Найти тему

Проект: "Новый Петербург"

Проект нового района в Санкт-Петербурге в западной части острова Голодай (ныне - остров Декабристов). Им занималось товарищество "Новый Петербург", основанное в 1898 году. В том же году товарищество выкупило почти весь остров Голодай, западную часть Васильевского острова до Гавани и Смоленского кладбища.

За пять лет планировалось построить около 600 зданий, церковь, кирпичные и газовые заводы и прочая инфраструктура.

Для инфраструктурной связи района с остальной частью города, предполагалась постройка ж/д до Благовещенского моста.

1899 г. состоялась торжественная закладка первого дома «Нового Петербурга».

Спустя год после начала строительства, товарищество исчерпало все имеющиеся деньги, построив только один пятиэтажный дом, который не успели отделать.

Спустя 10 лет застоя проекта, в 1911 году, участок 260 Га, предназначенный под застройку Нового Петербурга выкупает итальянский спекулянт Рикардо Гуалино со своим одесским партнером неким А.А.Бродским. В том же году в Лондоне Гуалино организовал акционерное общество "Санкт-петербургская земельная и ипотечная компания". Владельцы земли стали фактическими владельцами компании, передав ей земельный участок в Санкт-Петербурге за 100-процентный пакет акций и облигации номинальной стоимостью 350 000 фунтов. Новая компания Гуалино ставила перед собой задачи инженерной подготовки, планировки и размежевания земли на небольшие участки с целью последующей продажи. Непосредственно в Петербурге в апреле 1911 года Бродский и Гуалино утвердили акционерное общество «Новый Петербург»: первоначально оно должно было выступить только как генеральный подрядчик по всему комплексу работ.

В том же 1911 году, к проекту присоединяется известный Российский архитектор Иван Фомин, который проектирует первый перспективу нового района, которая стала использоваться во всех рекламный вывесках проекта.

-2

В сентябре 1911 года произошла Турецко-Италянская война, которая затронула весь итальянский бизнес Гуалино. Кризис пришелся в момент наибольшей задолженности спекулянта перед акционерами Петербургского проекта. Для погашения долгов, Гуалино начал продавать не земельные участки, как он планировал изначально, а дома.

В мае 1912 года «Санкт-петербургская земельная и ипотечная компания» объявляет о дополнительном выпуске облигаций на сумму 350 000 фунтов.

Еще до начала работ «Санкт-петербургская земельная и ипотечная компания» продала обществу «Новый Петербург» 3,5 га земли под застройку по завышенной цене, что было успешно обыграно в рекламных материалах, сопровождавших выпуск облигаций.

-3

С этого момента, почти полностью отойдя от первоначальных грандиозных планов, началось строительство дешевых домов, первые кирпичи которых ставились прямо на песок. Из первоначального замысла Фомина был реализован лишь два дома на переулке Каховского, 2 и 10.

С начала мировой войны, строительство прекратилось, а построенные дома были проданы. В связи с переименованием города, акционерное общества было переименовано в "Новый Петроград". В 1915 году вся земля акционерного общества "Новый Петроград" перешла в городскую собственность.

После революции все планы были свернуты, "Новый Петроград" перестал существовать, а от проекта остались 2 дома Фомина и примерно сохранившаяся дорожная сетка района. Последующая застройка ничем не отличалась от общесоветских тенденций: модернизм, брутализм, варварство...