Найти тему
Мария Керцева

Мотивация детей - понять и простить, возглавить и увлечь.

" Они срывают уроки" - этот крик отчаяния раздается в родительском чате постоянно. У меня два чата - первый класс и пятый.

Что общего? И там, и там в классе есть " Исчадье ада". Заводила, пакостник и провокатор. В первом классе - клиника. Ну, то есть, привет инклюзии - мальчик с нарушенной психикой, избалованный, без эмпатии даже по своему возрасту. Тут я пас с советами, просто надо работать медкомиссии перед школой. Домашнее обучение - как выход. Подвергать опасности других учеников - это преступная халатность. Государство тут должно помочь и семье с трудным ребенком - специалистами, лечением, пособиями; и детям из школы - не надо их подвергать опасности быть покалеченными больным ребенком, не несущем ответственности за свои поступки.

В пятом - очень противоречивый мальчик. Нормальный. Умный. Но- не реализующий себя. Ему очень нравится внимание, но ничего созидательного в инструментарии нет. Получает внимание шутовством, выходками и срывами уроков. Другие дети подхватывают, цепная реакция запускается. Постоянно проверяет границы дозволенного - а в современной школе - их нет.

Нельзя, как в Китае, например, - наказывать физически. Нельзя отчислить - это нарушит его право на образование. Нельзя выгнать с урока - по тем же причинам. Невозможно оштрафовать родителей - их ребенок лишает весь класс этого права - получать знания; тратит оплаченное время преподавателей, бюджет школы на бузу, а не на целевые задачи.

Работа с семьей: в современном мире семья - роскошь. Эгоизм семью не предпологает. Некий эрзац - в лучшем случае. Семья = вовлеченность. А иначе - зачем? Зачем бессоные ночи, самоотречение, сознательный отказ от многих хотелок?

Я не буду обсуждать и осуждать те семьи, которые полностью делегировали детей государству - ясли, садик, школа, продленка.

Значит, на другой подход нет ресурса. Душевного, финансового, физического.

А на нет - и суда нет.

Но у школ есть инструментарий не прямой. Есть время - ребенок почти весь день в школе. Есть " специально обученные люди" - педагоги, психологи, советники по воспитанию.

Нет вовлеченности. Если уж любовь не мотивирует людей на вовлеченность в семью, то что требовать от работников школы?

Разговоры о главном - на отмахнись. Всемирный день музыки - не главное. Вообще. Это совсем не интересует ребенка. Музыка - интересует. Нелепая дата - нет. Кто составляет программу, учебный план по " разговорам"? Освоители бюджета? Явно далеки они от главного.

Психолгическое сопровождение - " Вы - хулиганы. Ты, Сидоров, срываешь уроки, а ты, Петров, на них спишь"

Да что, вы? А Сидоров с Петровым не знают... Ай.

Фальш, профанация и беспомощность.

Ну, поговорите вы с детьми о них самих. С ними ведь, никто не говорит, не спрашивает - что они любят. Чего страшатся. Что хотят. Что чувствуют. Их мироощущение - пустое место для семьи, для школы, для сверстников... Эмпатия в отношении людей в этом мире - редкая и очень избирательная благодать.

Поддержите, продемонстрируйте одобрение, ценность чувств ребенка. Это - главное. И обсуждайте важные, действительно важные явления их жизни и нашей.

Взрослой. У человечества есть нерешенные задачи. В науке. В политике. В экологии. Вот это надо обсуждать.

Поднял голову нацизм. Преступность - от закладки до свержения правительств. Заваленные мусорм реки и леса- это проблемы важнее дня музыки.

СВО, что значит - Родина? Защита, право на долг человека перед страной, собой, семьей... Так много надо обсудить и донести до нашего будущего.

Детской. Быть понятым. Быть принятым обществом важно, но не обязательно при этом ломать себя. Не пряники мы, что бы всем нравиться. Различать границы других - иначе в коллективе можно сойти с ума. Мы не муравьи, и не пчелы, люди - личности с границами. Соблюдать свои и чужие - необходимо. Уважать чужую собственность - форма взаимодоговоренности, обеспечивающей комфорт и безопасность. Возможности современного мира - дети, часто не знают, что их ждет, или же слишком сурово представляют будущее.

Обсуждая проблемы и взрослые, и детские, нужен акцент на их решение, на позитивный, созидательный путь человечества в целом. При всех наших войнах, ковидах, горах мусора - это решаемые задачи. А если сравнить с прошлым человечества - чума, отсутствие лекарств, невежество, обесцененая жизнь большей части людей; современность все же гуманнее.

Да, дети - не добровольно принудительный потребитель навязанных услуг. Дети - наше будущее. Никто, кроме нас не откроет в него дверь... " Слышу голос из прекрасного далека... " Помните? От нас зависит - будет ли оно вообще...

Вернусь к способам вовлечь детей в обучение.

Пять минут у школьного радио микрофона с анекдотами и глупыми шутками - и любой шут местного масштаба получает запас внимания на неделю вперед.

Комната гнева - в Японии на корпорациях есть комнаты, где стоят чучела начальства. Сотрудник заходит туда и лупит их палкой.

Ну, дайти вы стопку старых тетрадей, пусть изорвут в клочья. Растерзают полотенце. Воду прольют. Нарисуют на лице аквагримом страшную морду и порычат на зеркало.

Потом умоются, выйдут и гарантированно будут спокойнее.

Эмоции - выплеснуты. И в душе появилось место - для чего?

Свято место- пусто не бывает. Получение информации - удовольствие от обучения - не миф. Только сформулировать для ребенка на доступном им языке: прокачка уровня. Уровень знаний - им понятно. Как ресурсы в играх.

Не усложняйте себе решение задачи по обучению, упрощайте решение. Результат - знания, полученные детьми, умение их применять. Собственно, миссия выполнима.

Но - включите культуру, духовные ценности в список важнейших ресурсов для детей. Им эти понятия - чужды, виной 30 лет либеральной мути вокруг. Виной - эра потребления. Но она - прошла. Все, иначе не вырулить. Не выжить, нас сомнут и внешние " партнеры", и внутренние, накопленные ошибки, сбои социальных программ. Взрослые это ведь, понимают?

Капитализм, либерализм, социализм - уходят, приходят, изменяются общественные взгляды.

Неизменны наши биологические цели - выживаемось вида.

Без хорошего образования, навыков получать и усваивать информацию, навыков разгрузки психики в режиме информационного стресса людям не выжить.

Без духовного, культурного стержня - людям не выжить. Культура - основа, краеугольный камень стабильного общества.

А вот как вдохновить себя на эмоциональную вовлеченность, осознанное служение будущему Родины? Тут уж надо самому решать - на какой стороне силы вам быть... Служение свету - а учение, это свет., или тьма потребительского мещанского неведения, сохранности от эмоций и чувств,; духовного и гражданского аутизма. Выбор за вами.

Это - мое видиние. Не претендую на правильность, и исхожу только из своего опыта, но сдается мне, что большого выбора у людей нет. Или мы все вовлекаемся в формирование здорового, сильного, социально справедливого общества, основанного на культурных и духовных ценностях, образовании, стремлении к научным достижениям и прогрессу, живущему по совести, или перестанем быть.