Найти тему
Трансформация себя

«Мы ещё ничего не начинали делать, а тебя уже трясёт от страха» — сказала мне медсестра в кабинете для манипуляций. И она была права

На прошлой неделе со мной случилась неприятная история — сильно повредила ногтевую пластину на большом пальце правой ноги. Хирургу пришлось полностью удалить ноготь.

Такой исход предполагала, ещё будучи дома, глядя на свою многострадальную ногу. Память предательски подкидывала ощущение боли, испытанной из-за переломов разных сложностей в десять лет, двенадцать и тридцать два года. В результате последнего пришлось перенести три операции, испытывать боль при каждом шаге на протяжении нескольких лет. Казалось, что с тростью не расстанусь никогда. Но желание начать ходить без поддержки дало результаты — с тростью отношения закончились.

И вот снова ожидание приёма врача в коридоре травмпункта. Чем ближе очередь, тем больше волнение. Ладошки потеют, а в голове рисуются страшные картинки.

Рядом сидит супруг, держит за руку, пытается отвлечь разговорами на посторонние темы, но всё напрасно. Болевые ощущения текущего момента усиливает опыт прошлого, доставая из разных уголков памяти самые тяжёлые события.

Открывается дверь в кабинет, и хирург громко говорит: «Следующий!». Меня будто приклеили к стулу. Мозг не хочет давать команду: «Вставай». Муж целует и обнимает со словами: «Всё будет хорошо. Тебе сделают обезболивающий, и ты ничего не почувствуешь».

Собралась, встала, зашла в кабинет и словно ребёнок, дрожащим голосом рассказала, что случилось. Я раз пять произнесла одну и ту же просьбу: «Пожалуйста, введите мне больше обезболивающего, я доплачу». Это звучало как паранойя.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

Врач ввёл положенную дозу лекарства. Чувствительность снижалась, и тут я закричала: «Больно!» так громко, что медсестра подпрыгнула. Они ещё ничего не сделали, но из-за мысленной фокусировки на болевых ощущениях из прошлого, мне показалось, что они приступили к делу.

К чему этот рассказ?

Каждый человек с разной силой на протяжении жизни испытывает как физическую боль, так и душевную. Если завершение боли в организме можно почувствовать буквально, то душевная не имеет явных границ.

И нередко на месте медсестры или хирурга оказывается тот, кто ещё ничего плохого не сделал, но на него проецируется опыт болезненного прошлого.

При построении новых отношений человек испытывает страх пережить аналогичную боль, хотя предпосылок для повторения нет. И, возможно, не вслух, а в душе́ кричит: «Больно!», заставляя вздрагивать партнёра без явных на то причин.

Берегите себя и близких ❤️от сердца к сердцу❤️

Читайте публикации на темы:

Благодарю за 👍 и подписку на канал.