А вы знали, что курник может быть и вовсе без курицы? И без картошки. А самое главное в настоящем курнике - его форма, напоминающая купол. Курник - это старинный славянский праздничный пирог с многослойной начинкой. Слои друг от друга отделяются тонкими блинами. Чем больше слоев, тем выше и богаче курник. Название пошло вовсе не от курицы, как многие думают, а от слова "курень", означающего дом или племя. Другая версия гласит, что название курник получил за курящийся из отверстия в центре пар. Подробнее история курника описана по ссылке, а самое главное - там отличный традиционный рецепт курника с прекрасным пластичным тестом и вкусной начинкой из курицы, гречки, яиц и грибов. Готовим?
Название: Курник
Страна: Россия
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Степень сложности: #придется_потрудиться
Ингредиенты:
- Мука – около 250 гр,
- молоко – 100 мл,
- сливочное масло – 200 гр,
- курица – 450 гр,
- яйца – 4 шт.,
- гречка – 100 гр,
- грибы – 100 гр,
- лук репчатый – 1 шт.,
- блины – 6 шт.,
- сода – 1/2 ч. ложки,
- растительное масло – для жарки,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/kurnik/
#рецепт #курник #рецепткурника #старинныйрецепт