В дополнение к выпуску ВДН от 21 ноября 2022 года. Только официальная информация.
В Свердловской области Указом губернатора Евгения Куйвашева утверждена новая Программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Свердловской области, срок действия которой впервые в истории региона расширен до 10-летнего периода. Согласно программе к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90 % жилых домов
.В соответствии с поручениями Президента России, а также с последними изменениями в федеральном и региональном законодательстве о развитии газоснабжения, одним из ключевых направлений актуализированной программы стала догазификация территорий. В обновленную программу вошел пообъектный план-график догазификации Свердловской области. https://energy.midural.ru/wp-content/uploads/2022/01/plangr.pdf
На сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области начал работу новый раздел «Социальная газификация Свердловской области» https://energy.midural.ru/dogaz/ , зайдя на который свердловчане могут увидеть план-график, который включает населённые пункты, улицы и конкретные дома, а также ознакомиться с условиями и правилами техприсоединения к газовой инфраструктуре, узнать о сроках подведения сетей и даже рассчитать примерную стоимость газификации в пределах земельных участков своих домовладений. Здесь же предусмотрена возможность подачи заявки на бесплатное техприсоединение к инфраструктуре для тех, кто рассматривает решение этого вопроса в ближайшей, среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе, узнать о мерах социальной поддержки при подключении газа к домам, контакты и информацию об обслуживающих населенные пункты газораспределительных организациях (ГРО).
Ответы министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова на вопросы о догазификации из интервью порталу E1.RU в августе 2021 года (ДО решения в октябре 2022 года о компенсации затрат граждан на газовое оборудование)
Что должны сделать бесплатно?
— Бесплатно газ проведут к границам участка. Всё, что делается на участке — покупка и установка газового котла, плиты, анализатора, разводка отопления по дому — это собственник делает за свой счет. Для этого он должен согласовать с газораспределительной организацией проект. Работы может взять на себя она же, либо собственник может заключить договор с другой организацией, имеющей всю необходимую для этого документацию.
А если газ нужен только для приготовления пищи, подведут лиего бесплатно?
— Да, можно ограничиться плитой. Главное — чтобы был расход, чтобы труба не простаивала без эксплуатации. Но учитывайте, что газ будет подаваться только на бытовые нужды — отопление, приготовление пищи, горячая вода. Если у вас мастерская, какое-то производство, где стоит газовая печь, — то это уже под бесплатную газификацию не попадает. Это платное подключение.
Какие требования к собственнику и к дому?
— Дом должен быть сдан до 1 мая 2021 года и его состояние должно быть нормальным, то есть это не должна быть развалюха. И у дома должен быть собственник.
- Как газифицируют коттеджные поселки и садовые товарищества?
— Бесплатно — только до границы общего земельного участка СНТ или КП. А дальше жители должны либо сами заниматься вопросом, либо через свою управляющую компанию, которая подает заявку и сумму распределяют между всеми собственниками. Несмотря на то, что домам присвоены свои адреса, каждый КП или СНТ — это одно юридическое лицо.
ДОПОЛНЕНИЕ - с октября 2022 года нуждающимся гражданам (многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам и т.д.) компенсируется не менее 100 000 рублей на газовое оборудование и работы по подключению внутри домовладения. Точная сумма компенсации зависит от региона.