Первый приступ у сына был в 10 месяцев. И сразу непростой, купирующийся тяжело. В 12 лет ребёнок попал в реанимацию. Последний приступ - в 15 лет. Сейчас ему 31. Устойчивая ремиссия (тьфу-тьфу-тьфу). За первую половину его жизни узнала столько, сколько не каждый врач рассказывает. Сейчас поделюсь.
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?
В норме, иммунитет работает примерно так: появился враг - прибегают бойцы, дают врагу по шее, изгоняют-убивают его и идут дальше спать. При аутоимунных нарушениях, бойцы начинают путать "своих" с "врагами". Аллергия - аутоимунное нарушение. Атакуя "врага", аллерген, гистамин нещадно лупит и клетки собственного организма. Такой азарт борьбы, что уже нет возможности разбираться, кто свой, а кто чужой. У владельца тела при этом возникают реакции разной степени выраженности. От лёгкого насморка до тяжëлых состояний (астматический приступ, отëк Квинке, мучительные кожные высыпания - кому как "повезëт"). Кто виноват - разобрались.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Почему-то я почти не слышала от врачей, за исключением одного, очень важную вещь: чем чаще приступы и другие реакции - тем они тяжелее. А ведь это многое объясняет. Например то, почему борьба с аллергией - это образ жизни, в котором нужно многое учесть.
Первым делом, нужно обратиться к аллергологу. Аллерголог попытается выяснить, какое вещество запускает активность гистаминовых клеток. "Попытается", а не " выяснит" потому, что таких веществ - огромное количество. А количество проб - ограничено. К тому же, аллергия может давать перекрёстные формы. Начавшись с пыльцы берëзы, например, со временем может развиться до реакции на ряд продуктов. Это плохая новость. А хорошая, в том, что опытный врач знает об этом и даже представляет, куда с высокой степенью вероятности может пойти развитие. Поэтому, вы можете услышать что-то в духе "пыльца берëзы? Отменяем яблоки".
Но, в первую очередь, доктор назначит таблетки. Антигистаминные. Чтобы снизить количество гистамина. Отказываться от этих таблеток - крайне неразумно. Всë равно, что позволить человеку с ментальными нарушениями управлять автомобилем. Только в роли автомобиля весь организм, а в роли водителя - гистаминовые клетки. Науправляют так, что можно погибнуть.
А потом придётся менять
ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Первая задача - максимально расчистить пространство от аллергенов. К счастью, сейчас для этого много возможностей.
Из рациона убираются все продукты с доказанной аллергенностью.
Из окружающей среды - бытовые аллергены. Насколько возможно. Их источниками могут стать живые цветы в горшках (плесень в земле образуется, она - очень сильный аллерген), домашние животные (перхоть и кожное сало - аллергены), книги (книжная пыль - аллерген). А теперь моë любимое. Знакомьтесь: пылевой клещ
Кроме как под микроскопом вы этого парня не увидите. Но, будете денно и нощно дышать его выделениями, и поддерживать его жизнь своим телом - жрёт этот красавчик микроскопические чешуйки вашей отмершей кожи, которых тьма тьмущая в постельном бельё, домашней пыли, на коврах и покрывалах. Ваши домашние любимцы - тоже неплохая кормовая база, для этих плохих парней. 150 видов пылевых клещей - одна из самых серьёзных опасностей для аллергиков. Избавиться от них раз и навсегда - невозможно. Очень сильно уменьшить количество - реально.
Книги - в закрытые шкафы. Цветы - на балкон. Перьевые подушки и шерстяные одеяла меняем на синтепон, холофайбер, комфорель - любую синтетику, которую можно достаточно часто стирать и легко сушить. Матрасы регулярно пылесосить. Пылесос очищать и мыть сразу после уборки. Платяные шкафы держать закрытыми. Влажная уборка минимум дважды в неделю - маст хэв. Шторы, покрывала - снимать и стирать так часто, насколько хватает энергии. Понятно, что это требует достаточно лёгких штор и покрывал.
Самое сложное - домашние животные. Они ж не мебель, мы их любим и расставаться готовы не все. Боюсь навлечь гнев традиционного медицинского сообщества, но осмелюсь предположить, что расставания можно попытаться избежать. Особенно, если сильно постараться уменьшить или устранить все остальные аллергены. Если жильë позволяет - лучше выделить для аллергика отдельную комнату, где не будет ничего из аллергенов, включая животных. Если не позволяет - берём на вооружение специальные средства из аллергоаптек.
Гулять придётся с учётом графика цветения растений. Примечательно, что самые аллергенная пыльца - в самых неприметных "контейнерах": в сережках берëзы, ольхи и ореха, в метëлках диких злаковых. Даже цветение хвойников может спровоцировать аллергию.
С окружением более-менее понятно?
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ИММУНИТЕТОМ?
Таблетки пьëм, с окружением разобрались, гипоаллергенное питание наладили? Можно попробовать тренировку имунитета. Заняться закаливанием, то есть.
Мы с сыном использовали очень простую схему, подсказанную специалистами оздоровительного центра. Я бы эту схему уложила в два принципа: "руки-ноги-тело" и "от 5 до 20".
На первом этапе настраивает воду не холодную, слегка прохладную, но комфортную. И начинаем с рук - первый раз мочим их в такой воде 5 секунд, на следующий день 6 секунд, постепенно доводим время до 20 секунд. Потом так же делаем с ногами. Потом - со всем телом.
На втором этапе повторяем цикл, но уже с реально холодной водой. Если есть проблемы с почками - сперва консультируемся с урологом. При отсутствии противопоказаний делаем холодные обливания привычкой. Некоторые доходят до моржевания.
У нас ещё была физкультура зимой на улице, в шортах, с голыми коленками. Но это уже другая история.
Коротко резюмирую. Для борьбы с аллергией важно использовать комбинацию всех возможностей, медицинских и бытовых, мелочей и неважного здесь нет. Повысить качество жизни до устойчивой ремиссии и даже снять многие ограничения в будущем - реально.
От души желаю всем здоровья.