Недавно меня попросили почаще рассказывать о том, какие книги я сейчас читаю дочери. Поэтому рассказываю. 😊
В этот раз я ходила в библиотеку без дочери. Она просила почитать сказку про Красную шапочку, возможно они ее в садике читали. Я думала, что такая сказка у нас дома есть, но почему-то не нашла ее.
Забежала по пути в садик в библиотеку. Долго искала книжку. 😄 Сначала думала, что она должна быть в часто читаемых книгах для детей. В зале стоит 3 ящика на видном месте с такими книгами. Как ни странно, но там Красной Шапочки не оказалось. Потом размышляла, в каком разделе она должна быть. Почему-то сначала идут русские разделы - Русские сказки, Русские мультики, Стихи, Книги про животных, Приключения и т.д. Наконец, я сообразила, что нужно искать раздел "Зарубежная литература". Нашла раздел и стала искать на букву Ш. Шарль же Перро. 😁
Не нашла. Стою, думаю, что теперь не так. Хотела уже библиотекарей отвлечь, они годовые планы обсуждали и проекты для детей. Потом, наконец, сообразила, что мне буква П нужна - фамилия же Перро. 🤣 Вот так всегда, когда спешишь. 😅
Красная Шапочка, Шарль Перро
Выбора не оказалось, была только одна книга про Красную Шапочку. Её и взяла. Под обложкой нашлось даже 2 сказки, вторая "Госпожа Метелица". В целом текст адаптированный и картинки красочные. Книга 2013 года.
Агния достаточно спокойно относится к тому факту, что Волк съел и бабушку, и саму Красную Шапочку. Я знаю, что некоторые мамы оберегают детей от таких "кровожадных" сказок и сюжетов. Я не вижу каких-либо проблем и странных вопросов от Агнии по этому поводу. Для нее Волк - хищник и он может всех съесть. На Волка есть управа - охотники.
Ей больше всего нравятся вопросы из диалога Волка и Красной Шапочки: "Бабушка, бабушка, а почему у тебя большие глаза?", "Бабушка, бабушка, а почему у тебя большие уши?", "Бабушка, бабушка, а почему у тебя большие ЗУБЫ?" Теперь, когда дочь начинает баловаться на улице, по дороге домой, я начинаю рассказывать Красную Шапочку. Дочь сразу переключает свое внимание на меня и помогает мне договаривать сказку. 😉
Помимо чтения книги, мы включаем ей мультики по сказке. От детской, точнее малышовой, версии Красной шапочки Агния отказалась. Поэтому выбрали две более художественные версии.
Первый мультфильм советский. "Петя и Красная Шапочка", 1958 год.
Второй мультфильм немецкий, конца 90-х. Из моего детства, про приключения Йо-Йо и Доктора Крока, мне очень нравился этот мультсериал в свое время. "Симсала Гримм", по мотивам известных сказок братьев Гримм.
Есть еще один мультфильм про Красную Шапочку, для детей постарше. Там сюжет интересный, но неоригинальный. "Правдивая история Красной Шапки", 2005 год. Этот мультик дочь не смотрела. Моему брату в 8 лет он очень нравился.
Кто большой, кто маленький?
Картонная книжка для малышей, с глазками. Взяла, потому что по математике мы сейчас разбираем сравнения. 😉
Такого плана книги у нас были в свое время, с глазками. Но почему-то, Агнию заинтересовали именно глаза. Она с удивлением выяснила, что если наклонять книгу, то глаза смотрят вправо или влево, вверх или вниз. Мало того, на любой странице и у любых зверей - глаза всё-равно шевелятся. 😄
Я не Дед Мороз, Джонатан Ален
Новый год уже близко. Книга на тему праздника. Издательство Клевер, 2011. У этого издательства всегда красочные книги. История простая, как раз для уровня понимания 3-х лет. Только Совенок мало похож на совенка. Больше на цыплёнка. 😊
Лисичка со скалочкой
Русская народная сказка. Классика детской литературы. Еще и картинки нарисованы советским художником-"сказочником" Юрием Васнецовым. Ностальгия по своему детству.
Раз, два... много! : первые уроки счета
Москва, Энас-Книга, 2013 год. Сказки про счет, красочные картинки, простые истории про муравья, сверчка и осьминога. Кроме сказок есть задания на счет в пределах 10.
Послесловие
Недавно в одной книге в очередной раз наткнулась на разъяснения зоны ближайшего развития ребенка. Это термин, который ввел в педагогику и психологию Л.С. Выготский. Если объяснять простыми словами, то у ребенка есть зона актуального развития, в которой он может сейчас делать всё сам, есть зона ближайшего развития (ЗБР), которая будет доступна в ближайшее время после взаимодействия со взрослым, и есть зоны развития, которые пока не доступны.
С терминологией ЗБР я знакома, но в книге она была подана немного под другим углом. Было приведено сравнение детей, с которыми родители занимаются больше и меньше.
На схеме показаны зоны развития 2-х детей. Изначально зоны актуального развития у детей одинаковые, то есть у них одинаковые навыки. Выготский показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех
дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым. То есть, чем больше сегодня ребенок делает вместе со взрослым (пускай у него это не очень хорошо получается), тем больше он завтра будет делать сам. Как видно на схеме, у первого ребенка зона актуального развития стала больше, чем у второго.
В той же книге был приведен пример с чтением. Многие родители читают книги только дошкольникам. Затем читать перестают и жалуются, что ребенок ленится и не любит читать. Но в начальной школе ребенку еще может быть трудно читать самостоятельно. Навык чтения и скорость чтения пока не вошли в зону актуального развития ребенка, поэтому требуется помощь взрослого. То есть требуется продолжение совместного чтения.
На этом всё. 😊 Рассказывайте, что Вы сейчас читаете с детьми. Какая литература им больше нравится? 😉 Любите ли Вы читать и читали ли Вам родители книги? До какого возраста?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!