ПОСТОЯННО СРАВНИВАЮ СЕБЯ С ДРУГИМИ😢💔🙅♀🤦♀🤷♂
📝СИТУАЦИЯ:
Добрый день! Моя проблема заключается в постоянном сравнении себя с другими людьми. Я выгляжу хорошо, но когда вижу, что у кого-то лучше прическа или какой-то предмет гардероба, воспринимаю это как упрек и стараюсь исправить. Так же дела обстоят и со знаниями, я замыкаюсь, когда есть человек, лучше меня разбирающийся в теме.
Это конечно помогает мне двигаться вперёд и становиться лучше, но в то же время это никогда не приведёт к уверенности в себе, потому что кто-то всегда в чем-то будет меня превосходить, идеал недостижим. По сути, я использую себя как материал для дальнейшей идеальной меня, ещё не готовой для «такого» общение «такого» поведения и «такого» внешнего вида.
У меня есть уверенность в собственных силах и знаниях, в своей ценности, потому что я постоянно работаю над собой. Но в процессе общения с очень талантливыми и выдающимися людьми вокруг меня, эта уверенность тает. Я чувствую, что постоянно недотягиваю, из-за этого постоянно напрягаюсь, зажимаюсь. Потом возвращаюсь домой и продолжаю читать, смотреть, тренироваться и т.д. Существую такими циклами.
Мне нужна постоянная валидация извне, каждый день. От партнера я хочу слышать, какая я красивая, как я хорошо что-то делаю и т.д. Когда я прихожу на вечеринку или в гости тоже постоянно нужно слышать комплименты. Когда я их не получаю, ощущение, что мероприятие прошло зря. При этом комплименты и подобные комментарии не совсем воспринимаются всерьёз, то есть я как бы верю, но не до конца.
Какие-то собственные достижения на работе, обращение ко мне со стороны «крутых» людей поддерживает мою самооценку, но нужно постоянно гнаться за ещё более крутыми людьми и достижениями, без них наступает неуверенность и апатия. Как правило люди, делающие комплименты не являются для меня авторитетами. Не знаю, где тут причина, а где следствие, может быть именно потому, что они ценят меня или что-то во мне, я считаю их как бы «завоеванными» и не стараюсь добиться их признания. Как разорвать этот замкнутый круг?
📈РАЗБОР СТРАТЕГИИ МЫШЛЕНИЯ
✔Как принимает решение:
Ориентир на «авторитет».
⛔Почему не получается:
- Разделение людей на категории «крутых» и все остальные. Очень обобщенное разделение, включаещее небольшое количество критериев для анализа.
- Нет фокусировки на конкретной жизненной задачи. Есть фокусировка стать «лучше» чем кто-то, но нет понимания для чего.
- Есть положительное внутреннее подкрепление в такой тактике поведения. Установка: «У меня есть уверенность в собственных силах и знаниях, в своей ценности, потому что я постоянно работаю над собой». Существует культ постоянной работы над собой. Для этого и надо постоянно искать «изьяны» в себе.
✅Изменение стратегии мышления. Задачи:
1️⃣ Проанализировать по каким конкретным критериям происходит анализ людей для разделения их по категориям «крутые» и нет. Увеличить количество этих критериев хотя бы до 25 штук.
▪️Итог: Возникнит понимание, что все люди неидеальны, даже «крутые».
2️⃣ Проанализировать чего именно хочется от жизни в краткосрочной перспективе. Какие задачи необходимо поставить, чтобы добиться желаемого. Отталкиваться от своих желаний, а не от результатов других людей.
▪️Итог: Произойдет перефокусировка с других людей на себя. Возникнет лучшее понимание себя.
3️⃣ Пересмотреть свое отношение к культу «постоянной работы над собой».
▪️Итог: Возникнит понимание что получать удовольствие от жизни можно и без постоянной «работы над собой».
А как вы считаете, в каких ситуациях важно себя сравновать с другими?