Краткий пример из отечественной истории, почему важно постоянно контролировать свои приходы и расходы и принимать решения на основе цифр. Если этого не делать – пошатнётся даже самый крепкий бизнес.
Крепостному Степану Абрикосову из семейного хобби удалось сделать крупное семейное производство. Сначала его семья поставляла пастилу и варенье на барский стол. Потом и вся Москва стала закупать их сладости на званые вечера и свадьбы. Вскоре Степану удалось открыть фруктово-кондитерскую лавку, которая пользовалась большой популярностью среди жителей столицы.
После смерти Степана производство перешло его сыновьям. Но поддержать и развить бизнес они не сумели. В итоге все их имущество было продано за долги.
История умалчивает о том, что конкретно произошло, можем лишь предполагать. Возможно, задолжали покупатели, упал спрос на продукцию или её качество. В любом случае, братья попали, как сейчас говорят, в кассовый разрыв, из которого не смогли выбраться: не хватило денег на покрытие срочны