Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

2 вопроса, которые я всегда задаю в банке, прежде чем взять кредит на "выгодных" условиях

Постоянные звонки от банковских «продажников» рано или поздно могут стать причиной того, что вы все-таки клюнете на их удочку и придете в банк за кредитом на «выгодных условиях» (для банка).

Но случаи бывают разные и, возможно требуются деньги на образование, бизнес, а может новый Айфон. Не будем делать градацию по адекватности получения таких кредитов, просто перейдем к сути…

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Угрюмый лимон и сегодня я хочу поговорить всего о двух вопросах, которые могут превратить «выгодные условия» кредитования в обычные.

Так уж ведутся дела, что вам могут и не предложить самый выгодный кредитный продукт, а попытаться «втюхать» тот, который больше всего рекламируют.

Он на слуху, вызывает доверие, да и на рекламном баннере красуется вполне себе невысокая процентная ставка 8%. Но, как всегда, мы забываем о небольшом ОТ и куче звездочек.

Поэтому, прежде чем соглашаться на первое же предложение, которое поступило из кол-центра или сотрудника банка имеет смысл узнать, какие именно условия вам предлагают. Можно записать эти условия и с ними уже идти в банк. Очень часто по телефону сотрудники банка не договаривают или вовсе предоставляют ложную информация, лишь бы вы согласились посетить отделение.

Например, вам предлагают кредит с той заветной 8% ставкой. Но прочитав все звездочки станет ясно, что реальная ставка составляет уже 16%, а эффективная итого на 1.5-2% больше.

А все потому, что вы не являетесь зарплатным клиентом, не пользуетесь какой-нибудь картой рассрочки, выбрали не ту сумму для кредитования и т.д. и т.п. После осознания того, что придется переплачивать не 40% а почти в два раза за 5 лет.

Многие мирятся с таким положением дел, ведь: «я же уже тут», «лучше ничего не дадут» и т.д. и т.п.

Уже в банке, после просмотра всех условий – стоит спросить:

«Какой самый выгодный продукт под мои потребности я могу получить?».

Это первый вопрос, который стоит задать.

Тогда сотруднику банка придется поработать, рассказать обо всех доступных на нужную сумму предложениях, взять во внимание кредиты под залог и т.д. и т.п.

У меня однажды был такой случай: я возмутился, что процентная ставка по кредиту меньше, чем по вкладу.

Так прямо и сказал:

"Почему, когда я даю вам деньги(вклад), вы мне платите всего 5%, а когда вы мне даете деньги, я должен платить 15%".

Сотрудница долго рассказывала, что здесь и так, но в итоге, как хорошему клиенту с хорошей кредитной историей, мне снизили ставку.

В итоге можно получить новое предложение с желаемой процентной ставкой или около того. Можно даже взять кредит со ставкой, меньше предложенной.

Это связано с тем, что банк не спешит раздавать всем «дешевые кредиты», но даже с них он все еще получит прибыль. А от человека, которого не устроят условия, и он развернется и уйдет – банк не получит ничего.

«Можно ли погасить кредит досрочно и какие условия при досрочном погашении?» — это второй вопрос.

Существуют некоторые «выгодные кредитные предложения», которые выгодные ровно до тех пор, пока вы тянете эту лямку на протяжении всего срока займа.

Стоит только немного «переплатить» и придется переплачивать на постоянной основе или эта переплата даже не покроет штраф. Конечно, не каждый день есть возможность получить огромную премию, повышение по должности, мгновенное увеличение прибыли организации на 400% (вы же не инфоцыганин).

Да и досрочное погашение кредита позволяет значительно сэкономить собственные средства. Поэтому стоит узнать об условиях заранее.

Не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять моменты, которые вам не понятны.

Вас не укусят и даже не запишут в журнал «дотошных идиотов» и после этого запретят пользоваться кредитными продуктами. Это только поможет лишний раз сэкономить, причем значительно.

Не берите «выгодные кредиты», пока не убедитесь, что они действительно выгодные, а главное – нужны!

С вами был Угрюмый лимон, до новых встреч!