь. Смотрю в меню, читаю: «Комплемент: кислый борщ с наполеоном из дичи и анисовая молочная водка». Вижу перед собой тарелку необычной формы и две рюмки. В одной рюмке мутная светлая жидкость, в другой – что-то красное, похожее на томатный сок.

Если сильно не присматриваться, то сытный наполеон похож на десерт. Только вот пахнет он белыми грибами так сильно, что можно закрыть глаза и представить, как мы сидим в погожий осенний денёк на лесной поляне.

Я смотрю в программу с меню, ещё раз на тарелку, снова в меню. Ну, вот же написано «борщ»! А на столе борща нет. Наполеон вижу, водку вижу, даже томатный сок есть. И только в момент, когда шеф говорит в микрофон, что борщ необычный и больше похож на гаспачо, до меня доходит, что во второй рюмке именно он.

-3

Я не подаю вида, что не признала борщ. Хватаю рюмку, закидываю ногу на ногу. И вот я уже сижу, элегантно пью борщ из рюмки и жалею, что мне не принесли побольше этого супа. Было так вкусно, что хотелось закричать: «Официант, ещё рюмочку!»

– Сегодня мы отмечаем 350 лет со дня рождения Петра, – говорит ведущая. – Предлагаем поднять по этому поводу анисовую водку.

Со всех сторон раздаётся звон бокалов. Я чокаюсь борщом.

В перерывах между блюдами нам рассказывают про путешествия царя Петра, как он был очарован Голландией и какие овощные культуры оттуда привёз. Всем гостям предложили принять участие в викторине, а за каждый верный ответ давали бумажный жетон в виде царской монеты.

-4

Тому, кто накопит наибольшее число жетонов, пообещали приз. Я – человек азартный! Решила, что раз такое дело, то и поем, и вспомню, что знаю про Петра Великого.

— Что из этого привез в Россию не Пётр? Кольраби, савойская капуста, баклажаны, морковь, сельдерей, фенхель.

Это я знаю. Тяну руку, выкрикиваю «Морковь!». Ведущая протягивает мне круглый жетон с профилем царя.

Пока я отвечаю на вопросы, слушаю, как отвечают другие и хлопаю в ладоши, пустую тарелку уносят и подают утиный паштет с соусом из портвейна и мочёной морошкой. В программе указали, что это любимое блюдо Петра во Франции. Я рассматриваю ровный кубик паштета и снова кажется, что это десерт.

-5

Пробую. Паштет нежный и почти невесомый. Идеальное сочетание получилось, когда вместе с паштетом на вилку попала ягода морошки. Было немного сладко, и от этого паштет стал ещё вкуснее.

Пока повар рассказывает про насыщенный вкус и оттенки следующего блюда, я дожевываю кусочек вяленой утки и жду выноса.

На столе появляется салат с дикой птицей и Коузе. Я лезу в интернет, чтобы прочитать, что означает таинственное слово. Оказалось, это картофельные крокеты. Салат получился сложный: шеф долго рассказывает, как коузе сочетается с мускатным орехом, а дикая перепёлка – с фисташками.

-6

Говорит про панировку, приготовленную на водке, и что-то про молекулярную кухню. Я пробую рулетики из птицы, крокет и закусываю листиком обжаренного кейла. Он идеально хрустит и очень яркий на вкус. Никогда бы не подумала, что зелень может быть такой вкусной и хрустящей.

Я продолжаю отвечать на вопросы викторины.

— Чем знаменита Тюмень в других городах? — Спрашивает ведущая.
— Весами! — Я почти подпрыгиваю на месте, выкрикивая ответ. И в моих руках появляется ещё один жетон.

Нам выносят судака в капустных листьях и перловку на фундучном молоке. Подходит шеф и поливает рыбу из небольшого чайника, приговаривая: «Это бульон на основе белых грибов и цветов апельсина».

-7

После судака место в желудке закончилось. А впереди ещё мясо и десерт! Я договариваюсь с собой, что на мясо налегать не буду, но оставлю чуть-чуть места под сладкое.

В этот момент шеф-повара выкатывают на столах двух поросят, обливают их и поджигают. Горячее мясо нарезают кусочками и разносят гостям. Я смотрю на тарелку с томленым поросенком с кулебякой из капусты и понимаю, что столько в меня не влезет.

Отвечаю ещё на один вопрос и получаю пятый жетон. На этом викторина заканчивается.

И тут появляется он — долгожданный десерт, который мне мерещился почти во всех мясных блюдах. Шведский миндальный пирог из кислых яблок с мороженым из топлёного молока. Хрустящая песочная корочка, лимон, мороженое на сливках. Мммм…

-9

Сижу, жую корочку, слушаю, как гости оглашают свои результаты. Первое место занимает семейная пара, которая в этот день отмечала очередной год совместной жизни. Им вручили сертификат в ресторан. А я за свои пять жетонов получила второе место и сертификат в спа.

Точно могу сказать, что исторический ужин – это вкусно, познавательно и удивительно. Чтобы побывать на следующей встрече, следите за расписанием в соцсети «ВКонтакте» в официальной группе отеля «Евразия» и записывайтесь.

❗Напоследок вопрос для вас. Напишите в комментариях, как Пётр связан с Тюменской областью. За лучшие ответы вручим подарки.

  • Где: ресторан «Дворянское гнездо» (ул. Советская, 20, отель «Евразия»).
  • Стоимость ужина (с напитками) – 3 500 ₽.

Автор: Горбуша

Еда
6,23 млн интересуются