Найти тему
Петербургский Дюма

О 21 НОЯБРЯ

Информационное табло в администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Эстетика! Понятное дело, не работает.
Информационное табло в администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Эстетика! Понятное дело, не работает.

Не хотелось бы сегодня ограничивать себя упоминанием о Всемирном дне телевидения. Тем более, нынешнее телевидение — такое дно, что мысли, связанные с ним, особого праздника не делают...
...и я скажу о круглой (кратной пятёрке) дате, которая выпала на 2022 год.

21 ноября 1472 года Иван Третий Васильевич, великий князь Московский и Владимирский, также известный как Иван Грозный (он первым получил это прозвище) или Иван Великий, венчался с Зоей Палеолог — племянницей последнего византийского императора Константина Одиннадцатого и дочерью законного наследника престола Фомы Палеолога. Молодой муж был 32-летним вдовцом, а молодая жена — 17-летней сиротой, которая воспитывалась при дворе папы римского в католической традиции, а по случаю брака приняла имя Софья.

С приездом Софьи в Москву связывают и появление книг, составивших основу знаменитой Либереи её с Иваном внука — великого князя Ивана Четвёртого Васильевича, известного как Иван Грозный; резного трона из слоновой кости, изображений единорога как одной из самых распространённых эмблем русской государственности и венценосного византийского двуглавого орла на парадном портале Грановитой палаты в 1490 году.

Костяной трон Ивана Грозного.
Костяной трон Ивана Грозного.

Кое-что интересное рассказано об этом в моём романе "Тайна трёх государей". Вообще-то Иван Третий и жена его Софья заслуживают отдельной масштабной книги. Может, когда-нибудь напишу, а пока ещё кое-что интересное по случаю годовщины.

(1)
Опекун царевны Зои, кардинал Виссарион Никейский, был сторонником унии — объединения католиков и православных под властью папы. Зое по роду и положению предстояло стать инструментом в руках религиозного политика.

Иос ван Вассенхове, он же Юстус Гентский (работал в 1460-1480) — фрагмент портрета кардинала Виссариона Никейского из собрания Лувра.
Иос ван Вассенхове, он же Юстус Гентский (работал в 1460-1480) — фрагмент портрета кардинала Виссариона Никейского из собрания Лувра.

В 1466 году девочку, которой едва исполнилось 11 лет, попытались выдать за кипрского короля Жака Второго де Лузиньяна, но получили отказ. Сотрудники папы римского не успокоились, и в 1467 году торжественно обручили Зою с несметно богатым вельможей князем Караччоло. Но этому браку помешало известие о смерти жены московского великого князя Ивана Третьего.

Маховик интриги с прицелом на унию раскручивался целых пять лет — до тех пор, пока 1 июня 1472 года в базилике святых апостолов Петра и Павла в Риме не состоялось уже второе обручение в юной жизни царевны Зои. Будущим мужем был назван Иван Третий, его заместителем на церемонии выступил посол Иван Фрязин (о специфической фамилии отдельный разговор), а среди высоких гостей нынешние папарацци непременно отметили бы Клариче Орсини из влиятельнейшего древнего рода (который упомянут в моём романе "Тайна одной саламандры") — жену Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции, — и боснийскую королеву Катарину.

(2)
Поскольку после гибели императора Константина во время осады Константинополя брат его Фома Палеолог вынужден был искать защиты у папы римского, он с семьёй — и Зоя в том числе — перешёл из православия в католичество. Конфессию невесты во время переговоров о браке Зои с московским князем по какой-то причине не обсуждали...

...а девушка вскоре продемонстрировала и характер, и ум. Едучи на собственную свадьбу в сопровождении Виссариона Никейского, после пересечения границы Московского княжества Зоя объявила кардиналу, что возвращается в православие — конфессию родителей и будущего мужа, — поэтому исполнять католические обряды и подчиняться католическому священнику больше не будет.

На этом девичьем демарше уния католиков с православными в очередной раз накрылась тем же, чем накрывается в России очень и очень многое.

(3)
Софья Палеолог прожила в замужестве тридцать лет и родила двенадцать детей. Первыми на свет появились четыре девочки, а мальчик Вася, рождённый в марте 1479 года, со временем стал великим князем московским Василием Третьим — вопреки стараниям придворных интриганов посадить на трон Ивана Молодого, старшего сына от первого брака Ивана Третьего. Снова сказались воля и ум Софьи Палеолог.

(4)
Софья ввела в московскую моду приглашение иностранных специалистов. Так для строительства Успенского собора, рухнувшего после посторойки российскими мастерами, из Италии приехал Аристотель Фиораванти. Так приехали в Москву многие знаменитые архитекторы, ювелиры, врачи, оружейники и мастера монетного дела. Фиораванти вслед за возведением собора перестроил многие кремлёвские здания, а благодаря его пристрастию к использованию белого камня за Москвой закрепилось прозвание "белокаменная".

Успенский собор Московского Кремля.
Успенский собор Московского Кремля.

(5)
В 1498 году Софья собственными руками вышила шёлковую пелену, на которой оставила своё имя, — и не как великая княгиня Московская и Владимирская, но как царевна Царегородская. Пелена до сих пор хранится в Троице-Сергиевом монастыре. Обычай Софьи педалировать свой высокий статус позволил её сыну Василию Третьему добиться, чтобы в 1514 году в договоре с императором Священной Римской империи Максимилианом Первым именовать себя императором русов; её внук Иван Четвёртый Васильевич со ссылкой на бабушку официально увенчал себя царской короной и был помазан на царство по ветхозаветному обряду в 1533 году. А ещё почти через два столетия, в 1721 году, Пётр Первый использовал грамоту Василия Третьего для доказательства своих прав на императорскую корону, хотя в родстве с Софьей не состоял: он был потомком первой, самой любимой жены Ивана Грозного.

-5

Словом, спасибо Зое "Софье Фоминичне" Палеолог (1455-1503) за счастливое детство всех последующих российских правителей, за российскую государственную символику и ещё многое-многое, о чём в короткой заметке не расскажешь.

А как выглядела железная леди Москвы XV века, известно благодаря реконструкции её лица, сделанной по методу академика Герасимова. Наверняка есть какое-то сходство.

-6