Австрия - Водяной из Эйзенерца
Если вы едете в направлении Эйзенерца, вы не можете не заметить внушительного Эрцберга с его 40 ступенями. Сидерит (железный шпат) добывали здесь более тысячи лет, поэтому гора очень долгое время была важной экономической базой для этого района.
Однако в отличие от прошлого добыча полезных ископаемых теперь происходит только на поверхности. Это делается путем взрыва нижних 20 этажей горы. Первый вопрос, который возникает, это то, как руда вообще попала в Эрцберг. Фактический ответ таков: геологическими процессами, которые насчитывают миллионы лет. Но, как это часто бывает, вокруг таких чудес природы ходит множество старинных легенд. Одна из них про маленького Водяного из грота.
Недалеко от Леопольдштайнерзее, в Эрцберге, есть небольшой грот. Говорят, что давным-давно местные жители видели там маленькую фигурку. Считалось, что это был Водяной человек (Waterman) который, согласно легенде, обладал большими сокровищами. Местные жители решили поймать странное существо, но из-за того, что оно было скользким, как рыба, у них это никак не получалось. Тогда они придумали уловку - положили на берегу пищу, вино и одежду покрытые смолой. И это подействовало, Водяной поел и напился, оделся и заснул пьяный от вина, когда очнулся и захотел убежать, понял, что его поймали, тогда он принялся просить о пощаде, но люди были глухи к его просьбам. Наконец, он предложил жителям большие сокровища в обмен на свое освобождение. «Что ты можешь нам дать?» — спросили они и Водяной предложил им: «Вы можете выбирать между золотом на один год, серебром на десять лет или железом навсегда». Люди оказались не глупыми, с радостью выбрали железо, и Водолей указал на Эрцберг, как на источник полезных ископаемых. Жители Эйзененца были довольны этим, и маленькое существо было возвращено в свой грот целым и невредимым. Карстовый грот, в котором предположительно скрылся Водяной, называется Дыра Водяного или Черная Лужа.
Марка невзрачная на экране, но в живую смотрится отлично, на плотном листе, печать золотой фольгой выгодно отличает миниатюру среди других участников конкурса.
***
Бельгия - Святой Хьюберт-Охотник, легенда о Брабо и Антигоне
Святой Хьюберт, в русском написании более известен, как Губерт Льежский. Покровитель охотников, родился в европейском городе Маастрихте был французом, ученые сходятся во мнении, что Хьюберт умер в Фуре (современный город Тервюрен) в провинции Брабант 30 мая 727 года нашей эры. Легенда гласит, что в Страстную пятницу, когда все верующие были в храме, Хьюберт охотился в лесу. Охотник преследовал великолепного оленя, на лесной поляне животное остановилось и повернулось. Хьюберт был поражен, увидев светящиеся распятие, между его рогами, и услышал голос Христа, говорящий: «Хьюберт, если ты не обратишься к Господу и не будешь вести святую жизнь, ты быстро упадешь в бездну ада!" Хьюберт немедленно спешился с лошади, упал ниц на землю и спросил: «Господи, что ты хочешь, чтобы я сделал?» Он немедленно получил ответ: «Иди и поищи Ламберта, и он проинструктирует тебя». В то время Ламберт был епископом Маастрихта, который любезно принял охотника и стал его духовным наставником. Раздав все свое состояние беднякам, Хьюберт поступил на обучение в священники и вскоре был рукоположен. В праведных делах он и провел свою жизнь, пока не скончался от болезни.
Почему образ оленя со светящимся крестом так знаком многим? Ответ прост, это торговый знак одного из самых известных ликёров, связанный пожалуй с самым неприглядным прошлым Германии. У Курта Маста было два страстных увлечения – охота и производство алкогольных напитков и ликеров, с ранних лет сын помогал своему отцу. В 1934 году, в возрасте 37 лет, Курт перенял бизнес отца и разработал рецепт Егермейстера (Jägermeister) для Геринга. В Германии егермейстером, на протяжении веков, являлось высокопоставленное официальное лицо, надзирающее за охотой и охотоведением. В многочисленных немецких государствах эта должность была придворной, и самым правильным переводом названия должности будет Старший охотник или Старший егерь.
В 1934 году, на второй год прихода нацистов к власти, был издан Имперский закон об охоте, и егермейстером стал называться старший егерь, охотоинспектор и охотовед, находящийся на гражданской службе. Все охотники страны были объединены в группы с иерархической структурой, и в каждый административный округ (крайс) и партийный округ (гау) был назначен егермейстер. Имперским егермейстером был назначен Герман Геринг, и при представлении в том же году напитка с соответствующим названием, оно уже было у немцев на слуху, отчего ликер был незамедлительно прозван "Геринг-шнапсом". Jägermeister был один из самых популярных напитков у нацистов высшего эшелона. Компания не стала делать ребрендинг, посчитав что Геринг-шнапс не будет ассоциироваться с Егермейстером. Компания Курта Маста скрывает свои связи с нацистами и всячески открещивается от фашисткой Германии.
Легенда о Брабо и Антигоне
История возникновения города Антверпен. Когда Юлий Цезарь завоевал Галлию, он также хотел завоевать Англию. В его отсутствие, племянник и римский легионер Сильвий Брабо управлял регионами. Брабо взял заслуженный отпуск и отправился на некоторое время отдохнуть в район реки Шельды - ему захотелось пересечь эту болотистую местность. Однако, он был удивлён узнав, что единственный брод охранялся Дрюоном Антигоном, безжалостным великаном. Конечно, будучи гигантом, Антигон без труда пробирался вброд по этой болотистой местности Шельды и пользовался этим: он требовал плату за проезд с каждого пересекающего реку путешественника или проходящего мимо шкипера.
Тем, кто не мог или не хотел платить пошлину, был предоставлен выбор: либо отрубить им правую кисть, а затем бросить в воду, либо встретиться лицом к лицу с великаном. Любой самоуверенный путешественник, осмелившийся вступить в поединок, неизменно находил безжалостную смерть под дубиной Дрюона Антигона. Храбрый римлянин бросил вызов великану, и после долгой битвы Антигон лежал мертвый у его ног. Брабо отрубил гиганту голову, а затем и правую кисть. Он поднял гигантскую руку высоко над головой и торжествующе перебросил ее через Шельду, крича: “До того места, куда упадет кисть, регион будет называться Брабант!” Согласно мифу, это место поэтому и называлось "Хэндверпен", позже преобразованное в "Антверпен". В городе стоит нелепый фонтан редкой безвкусицы.
Брабо-фонтан, создан в 1887 году знаменитым скульптором Джефом Ламбо, вершиной композиции которого, является бьющая струя воды из кисти убитого великана.
Памятник несмотря на заслуженного мастера, полная мешанина из образов и легенд, конечно он является символом Антверпена и привлекает огромное количество туристов. Самое загадочное, не присутствие дракона, а его покраска в зелёный цвет. Нафига, ведь климат примерно такой же, как в Питере, и фонтан от погоды сам покрывается патиной. Причём я проверила, это именно краска. Кстати, огромное тело Антигона опоясывает фонтан, хотя это очень трудно разобрать, внизу на фото видны его ступни, "отрезанные" от тела - мной.
Вечером Гроте Маркет отлично подсвечена, а у фонтана есть ещё две голые тётки с перекрещенными ладьями из которых со всех сторон льётся вода. А ещё черепашка, пара рыб и по-моему тюлень, ну и крашенный крокодил. Красота невозможная.
Кстати фонтан, не имеет чаши, вода стекает по камням в нишу и непрерывно циркулирует.
Что-то я увлеклась, вернёмся к маркам, в пионерских коллекциях огромные блоки назывались "простыня", тк как они не влезали в альбомы и хранить их было негде. И он реально гигантский, а внизу у него такая же мешанина из образов, как и на фонтане.
(материалы из открытых источников)
#марки